4. классификация личного страхования

Смотрите также:
Билеты по страхованию. Специальность - финансы и кредит [ документ ]
Билеты к зачету [ вопрос ]
Страхование жизни [ курсовая работа ]
Материал для подготовки к зачету [ документ ]
Вопросы к зачету [ вопрос ]
Шпаргалка - Термины - к зачету [ шпаргалка ]
Билеты к зачёту по ОРД. Ответы [ вопрос ]
Билеты по ТОЭ [ документ ]
Вопросы к зачету (Болотовская) [ документ ]
Билеты по сопромату [ документ ]
Билеты и вопросы к зачету по педагогике [ документ ]
Вопросы к зачету [ документ ] Ответы к зачету Страхование.doc
4.Классификация страхового дела.
Страхование охватывает различных объектов и субъектов страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившейся практики. Для упорядочения разнообразных отношений и явлений, в отношении которых организуется страховая защита, и создания единой и взаимосвязанной системы необходимой становится классификация страхования.
Страховая деятельность разделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородности рисков. Отрасли страхования классифицируются по различным критериям:
по объектам страхования (видам риска);
по видам страхового возмещения;
исходя из структуры баланса.
Объектами страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы:
• связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица – личное страхование;
• связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом имущественное страхование;
• связанные с возмещением страхователем причиненного вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу – страхование ответственности.
На рисунке 1 приведена отраслевая классификация, применяемая для целей лицензирования в России.
По форме организации страхо­вание выступает как государственное, акцио­нерное и взаимное, кооперативное.
Государственное страхование представляет собой организаци­онную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение лю­бых или отдельных видов страхования (определенных законом о статусе страховой деятельности).
Акционерное страхование — негосударственная организаци­онная форма, где в качестве страховщика выступает частный ка­питал в виде акционерного общества, уставный фонд которого формируется из акций (облигаций) и других ценных бумаг, при­надлежащих юридическим и физическим лицам, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.

Взаимное страхование — негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физи­ческих, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли из созданного страхового предприятия. Это крупная организационная форма проведения страхования. Общество вза­имного страхования выступает как объединение физических или юридических лиц, созданное на основе добровольного соглаше­ния между ними для страховой защиты своих имущественных интересов. Общество взаимного страхования является юридиче­ским лицом и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Каждый страхователь является членом-пайщиком общества взаимного страхования. Минимальное количество чле­нов-пайщиков определяется уставом общества. В настоящее время в Российской Федерации отсутствует правовая база для деятельности обществ взаимного страхования. За рубежом обще­ства взаимного страхования являются крупными хозяйствующи­ми субъектами регионального, национального и международного страхового рынка.
Кооперативное страхование — негосударственная организа­ционная форма. Заключается в проведении страховых операций кооперативами. В Российской Федерации кооперативное стра­хование начало функционировать в 1918г., когда был организо­ван Всероссийский кооперативный страховой союз. С 1921г. кооперативным организациям было разрешено проводить стра­хование собственного имущества от стихийных бедствий с пра­вом самостоятельно устанавливать формы, виды страхования и размеры тарифных ставок. Всероссийский кооперативный стра­ховой союз координировал работу в части страхования объектов сельскохозяйственной, промысловой, жилищно-строительной и других видов кооперативной деятельности. Страховая секция Центросоюза осуществляла кооперативное страхование для сис­темы потребительской кооперации. В 1931г. кооперативное страхование как организационная форма была ликвидирована а все операции данного направления сосредоточены в Госстрахе СССР. Возрождение кооперативного страхования связано с принятием в 1988г. Закона СССР о кооперации, в соответствии с которым кооперативам и их союзам было разрешено создавать кооперативные страховые учреждения, определять условия по­рядок и виды страхования.

