Особенности бухгалтерского учета и налогообложения операций с ценными бумагами у профессиональных участков рынка ценных бумаг. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Страница 1
Особенности налогообложения прибыли от операций с ценными бумагами эмитентов, инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Подоходный налог на доход по ценным бумагам. Доходы профессиональных участников РЦБ как объект обложения НДС. Налог на операции с ценными бумагами: объект, плательщик, момент уплаты, льготы.
автомобиль за 400000, golf
На формирование валовой и налогооблагаемой прибыли, себестоимости реализуемой продукции влияют результаты проведения операций с ц.б. Так, в валовую прибыль предприятия включаются дивиденды по акциям, проценты по облигациям и доходы по другим принадлежащим ему ц.б. Однако при налогообложении сумма этих доходов исключается из налогооблагаемой прибыли, т.к. налог у предприятий в размере 15% и у банков в размере 18% должен быть удержан у источника дохода (эмитента).При этом стоит учитывать, что дивиденды и проценты выплачиваются из чистой прибыли и налогообложение их производится, по сути дела, два, а иногда и три раза:
Первый раз – по ставке 34% к налогооблагаемой прибыли;
Второй раз – по ставке 15% (при перечислении дивиденда владельцу акции;
Третий раз будет облагаться как доход физического лица, т.к. эта прибыль попадает в личный доход.
При налогообложении прибыли инвестиционных институтов, фондов и брокерских контор следует учитывать, что прибыль от посреднических услуг по реализации ц.б. облагается по повышенной ставке = 43%.

Расходы по организации выпуска ц.б., в т.ч. по составлению проспекта эмиссии, изготовлению или приобретению бланков ц.б., включается в состав затрат, относимых на себестоимость продукции эмитента. Из них исключаются затраты на аудиторские и рекламные услуги. В случае при формировании уставного капитала акции продаются по цене, превышающей их номинальную стоимость, разница между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью не включается в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению. У юридических лиц доходы в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) долговых обязательств включаются в полной сумме в состав внереализационных доходов, у банков и кредитных учреждений – в состав их прочих доходов. Они подлежат налогообложению в общем порядке.
Налогообложению подлежат доходы, полученные физическими лицами в виде процентов и дивидендов по акциям и другим ц.б. (кроме сберегательных сертификатов). Обложение производится у источника выплаты этих доходов акционерам. Не облагаются налогом только доходы, полученные по государственным ц.б., а не от государственных ц.б. Поэтому не любой доход от государственных ц.б. может быть освобожден от налогообложения.

Доход по ценной бумаге принято считать доход, предусмотренный условиями ее выпуска.
При налогообложении физических лиц по закону «О подоходном налоге с физических лиц» в совокупный доход не включаются:
выигрыши по облигациям государственных займов бывшего СССР, РФ, республик в составе РФ, других республик бывшего СССР и суммы, получаемые в погашение таких облигаций;
проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ц.б. бывшего СССР, РФ и субъектов Федерации, а также облигациям и ц.б., выпущенным органами местного самоуправления.
Существуют различия между плательщиками налога на дивиденды:
удержание налога с акционеров, не являющихся работниками данного акционерного общества, производится, если размер дохода не превышает 12 млн. руб., по ставке 12%.
При выплате дивидендов гражданам, неработающим (пенсионерам) и не имеющим других источников дохода, исчисление подоходного налога должно производиться с учетом уменьшения налогооблагаемого дохода (суммы начисленных дивидендов) на установленный законом и действующий в настоящее время размер минимальной оплаты труда.
При исчислении подоходного налога с акционеров – работников общества – размер причитающегося им дивиденда добавляют к сумме дохода, полученного с начала года по основному месту работы, и налог исчисляется по совокупности доходов по соответствующей ставке.
При выплате дивидендов акционерам – юридическим лицам – налог удерживается по ставке 15%, коммерческим банкам – 18%.
Больше по теме:
Роль кредита в социально-экономическом развитии страны
Капитал физически, в виде средств производства, не может переливаться из одних отраслей в другие. Этот процесс осуществляется обычно в форме движения денежного капитала. Поэтому кредит в рыночной экономике необходим прежде всего как элас ...
Выгоды и недостатки карточных расчетов для участников платежной системы
Быстрое распространение банковских карточек, их превращение в массовый инструмент расчетов, неуклонный рост их популярности среди широких групп населения служит свидетельством того, что эта форма расчетов выгодна основным категориям учас ...
Классификация сетей
Сети компьютеров имеют множество преимуществ перед совокупностью отдельных систем, в их числе следующие:
* Разделение ресурсов.
Пользователи сети могут иметь доступ к определенным ресурсам всех узлов сети. В их числе, например, наборы д ...

1.3. Налогообложение банковских операций с ценными бумагами. Операциями с ценными бумагами являются действия или намерения плательщика налога, направленные на возникновение имущественных прав в отношении акций

Подробнее

Однако статьей 214.1 Кодекса установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и операциями с финансовыми инструментами срочных сделок

5. Налогообложение банковских операций с ценными бумагами. Операциями с ценными бумагами являются действия или намерения плательщика налога, направленные на возникновение имущественных прав в отношении акций

Налогообложение операций с ценными бумагами. Выполнил студент 3 курса.  11. Николаева И.П. Рынок ценных бумаг: учебник. - М.: Юнити-Дана, 2012. 12. Резго Г.Я., Кетова И.А. Биржевое дело: учебник.

Читать

Налогообложение операций с ценными бумагами налогом на прибыль организаций.  Этот налог оказывает очень большое влияние на процесс распределения доходов от операций с ценными бумагами.

12 - "МБП" - описывается первоначальная стоимость МБП. Если ранее по ним был начислен износ, то его списывают с Дт13 "Износ МБП" в Кт48  Налогообложение операций с ценными бумагами является серьезным инструментом.