Договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом представляется собой инструмент, посредством которого учредители паевого инвестиционного фонда передают свое имущество в доверительное управление

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» ДЛЯ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ
Источник: «Финансовая газета» № 30, июль, 2007 г.
Для автоматизации учета открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов внедренческий центр «1С-Рарус» (1С:Франчайзи, г. Москва) предлагает типовое прикладное решение «1С-Рарус: Паевые инвестиционные фонды» на платформе «1С:Предприятие 8». Данный программный продукт разработан с учетом требований Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) к деятельности управляющих компаний паевых инвестиционных фондов (ПИФов).
Пользователями программы являются бухгалтеры и менеджеры. Бухгалтер использует прикладное решение для ведения учета операций с активами фондов и формирования регламентированной отчетности. Система позволяет учитывать такие активы, как денежные средства на счетах и депозитах, акции и облигации, а также паи сторонних ПИФов. Менеджер, работающий с пайщиками, может использовать программу для ведения учета заявок и формирования аналитической отчетности, предназначенной как для пайщиков, так и для менеджмента управляющей компании.
В системе предусмотрена возможность ведения учета операций по нескольким ПИФам в одной информационной базе.
Учет операций с ценными бумагами
Учет ценных бумаг (ЦБ) ведется в разрезе выпусков. Списание стоимости ЦБ выполняется по методам FIFO, LIFO или по средней цене на момент совершения операции.
Большинство операций регистрируется в системе с помощью документов, которые автоматически формируют проводки. В то же время для некоторых операций существует возможность ввода проводок вручную.
Для акций и облигаций в системе предусмотрено формирование операций покупки, продажи и переоценки. Кроме того, для облигаций реализованы оформление дооценки накопленного купонного дохода (НКД), а также погашение НКД и облигаций. Учет стоимости приобретения ЦБ, затрат при приобретении и переоценке ведется раздельно.
Биржевые и внебиржевые сделки с ЦБ можно отражать в системе вручную или автоматически, с помощью загрузки отчетов брокера. Переоценка ЦБ на определенную дату выполняется по признаваемой котировке. В системе предусмотрена загрузка признаваемых котировок из файлов, поставляемых основными торговыми площадками - ММВБ, РТС и Санкт-Петербургской фондовой биржей. Дооценку НКД на определенную дату можно выполнить расчетным способом или на основании котировки. Реализованы автоматическое оформление операции погашения облигаций и НКД за выбранный период, а также возможность конвертации ЦБ.

Учет операций с паями
В системе предусмотрено оформление операций по приобретению, обмену и погашению паев с автоматическим расчетом надбавок, скидок и налога на доходы физических лиц с формированием выгрузки в файл и карточки 2-НДФЛ.
Все операции пайщиков отражаются в системе на основании их заявок. Программа позволяет выполнять групповую обработку неисполненных заявок пайщиков, а также многоразовых заявок, по которым поступили денежные средства. При начислении паев автоматически выполняется проверка наличия поступивших от инвестора средств.
В решении реализованы гибкие средства настройки тарифов надбавок и скидок. Тарифы надбавок могут зависеть от сумм, внесенных пайщиком, и количества его обращений в фонд. Для тарифов скидок можно установить зависимость от количества дней владения паями.
Регламентные операции и отчеты
В системе предусмотрено начисление резервов, предназначенных для вознаграждения управляющей компании, а также для компенсации расходов специализированного депозитария, регистратора, аудитора и оценщика.
Для выполнения регламентных операций по начислению резервов и расчету стоимости чистых активов (СЧА) используются специальные документы. Начисление резервов выполняется автоматически исходя из процентов резервирования денежных средств на вознаграждение и на расходы, установленных правилами фонда и указанных в его карточке.
Предусмотрено автоматическое формирование аналитической и регламентированной отчетности. Все регламентированные отчеты, в том числе «Справка о СЧА», «Отчет об изменении СЧА», «Баланс имущества, составляющего ПИФ» и др., соответствуют действующему законодательству. Все операции с имуществом, составляющим ПИФ, представлены в отчете «Учетный журнал». Каждая строка отчета соответствует одной операции с имуществом.