• Особой организационной формой является медицин­ское страхование.
Медицинское страхование — особая организационная форма страховой деятельности. В Российской Федерации выступает как форма социальной защиты интересов населения в охране здоро­вья. Цель его — гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет на­копленных средств (в том числе в государственной и муници­пальной системах здравоохранения) и финансировать профилак­тические мероприятия (диспансеризацию, вакцинацию и др.). В качестве субъектов медицинского страхования выступают граж­данин, страхователь, страховая медицинская организация (стра­ховщик), медицинское учреждение (поликлиника, амбулатория больница и др.).
• Исходя из отраслевого признака выделяют личное, имущественное страхование, страхование ответственности и страхование экономических рисков. Необходимость выделения четырех отраслей страхования характерна для российского националь­ного страхового рынка. Подобная классификация определяется перечнем объектов и рисками, подлежащими страхованию.
Личное страхование трактуется как отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Личное страхова­ние подразделяется на страхование жизни и страхование от не­счастных случаев, сочетает рисковую и сберегательную функции, в том числе за счет выдачи ссуд под залог страхового полиса.
Имущественное страхование трактуется как отрасль страхования, в которой объектом страховых правоотно­шений выступает имущество в различных видах; его экономиче­ское назначение — возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении. Страхователями вы­ступают не только собственники имущества, но и другие юриди­ческие и физические лица, несущие ответственность за его со­хранность.
Страхование ответственности — отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими (физическими и юридическими) лицами, которым может быть причинен ущерб (вред) вследствие какого-либо дей­ствия или бездействия страхователя. Через страхование ответственности реализуется страховая защита экономических интере­сов возможных причинителей вреда, которые в каждом данном страховом случае находят свое конкретное денежное выражение.
В страховании ответственности выделяют следующие подотрасли: страхование задолженности и страхование на случай возмещение вреда, которое называют также страхованием гражданской ответственности.
В страховании экономических рисков (предпринимательских рисков) выделяются две подотрасли: страхование риска прямых и косвенных потерь. К прямым поте­рям могут быть отнесены, например, потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования вследствие недопо­ставок сырья, материалов и комплектующих изделий, забастовок и других объективных причин. Косвенные — страхование упу­щенной выгоды, банкротство предприятия и пр.
• По форме проведения страхование может быть обязательное (в силу закона) и добро­вольное страхование.
Инициатором обя­зательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить сред­ства для обеспечения общественных интересов. Добровольное — замкнутая раскладка ущерба между членами страхового сообще­ства исходя из установленных правовых норм. Инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты, физические и юридические лица.
Государство устанавливает обязательную форму страхования, когда страховая защита тех или иных объектов связана с интере­сами не только отдельных страхователей, но и всего общества. Обязательное страхование проводится на основе соответствую­щих законодательных актов, в которых предусмотрены: перечень объектов, подлежащих страхованию; объем страховой ответст­венности; уровень (нормы) страхового обеспечения, основные права и обязанности сторон, участвующих в страховании; поря­док установления тарифных ставок страховых платежей и неко­торые другие вопросы.
Закон определяет круг страховых организаций, которым пору­чается проведение обязательного страхования. При обязательном страховании достигается полнота объектов страхования. С другой стороны, обязательная форма страхования исключает выбороч­ность отдельных объектов страхования, присущую добровольной форме. Тем самым имеется возможность за счет максимального охвата объектов страхования при обязательной форме его прове­дения применять минимальные тарифные ставки, добиваться вы­сокой финансовой устойчивости страховых операций.
Добровольное страхование — одна из форм страхования. В от­личие от обязательного страхования возникает только на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком. Часто при заключении такого договора между сторонами участвует посредник в виде страхового брокера или страхового агента. Договор страхования удосто

Классификация личного страхования. Личное страхование - это отношения по защите интересов физических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных

Подробнее

Классификация личного страхования производится по разным критериям: - по объему риска: страхование на случай дожития или смерти; страхование на случай инвалидности, нетрудоспособности или недееспособности; страхование

Экономическое содержание и классификация личного страхования Классификация страхования по объектам: отрасли, подотрасли и виды страхования Классификация страхования Перестрахование и сострахование Классификация страхования по

Тема № 7. Личное страхование. 1. Понятие и классификация личного страхования. 2. Виды личного страхования. 3.Обязательное страхование сотрудников ГПС МЧС России.

Читать

^ Классификация страхования. Страхование как система экономических отношений охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности  По личному страхованию страховая сумма по договору устанавливается соглашением сторон.

2.4.Классификация страхового дела в РФ.  для личного страхования – это различия сторон личной жизни людей, которые (различные стороны).