Акции акционерного инвестиционного фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов.

Юридические услуги
Проекты юридических документов
Абонентское обслуживание организаций ЖКХ
Консультации и экспертные заключения
Финансовый консалтинг
Тарифы ЖКХ
Планирование бюджетных расходов
Программы социально-экономического развития
Вывод на безубыточность
Технический консалтинг
Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры
Схемы ресурсноснабжения (тепло-, водоснабжение, ТБО)
Тепловизионные обследования
Энергоаудит
Проектные решения и сметы
Инвестиционный консалтинг
Государственно-частное партнерство (ГЧП, МЧП)
Концессия, концессионные соглашения
Инвестиционные программы
Бизнес планы
Гранты ЕБРР на развитие бизнеса
Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"
(с изменениями от 29 июня 2004 г., 15 апреля 2006 г., 6 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 25 ноября 2009 г., 22 апреля, 27 июля, 4 октября 2010 г.)
Принят Государственной Думой 11 октября 2001 года
Одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 года
Смотрите наши УСЛУГИ по Сопровождению проектов ГЧП (МЧП), а также РЕЗЮМЕ выполненных нами проектов
Глава I. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, определяемые в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также с управлением (доверительным управлением) имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.
Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с созданием в целях инвестиционной деятельности иных фондов, если они не отвечают признакам акционерных инвестиционных фондов (статья 2 настоящего Федерального закона) и (или) признакам паевых инвестиционных фондов (статья 10 настоящего Федерального закона).
Глава II. Акционерный инвестиционный фонд
Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда
1. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.
2. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения (лицензии).
3. Положения Федерального закона "Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Статья 3. Требования к акционерному инвестиционному фонду
1. Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда (далее - лицензия акционерного инвестиционного фонда) должен соответствовать требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
2. Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, аудитор, а также физическое или юридическое лицо, с которым в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" может заключаться договор на проведение оценки (далее - оценщик), если указанные в настоящем пункте лица заключили соответствующие договоры с этим акционерным инвестиционным фондом.
3. Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования (инвестиционные резервы), и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом акционерного инвестиционного фонда.
4. Инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда (далее - активы акционерного инвестиционного фонда) должны быть переданы в доверительное управление управляющей компании, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящей статьи.
5. Для расчетов по операциям, связанным с доверительным управлением активами акционерного инвестиционного фонда, открывается (открываются) отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие активы акционерного инвестиционного фонда, отдельный счет (счета) депо. Такие счета, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, открываются на имя управляющей компании с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и с указанием наименования акционерного инвестиционного фонда.

6. В случае заключения с управляющей компанией, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона, договора о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа акционерного инвестиционного фонда управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению активами акционерного инвестиционного фонда на основании указанного договора. При этом для расчетов по операциям с активами акционерного инвестиционного фонда открывается (открываются) отдельный банковский счет (счета), а для учета прав на ценные бумаги, составляющие активы акционерного инвестиционного фонда, отдельный счет (счета) депо. Такие счета открываются на имя акционерного инвестиционного фонда.
Комментарий ГАРАНТа
Пункт 7 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного года со дня официального опубликования Федерального закона от 6 декабря 2007 г. N 334-ФЗ
7. Акционерный инвестиционный фонд обязан использовать при взаимодействии с регистратором, специализированным депозитарием и управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление активами акционерного инвестиционного фонда, документы в электронно-цифровой форме с электронной цифровой подписью.
8. Акционерный инвестиционный фонд обязан иметь сайт в сети Интернет, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат этому фонду.
Статья 4. Размещение акций акционерного инвестиционного фонда
1. Акционерный инвестиционный фонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. Размещение акций акционерного инвестиционного фонда должно осуществляться только путем открытой подписки, за исключением случаев размещения акций, предназначенных для квалифицированных инвесторов.
2. Открытое акционерное общество, фирменное наименование которого содержит слова "акционерный инвестиционный фонд" или "инвестиционный фонд", не имеющее лицензии акционерного инвестиционного фонда, не вправе осуществлять размещение дополнительных акций и иных эмиссионных ценных бумаг.
3. Акции акционерного инвестиционного фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Неполная оплата таких акций при их размещении не допускается.
Статья 4.1. Акции акционерного инвестиционного фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов
1. Устав акционерного инвестиционного фонда может предусматривать, а в случаях, установленных нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, должен предусматривать, что акции этого фонда предназначены для квалифицированных инвесторов. Внесение в устав акционерного инвестиционного фонда или исключение из него указания на то, что акции акционерного инвестиционного фонда предназначены для квалифицированных инвесторов, после размещения акций такого фонда не допускается.
2. Акции акционерного инвестиционного фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов (далее - акции, ограниченные в обороте), могут принадлежать только квалифицированным инвесторам. Указанное ограничение должно содержаться в соответствующем решении о выпуске акций такого акционерного инвестиционного фонда.
3. Сделки с акциями, ограниченными в обороте, при их обращении осуществляются с учетом ограничений и правил, предусмотренных Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон "О рынке ценных бумаг") для ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.
Статья 5. Выкуп акций акционерным инвестиционным фондом
Акционеры акционерного инвестиционного фонда вправе требовать выкупа принадлежащих им акций в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об акционерных обществах", а также в случае принятия общим собранием акционеров акционерного инвестиционного фонда решения об изменении инвестиционной декларации, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании по этому вопросу. В случае, если уставом акционерного инвестиционного фонда утверждение инвестиционной декларации (изменений и дополнений к ней) отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), акционер вправе предъявить требование о выкупе акций в 45-дневный срок с даты принятия советом директоров (наблюдательным советом) соответствующего решения.
Выкуп акций у акционеров акционерного инвестиционного фонда осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах".
Статья 6. Устав и инвестиционная декларация акционерного инвестицион

предусмотренных инвестиционной декларацией Фонда, если акционерные инвестиционные фонды или паевые инвестиционные фонды относятся к категории фондов недвижимости и акции (инвестиционные паи) которых предназначены для

Размещение акций акционерного инвестиционного фонда должно осуществляться только путем открытой подписки, за исключением случаев размещения акций, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

Отличия акционерного инвестиционного фонда от ПИФа.  предусматривать, что инвестиционные паи этого инвестиционного фонда предназначены для  Наиболее удачным 2009 год оказался для пайщиков фондов акций и ПИФов

Читать

Специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда или паевого инвестиционного фонда  Только для квалифицированных инвесторов предназначены акции (инвестиционные паи) инвестиционных фондов

С 2001 года деятельность акционерных инвестиционных фондов регулируется Законом «Об инвестиционных фондах».  паи (акции) инвестиционных фондов  Такой фонд предназначен для инвестирования с целью получения контроля над