В программе предусмотрена настройка ограничений по составу и по структуре активов фондов. Для контроля данных ограничений используется регламентированный отчет «Справка о несоблюдении требований к составу и структуре активов».
Система имеет многоуровневую защиту данных от несанкционированного доступа. Любые манипуляции с данными, такие, например, как ввод, редактирование или удаление, фиксируются системой. Информация о действиях с данными может быть в любой момент предоставлена по запросу пользователю, имеющему права на ознакомление с ней.
В настоящее время решение «1С-Рарус:Паевые инвестиционные фонды» внедрено и эффективно эксплуатируется в управляющих компаниях «СОЛИД Менеджмент», «М-Альянс», «Менеджмент Консалтинг», «УК ФИМ», «Менеджмент-Центр», «Парекс», «УК ВИКА» и др.
Управляющая компания «Альфа-Капитал» управляет активами 11 паевых фондов и 10 негосударственных пенсионных фондов. Под управлением компании находятся активы на сумму более 800 млн долл. США, ее услугами пользуется более миллиона пайщиков. Для ведения учета операций по каждому ПИФу в компании использовалась своя информационная база. Новая система должна была обеспечить отражение в учете операций всех 11 ПИФов в единой информационной базе.
Внедрение системы на основе решения «1С-Рарус: Паевые инвестиционные фонды» позволило решить поставленные задачи. Реализована возможность оформлять операции сразу по нескольким ПИФам. Замена 11 информационных баз одной привела к устранению дублирования информации в справочниках ЦБ, контрагентов, агентов и мест хранения ЦБ. Сократилось время, необходимое для обработки первичной информации - загрузки котировок, выписок, платежных документов и отчетов регистратора. Появилась возможность формировать ежеквартальную и годовую отчетность не только в разрезе фонда, но и консолидированно по всем фондам.
Дальнейшее сотрудничество компаний предусматривает внедрение прикладных решений «1С-Рарус: Управление корпоративными финансами» и модуля «Доверительное управление», создание единого информационного пространства для трех систем, а также интеграцию его с внешними системами.
Компания «СОЛИД Менеджмент» занимается управлением инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами. Основными клиентами компании являются финансовые организации, корпоративные клиенты и частные лица.
Для автоматизации открытых и интервальных ПИФов руководство компании приняло решение о внедрении современной информационной системы. Основными критериями для выбора системы являлись соответствие требованиям российского законодательства, наличие возможности работать с большими объемами данных, современная платформа и дружественный интерфейс. Внедрение решения «1С-Рарус:Паевые инвестиционные фонды» позволило автоматизировать основные бизнес-процессы управляющей компании: управление активами, учет пайщиков, взаимодействие со специализированным депозитарием и регистратором, а также формирование регламентированной и управленческой отчетности.
В результате внедрения также значительно сократились затраты времени на формирование аналитических отчетов - о заявках за день и за период, «Остатки и обороты по движению паев в разрезе фонда», «Остатки и обороты по движению паев в разрезе пайщиков», «Отчета о проблемных заявках».
Для работы с решением «1С-Рарус: Паевые инвестиционные фонды» необходимо наличие программы «1С:Бухгалтерия 8».
Прикладное решение «1С-Рарус:Паевые инвестиционные фонды» получило от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».
В. САВЧЕНКО
1С:Франчайзи «1С-Рарус»

Управляющая компания может управлять паевым фондом только на основании лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными

Управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества

Автоматизация паевых инвестиционных фондов. Автоматизация ПИФ – это ПРОСТО!  учет нескольких ПИФ в одной базе, что позволяет проводить обмен паев между фондами

Читать

Получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах и ознакомиться с правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, а также с иными документами можно

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами №21-000-1-00067 от 03 июня 2002 года.