Формула расчета неустойки. В случае, если в договоре не были прописаны проценты неустойки, то следует рассчитать неустойку по ставке рефинансирования, которую устанавливает Центральный Банк РФ.

Доброе время суток, столкнулся со следующим вопросом. В договоре написано: «В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по оплате Продукции Покупатель уплачивает Поставщику неустойку в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки».
Для примера «В соответствии с п. 4 ст. 75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. При этом процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время (на день, за который производится расчет пени) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации».
Отсюда следует что размер пеней по НК РФ считается как: СП = Н х Кд х СР х 1/300
где СП - сумма пени;
Н - сумма недоимки;
Кд - количество дней просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов;
СР - действующая во время просрочки ставка рефинансирования Центрального банка РФ.
Вопрос. Как исходя из договора, должна рассчитываться неустойка?
СН = Н х Кд х СР
СН = Н х Кд х СР х 1/360
где СН - сумма неустойки;
Н - сумма неисполненных обязательств;
Кд - количество дней просрочки исполнения обязанности по уплате;
СР - действующая во время просрочки ставка рефинансирования Центрального банка РФ.
Встречал разные интерпретации пунктов договора про неустойку:
«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по оплате Продукции Покупатель уплачивает Поставщику неустойку в размере действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки».
«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по оплате Продукции Покупатель уплачивает Поставщику неустойку в размере 1/360 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки».

С точки зрения математики размер неустойки отличается в 360 раз за каждый день просрочки.
КАК ПРИМЕР!
Приказ ФНС РФ от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@
"Об утверждении Единых требований к порядку формирования информационного ресурса "Расчеты с бюджетом" местного уровня"
VII. Порядок учета пеней
1. Начисление пеней осуществляется в порядке, установленном Кодексом.
Расчет пеней осуществляется по формуле:
SP = N x K x SR x 1 / 300 x 1 / 100,
где:
SP - сумма пени;
N - недоимка;
K - количество дней просрочки исполнения обязанности по уплате налога (сбора);
SR - действующая ставка рефинансирования Банка России, выраженная в процентах.
Суммы пеней рассчитываются отдельно за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования.
Ручная корректировка расчета суммы пеней должна быть исключена.
В случае изменения ставки рефинансирования ЦБ России должна указываться дата, начиная с которой осуществлен пересчет пеней. Если процентная ставка изменена с опозданием, то пересчет пеней со дня изменения ставки рефинансирования ЦБ России по день изменения ставки в НСИ программных средств должен отражаться отдельной строкой с указанием количества дней пересчета и суммы пеней. Указанный пересчет осуществляется с учетом хронологии ведения карточки "РСБ".
2. Расчет пеней осуществляется в рублях и копейках. Округление рассчитанной суммы копеек производится до целых копеек.
При обнаружении ошибок при формировании сумм пеней структурное подразделение налогового органа, ответственное за учет платежей, направляет соответствующую служебную записку в структурное подразделение, ответственное за ввод и обработку информации, а также подразделение, ответственное за проведение камеральных проверок, о необходимости проведения сверки отраженных в карточке "РСБ" сумм пеней за проверяемый период по всем основаниям.

3. В случае уплаты авансовых платежей по налогам (сборам) в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки пени начисляются на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей в порядке, предусмотренном Кодексом.
Расчет пеней осуществляется в соответствии с формулой, приведенной в пункте 2 данного раздела Требований.
4. В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, одновременно с начисленной или уменьшенной суммой налога (сбора) в карточке "РСБ" в автоматизированном режиме осуществляется расчет сумм пеней, подлежащих доплате или списанию по уточненной декларации.
При пересчете исчисленных ранее сумм пеней за предыдущие периоды в соответствии с представленной налогоплательщиком уточненной декларацией применяются действовавшие в эти периоды ставки рефинансирования ЦБ России.
Операции для пересчета сумм пеней к уплате или уменьшению по уточненным декларациям плательщиков за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, а также по результатам контрольных мероприятий производятся в автоматизированном режиме с учетом подключения архивных данных карточек "РСБ" соответствующих отчетных (налоговых) периодов.
Суммы налогов, сборов и пеней по пересчетам, произведенным в результате представления уточненных деклараций и проведения в карточке "РСБ" результатов контрольных мероприятий, включаются в начисления текущего года.
5. Начисление пеней на дополнительно начисленные по результатам налоговых проверок суммы налогов, сборов производится программными средствами работником, осуществляющим проверку.
Пени, начисленные по результатам контрольных мероприятий, проводятся в карточке "РСБ" налогоплательщика одновременно с начисленными суммами налога (сбора) на основании соответствующих решений по результатам контрольных мероприятий. При неуплате начисленных по решению сумм дальнейшее начисление пеней производится в автоматическом режиме с даты, по состоянию на которую были начислены пени, указанные в соответствующем решении.
6. По налогу на доходы физических лиц, удерживаемому налоговыми агентами с физических лиц, начисления по налогу и пеням в карточке "РСБ" отражаются только на основании решений налогового органа по результатам налоговых проверок.
При неуплате начисленных по решению налогового органа сумм налога на доходы физических лиц последующее начисление пеней осуществляется без учета текущих поступлений, уплаченных налоговым агентом самостоятельно в срок, установленный законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
7. В случае принятия налоговым органом решения об уточнении платежа осуществляется пересчет пеней в порядке, определенном пунктом 7 статьи 45 Кодекса.
Сообщение отредактировал Ведущий: 17 Август 2012 - 12:21
Если в договор включен пункт о том, что сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательство, обязана выплачивать другой стороне неустойку на сумму неисполненного обязательства в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. При таком условии размер неустойки за каждый день неисполнения будет менее 1/300 ставки рефинансирования, так как число дней в году при расчете неустойки принимается равным 360 (если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота), а не 300 — п. 2 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»

«В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Покупателем своих обязательств по оплате Продукции Покупатель уплачивает Поставщику неустойку в размере 1/360 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы17 августа 2012

Подробнее

Размер ставки можно найти на официальном сайте ЦБ РФ.  Пеня рассчитывается по следующей форме: сумма задолженностиставка рефинансирования/360 дней.

В России ставка рефинансирования является важным индикатором кредитной политики, проводимой ЦБ РФ. Она применяется при налогообложении, а также для расчёта штрафов и пеней.

В договоре предусмотрена неустойка за просрочку оплаты в размере 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, но не  Получить доступ. © ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2015. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Читать

Ставка рефинансирования – это тот процент, по которому ЦБ РФ предоставляет долгосрочные кредиты коммерческим банкам  Ставка рефинансирования в августе 2015 года. Центральный Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 14%.

1/300 ставки рефинансирования 1/360 ставки рефинансирования 1/300 ставки рефинансирования * 2.  ЦБ РФ 8.25% + 10 п.п.). Срок действия данной меры установлен на период до 31 декабря 2015 года.