Сущность денежно-кредитного суверенитета. Перечислить первичные цели денежно-кредитной политики и функции центрального банка. Дать характеристику промежуточных целей денежно-кредитной политики

Содержание Банковская система
2.2. Структура банковской системы РФ
Инвестиционные банки
Инвестиционные фонды
Центральный (эмиссионный) банк
Коммерческие банки
Специализированные кредитно-финансовые учреждения
2. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
2.2. Цель денежно-кредитной политики
2.3. Основные методы и инструменты денежно-кредитной политики
Рефинансирование коммерческих банков.
Политика обязательных резервов.
Операции на открытом рынке.
Ограничение кредитования.
Валютная политика.
Муниципальный институт г. Жуковского
Реферат по предмету: Финансы и кредит
На тему: Банковская система России и кредитно-денежная политика Центрального банка
Выполнил студент:
Воротынцев Р.Д.
Проверил преподаватель:
Осипова Л.В.
Г. Жуковский 2012
Содержание
Введение. 3
1. Банковская система России. 5
1.1. Сущность и функции банковской системы РФ.. 5
2.2. Структура банковской системы РФ.. 7
2. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ.. 10
2.1. Сущность денежно-кредитной политики ЦБ. 10
2.2. Цель денежно-кредитной политики. 12
2.3. Основные методы и инструменты денежно-кредитной политики. 13
Заключение. 17
Список использованных источников. 19
Введение
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.
Ядро любой кредитной системы составляет банковская система. Единым органом, координирующим деятельность кредитных организаций, является Центральный банк. Но прямое воздействие он оказывает лишь на банковские учреждения, а на остальные – только опосредованно.
Центральный (эмиссионный) банк (ЦБ)- центральное звено денежно-кредитной системы любого государства, головной банк страны, сочетает в себе черты обычного (коммерческого) банковского учреждения и государственного ведомства. Центральный банк наделен правом монопольной эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения и валютного курса, хранения золотых и валютных резервов. Важнейшей функцией Центрального банка является выработка общей кредитной политики. Его стратегическая задача - создание условий для неифляционного развития экономики. Центральный банк в различных странах могут иметь разные названия: государственные, национальные, резервные, эмиссионные. Во многих странах Центральные банки являются государственными. Но и, не находясь в собственности государства, Центральный банк действует в рамках правительственных инструкций.

Для Центрального банка характерен высокий уровень независимости от прочих государственных структур. Большей частью он подотчетен непосредственно парламенту или образованной парламентом специальной комиссии. Руководителя Центральным банком назначает глава государства или парламент. Правительству же, как правило, согласно банковскому законодательству развитых стран Запада, предоставляется право подбора кандидатуры на этот высокий пост.
Денежно-кредитная политика - очень действенный инструмент воздействия на экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регулирование хозяйственной деятельности), но на ключевые решения, принимаемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом.
В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи.
Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика - чрезвычайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помощью можно выйти из кризиса, но и не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного анализа ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные результаты. В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Без верной денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком, экономика не может эффективно функционировать.
1. Банковская система России
1.1. Сущность и функции банковской системы РФ
Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения. Через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, посреднические сделки, управление имуществом и множество других операций. Кредитные учреждения осуществляют консультирование, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.

Банк - это автономное, независимое, коммерческое предприятие. В этом главное в понимании его сущности. Конечно, банк - это не завод, не фабрика, но у него, как у любого предприятия, есть свой продукт. Продуктом банка является прежде всего формирование платежных средств (денежной массы), а также разнообразные услуги в виде предоставления кредитов, гарантий, поручительств, консультаций, управления имуществом. Деятельность банка носит производительный характер.
В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.
На сегодняшний день банк определяется как финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное обращение в стране, включая выпуск (эмиссию) новых денег. Проще говоря банки - это организации, созданные для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
^ Банковская система- совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчетных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, регулирует экономику и является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют различные виды банковских операций и услуг.
Таким образом, можно сказать, что основная функция банковской системы – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заёмщикам и от продавцов к покупателям. В создании для России новой рыночной экономики с разнообразными формами собственности роль банковской системы велика, с помощью неё осуществляется перераспределение и мобилизация капиталов, регулируются денежные расчеты, опосредуются товарные потоки и т.д. Банки призваны выполнять множество специальных функций. К их числу также относятся проведение расчетных и кассовых операций, кредитование, инвестирование, хранение денежных и других средств и управление ими, т.е. те услуги, без которых сегодня не обойтись деловому человеку. Кейнс сравнивал банковскую систему с кровеносной системой организма, а капиталы - с кровью, питающей различные его части. Он считал, что государство, регулируя с помощью банков движение потоков финансовых средств, может воздействовать на национальную экономику и оказывать поддержку тем отраслям, которые отстают от общего развития.
Таким образом, мы подходим к более глубокому пониманию роли банковской системы, т.е. к тому, что важнейшая её задача - создание и функционирование рынка капитала, как основного звена национальной экономики, определяющего в целом её развитие.
^ 2.2. Структура банковской системы РФ
В странах с развитой рыночной экономикой сложилась следующая структура банковской системы:
· Центральный (эмиссионный) банк.
· Коммерческие банки:
· Универсальные банки
· Специализированные банки:
· ^ Инвестиционные банки
· Сберегательные банки
· Инновационные банки
· Ипотечные банки
· Банки потребительского кредита
· Отраслевые банки
· Внутрипроизводственные банки
· Небанковские кредитно-финансовые институты:
· Инвестиционные компании
· ^ Инвестиционные фонды
· Страховые компании
· Пенсионные фонды
· Ломбарды
· Трастовые компании и др.
Эту структуру принято называть двухуровневой, так как основными уровнями являются ЦБ и КБ.
^ Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом или владеет частично, центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот - основной составляющей наличноденежной массы. Он хранит официальные золото-валютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства.
По своему положению в кредитной системе центральный банк играет роль “банка банков”, т. е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им сс

1. 1 Сущность и цели денежно-кредитной политики. Денежно - кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным банком в целях регулирования совокупного спроса

Подробнее

1.1 Сущность и функции денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика – это совокупность мероприятий, осуществляемых государством в области денежного обращения и кредитования.

Денежно-кредитная политика: сущность, цели, инструменты. Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность экономических мер по регулированию кредитно-денежного обращения, направленных на

Тема 9. теоретические основы кредитно- денежной политики государства.  9.1. Кредит: необходимость, сущность и формы. 9.1.1. Сущность и функции кредиты.

Читать

1.1 Сущность и цели денежно-кредитной политики. Важнейшей функцией государства является воздействие на денежно- кредитные отношения. Оно реализуется через денежно-кредитную политику.

Тема: Денежно-кредитная политика России. Вид работы: Диплом. Предмет: Финансы, деньги, кредит.  .1 Сущность и функции Центрального Банка РФ. .2 Направления и основные инструменты денежно-кредитной политики Банка России.