бланк отказа от страхования жизни росгосстрах

Этот день Портал – Помощь МИГ – Коммуникации МЦС – Обучение Поиск Самое новое (!) Обсуждения Самое новое Идет обсуждение Пресса Страховые новости Комментарии Интервью Мнения В гостях у компании Анализ Прогноз Реплики Репортажи Рубрики Эксперты Голос рынка Форум О страховании Аналитика Термины История страхования Посредники Автострахование Страхование ОПО Страхование жизни Строймонтаж Авиакосмическое Агрострахование Перестрахование Подписка Календарь Страховщики Этот день Страховые реестры Динамика рынка Состояние лицензий Страховые рейтинги Фотографии Компании Визитки Пресс-релизы
Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.
В этот день 10 лет назад | все материалы раздела »
Ведомости, 18 января 2006 г.
Страховка на миллиард
Еще один страховщик смог за год продать полисов больше чем на $1 млрд. Вслед за "Росгосстрахом" этот рубеж покорился "Ингосстраху", а группа "Согаз" совсем немного недотянула до круглой цифры. Страховщики довольны, что среди них появились по-настоящему сильные игроки. ОСАО "Ингосстрах" - правопреемник Главного управления иностранного страхования СССР, созданного в 1947 г. В 1972 г. [...]
Найти:
главное, по изданию,
по теме, за
период Получать: на e-mail, на свой сайт Рейтинги популярности
Теория и практика сотрудничества страховщиков и банков в России и за рубежом
15537 просмотров
Общество в своем развитии, как известно, все чаще сталкивается с новыми рисками, и страхование должно обеспечить адекватную защиту путем как разработки новых видов страхования, так и видоизменения уже имеющихся.
Конечно, эти виды давно и успешно используются западными страховыми компаниями, поэтому правильнее говорить об адаптации существующих страховых продуктов к современным российским условиям. Однако в этой связи хотелось бы отметить, что в настоящее время, когда в экономические взаимоотношения вовлекаются все более широкие круги в том числе и физических лиц, речь должна идти не о формальном изменении отдельных положений уже имеющихся у компании финансовых продуктов с целью “притянуть” их к конкретной ситуации, а о выработке комплексного пакета взаимоувязанных услуг, предусматривающего соответствие всех компонентов и звеньев друг другу. Именно такой подход позволит удовлетворить нужды и интересы каждого участника экономических взаимоотношений, учитывая при этом как экономические, так и юридические аспекты.

Среди самых заметных изменений в экономике России в 1997 г. необходимо отметить существенное снижение уровня инфляции и, как следствие, понижение ставки рефинансирования ЦБ и удешевление кредитов коммерческих банков. На 1998 г. прогнозируется понижение уровня инфляции до 5%. Это может иметь решающее значение для экономического подъема в стране, усиления инвестиционной активности, развития различных форм кредитования, в том числе и ипотечного. Если до недавнего времени заемщиками потребительских и ипотечных кредитов могли стать лишь люди с достаточно высоким уровнем доходов, то в ближайшей перспективе следует ожидать резкого роста покупок в кредит квартир, автомобилей и других дорогостоящих предметов длительного пользования людьми со средним достатком. Риск невозврата подобных кредитов достаточно велик как вследствие субъективных причин, отслеживанием которых занимаются юридических службы и службы экономической безопасности банков, так и вследствие причин объективного порядка, связанных со случайными, непреднамеренными событиями, являющимися классическими страховыми рисками. В этой связи перед страховыми компаниями стоит задача обеспечить страховую защиту обеим сторонам: кредиторам и заемщикам.
Нельзя сказать, что подобную задачу российские страховщики не пытались решить ранее. Страхование рисков, связанных с кредитами, выдаваемыми банками, стало первым шагом в развитии страхования банковских рисков. Основной целью, которую преследовали банки, обращаясь к сотрудничеству со страховыми компаниями, была собственная защита. Банки заинтересованы в страховых продуктах, снижающих именно риск банка, и прежде всего обеспечивающих защиту их кредитных ресурсов. Изначально страховые компании предложили страхование непосредственно риска непогашения кредита. Однако при этом они занимались несвойственным им делом — зачастую вынуждены были страховать не случайные, непредвиденные события, а преднамеренные действия заемщиков по невозврату кредита. Вследствие этого количество претензий к страховым компаниям по подобным рискам было огромно, а их урегулирование растягивалось на годы. К тому же в случае страхования риска непогашения кредита, погасив задолженность заемщика перед банком, страховщик предъявлял регрессный иск к заемщику. Таким образом, заемщик во всех случаях оставался незащищенным в финансовом плане, независимо от причин, помешавших ему выполнить обязательства перед банком. Это не устраивало ни одну из сторон, поэтому подобные виды страхования постепенно стали заменяться продуктами, более адекватными существующему риску, основанному на факторах объективного характера, и предоставляющими равную защиту как банку, так и заемщику.

