анализ развития страхования жизни

Обоснование объективной потребности и функции страхования. История возникновения и развития страхового дела в России. Характерные отношения участников процесса страхования. Сущностные признаки и классификация страхования. Состояние страхового рынка РФ.
Краткое сожержание материала:
Размещено на
43
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Финансы, денежное обращение и кредит
на тему: Развитие рынка страхования в России
Санкт-Петербург
2010 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Сущность и функции страхования
2. Возникновение и развитие страхового дела
2.1 Значение и функции страхования
2.2 Сущностные признаки страхования
2.3 Классификация страхования
3. Объекты и участники страхования
3.1 Субъекты страховых отношений
4. Состояния страхового рынка России
4.1 Динамика по видам страхования
4.2 Ослабление рубля, инфляция
4.3 Изменение в законодательстве
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В данной курсовой работе не случайно были затронуты проблемы страхования. На мой взгляд, страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на этапе своего развития, возникло оно достаточно давно. И с тех пор развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей.
В страховании реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба.
Процесс воспроизводства представляет собой взаимодействие и противоборство различных сил как природного, так и общественного характера. Противоречия между человеком и природой, с одной стороны, и общественные противоречия - с другой в совокупности создают условия для проявления различных негативных последствий, имеющих случайный характер. Возникает риск, присущий различным стадиям общественного воспроизводства и любым социально-экономическим отношениям. Все эти факты способствовали возникновению и развитию страховых отношений во всем мире.
Экономика пятидесятых годов нашего столетия характеризовалась бурным взлетом страхования, способствующим росту темпов общественного производства. В России этот процесс начался вместе с экономическими реформами. Возрастание рисков в сфере деятельности всех структур общественного производства подтолкнуло развитие страхового рынка России. В последнее время наиболее важным и спорным моментом в теории страхования стало отнесение страхования к той или иной экономической категории, либо выделение его в самостоятельную категорию. Данная проблема еще будет подробнее рассмотрена в курсовой работе. Помимо этого в работе будут рассматриваться проблемы современного страхового рынка России, основные идеи и направления развития страхования в стране.

1. Сущность и функции страхования
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку, как, например, стихийные бедствия. В подобной ситуации невозможно взыскивать убытки с кого-либо и заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба[15, с.24].
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) [14, ст. 2].
Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни. Оно выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты и т.д. [9, с. 11].
Страхование представляет собой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий [11, с. 356].
2. Возникновение и развитие страхового дела
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в далёкую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц от неожиданно наступивших, случайных по своей природе несчастий, сопровождающихся ущербами. Возмещение ущербов при страховании осуществляется за счет резервов, созданных из страховых взносов страхователей.

Первое страховое общество в России было создано в 1765г. в Риге и называлось «Рижское общество взаимного страхования от пожаров». В других российских городах в 18 веке страхования не существовало.
Становление страхования в России обычно связывают с началом формирования национального страхового рынка, появлением частных акционерных компаний.
В 1827г. было учреждено «Первое Российское от огня страховое общество». Его деятельность была успешной, что способствовало появлению в 1835г. «Второго Российского от огня страхового общества», а в 1846г. товарищества «Саламандра».
Деятельность страховых обществ курировалась высшими должностными лицами государства, которые были их соучредителями. Эти акционерные общества наделялись исключительным правом на проведение страхования строений в определенных регионах страны.
Проведение земских реформ во второй половине 19 века сопровождалось организацией земского страхования в России. Оно стало проводиться как в обязательной, так и в добровольной форме. Первые шаги в этом направлении предприняли в 1866г. Новгородское и Ярославское земства, начавшие проводить страхование строений от огня. Спустя десятилетие страховым делом уже занимались 34 губернии. Непосредственное руководство страхованием осуществляли губернские земские управления.
Сравнивая организационные структуры, действовавшие на страховом рынке России, следует особо остановиться на деятельности акционерных страховых обществ. В сфере её находилась самая крупная часть страхового рынка. Если в середине 19 века действовало 5 акционерных обществ, то к концу 90-х годов этого века их количество достигло 15.
Каждое акционерное страховое общество действовало на основании устава, утверждённого министром внутренних дел. С учётом принятого устава оно могло осуществлять одну или несколько страховых операций (видов страхования) с тем, чтобы каждая из них была обеспечена основным капиталом не менее 500 тыс. руб.
Ответственность акционерных страховщиков по обязательствам, вытекающим из заключённых договоров страхования, гарантировалась также акционерным, запасным и резервным капиталами. До накопления фонда резервного капитала суммы, определенной уставом акционерного общества, размер дивиденда по акциям ограничивался 7%.
Активную роль в акционерном учредительстве страховых обществ стала играть фондовая биржа. Акции страховых обществ свободно обращались на фондовых баржах. Как правило держателями акций выступали страхователи, возможность получения страхового дивиденда стимулировала аквизиционную работу и заключение новых договоров страхования.
Акционерные общества в отличие от других страховых учреждений России совершали разнообразные операции. Одновременно с операциями по страхованию от огня движимого и недвижимого имущества они проводили страхование жизни, от несчастных случаев, транспорта, стёкол от разбития, краж со взломом и прочее.
Крупным фактором, определяющим состояние страхового рынка, в конце 19 века стала деятельность обществ взаимного страхования. За 1876- 1885гг. было создано 32 общества взаимного страхования.
В 1909г. был создан Всероссийский союз обществ взаимного страхования, который объединил 83 страховых общества на основе договора, обязывающего страховые компании оказывать взаимопомощь при пожарных убытках, превышающих годичный сбор премий. В это же время был принят Устав Российского Союза Обществ взаимного от огня страхования. К 1917г. Союз объединял 124 общества взаимного страхования.
Уставы Общества взаимного страхования (далее ОВС) утверждались министром внутренних дел. Особенность этих уставов заключалась в том, что наряду с общими вопросами организационной структуры и деятельности они включали также полисные условия (главные статьи страхового договора).
Все расчёты страхователей с ОВС регулировались постановлениями общего собрания его членов. Гарантией возмещения ущерба в случае пожара...
Другие файлы:
Статистика страхования и страхового рынка
Основные понятия и задачи статистики страхового рынка. Информационное обеспечение статистического изучения страхового дела. Классификации и группировк...
Анализ и прогнозирование страхового рынка имущества физических лиц на территории России и Ставропольского края
Сущность страхования имущества, состояние и развитие рынка страхования имущества физических лиц в России и Ставропольском крае. Анализ страховых проду...
Проблемы и перспективы страхового рынка России
Понятие и особенности рынка страхования. Теоретический аспект его структуры и элементов. Характеристика страхования как экономической категории. Струк...
Страхование в России
Характеристика страхового рынка. Экономическая сущ

В связи с актуальностью темы целью работы является проведение финансового анализа деятельности страховой компании. Целью данной работы является исследование вопроса состояния и перспектив развития рынка страхования жизни

Подробнее

Цель статьи– эмпирический анализ влияния уровня развития страхового сектора на долгосрочный экономический государства. Ключевые слова:страхование жизни и общее страхование, экономический рост, страховой рынок

анализ и прогноз развития рынка страхования жизни в россии

14.05.2015 Страхование. Показатели рентабельности российского страхового рынка были рассчитаны на основе анализа отчетности по РСБУ за 2013 и 2014 годы по 119 страховым компаниям.  Цель проекта: Развитие страхования жизни в России.

Читать

Анализ страхования жизни в России в кризисный период с его недостатками и успехами, подводит к необходимости обсуждения формирования стратегии, развития этой отрасли страхового бизнеса на длительный период.

2.1 Общая характеристика и анализ хозяйственной деятельности ООО «Росгосстрах» 17. 2.2 Конкуренты и планы будущей деятельности ООО «Росгосстрах» 21. 3 Проблемы и перспективы развития долгосрочного страхования жизни в России 24.