В процессе сотрудничества банков и страховых компаний выработался целый комплекс страховых услуг, обеспечивающих реальную защиту одновременно кредитных ресурсов банка и имущественных интересов заемщика. Основные составляющие этого комплекса — страхование жизни заемщика и страхование имущества, являющегося предметом договора залога/ипотеки, заключенного в связи с кредитом. Кроме того, он может быть дополнен страхованием риска потери работы заемщиком, страхованием возможных судебных издержек, связанных с обращением банком взыскания на заложенное имущество или на доходы заемщика, а при страховании рисков, связанных с ипотечными кредитами, — и страхованием ответственности риэлтора.
Страхование жизни заемщика предусматривает погашение остатка задолженности по договору кредита или регулярные платежи в погашение задолженности в случае наступления страхового события. Основными страховыми событиями являются смерть и постоянная нетрудоспособность. Но различные рынки применяют различные варианты покрытия нетрудоспособности, кроме того, характер и объем покрытия может варьироваться от компании к компании в зависимости от круга банков, с которыми они работают, типа кредитов, с которыми связано страхование жизни, и контингента самих заемщиков. Например, многие европейские компании покрывают в первые год-два действия договора нетрудоспособность только в результате несчастного случая. Во Франции подобные ограничения часто накладываются и в отношении причин смерти.
Кроме того, само определение постоянной нетрудоспособности может быть разным для разных рынков. В мировой практике применяется несколько основных вариантов определений. Большинство страховщиков, особенно на молодых страховых рынках, таких как в России, Восточной Европе, Латинской Америке, определяют постоянную нетрудоспособность как нетрудоспособность, объективно не позволяющую застрахованному выполнять любую оплачиваемую работу. В Америке и Западной Европе распространено более мягкое определение: нетрудоспособность, не позволяющая выполнять работу, соответствующую уровню образования и квалификации застрахованного. Так, например, нейрохирург, потерявший подвижность кисти руки, не может больше оперировать, но в силу высокой профессиональной подготовки и опыта работы, он может консультировать или преподавать в медицинском учебном заведении, что незначительно отразится на его доходах. В целях повышения привлекательности своих продуктов страховщик может предусмотреть на такой случай выплаты определенной суммы, которая поможет застрахованному преодолеть период, необходимый для переподготовки и смены работы, без прерывания платежей в погашение кредита. В ряде случаев страховщики используют третий вариант определения: нетрудоспособность, не позволяющая застрахованному выполнять свои профессиональные обязанности. Однако подобное покрытие может предоставляться только на хорошо изученных рынках, либо для ограниченного контингента клиентов. В любом случае следует иметь в виду высокий субъективный риск и возможность фальсификаций и злоупотреблений при использовании такого варианта определения.
Для повышения конкурентоспособности своих страховых продуктов некоторые страховщики применяют также и дополнительные виды покрытия, такие как покрытие временной нетрудоспособности (в результате несчастного случая и/или заболеваний), выплаты в случае диагностирования наличия ряда тяжких заболеваний у застрахованного лица (так называемое покрытие критических заболеваний) и пр., но поскольку подобные покрытия являются достаточно дорогим дополнением, то при этом страховщики часто применяют различные ограничения, в частности: на срок покрываемой нетрудоспособности, который не оплачивается страховщиком; на максимальную сумму выплат по временной нетрудоспособности: обычно страховая сумма для этого риска составляет 6-12 месячных платежей, которые заемщик должен вносить банку в погашение задолженности по кредиту; на причины наступления нетрудоспособности: несчастные случаи, тяжелые заболевания и т.п.; на возраст застрахованных, которым может быть предоставлено такое дополнительное покрытие.
Подобный подход позволяет, во-первых, уменьшить сумму страхового платежа,

бланк заявления на осаго росгосстрах без страхования жизни

Различают пожизненное страхование (на всю жизнь) и страхование жизни на определенный  Источник: "Эксперт РА" по данным компаний, приславших анкеты.