банк как субъект инвестиционной деятельности

Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
Инвестиционный процесс соединяет в себе субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Они взаимодействуют между собой определенным образом, в результате такого взаимодействия появляется некий продукт, который потребляется обществом, принося субъектам выгоды, в виде прибыли или иных материальных благ.
Инвестиционная деятельность может протекать без создания продукта, в виде движения капитала, преобразованием одной формы капитала в другую. Результат такого преобразования приносит выгоду субъекту инвестиционного процесса, без потребления обществом результатов этого преобразования. В этом случае объекты и субъекты инвестирования замыкаются только друг на друга. Субъекты инвестиционной деятельности
Субъектами инвестиционной деятельности являются:
инвесторы, поставщики инвестиционных ресурсов;
субъекты производственной и финансовой сферы деятельности в экономике страны;
разнообразные посредники, способствующие инвестиционной деятельности.
Инвесторы - главные субъекты инвестиционной деятельности. Инвестором может быть любое физическое или юридическое лицо отечественного и иностранного происхождения и даже государство. Главный признак инвестора: наличие средств денежной или материальной формы, или возможность привлечь таковые, которые он готов предоставить потребителю инвестиций. Ожидания инвестора сосредотачиваются на доходах получаемых им от деятельности объекта инвестирования.
Субъекты инвестиций включают в себя потребителей инвестиций:
предприятия и организации, использующие инвестиции для реализации проектов;
субъекты финансовой сферы, такие как биржи, брокерские компании, банки и другие финансовые институты;
соинвесторы различного происхождения, участвующие в финансировании инвестиционного проекта на уровне с инвестором;
предприятия и организации, физически реализующие инвестиционные проекты;

посреднические организации. способствующие быстрому продвижению товаров и услуг на объекты инвестиционной деятельности.
Все субъекты инвестирования объединены одной целью - реализацией инвестиционного проекта, поэтому часто в лице инвестора объединяются несколько типов субъектов инвестирования. Например, инвестор может быть одновременно заказчиком проекта, исполнителем и пользователем готового объекта инвестиций. Закон не запрещает такое объединение. Объекты инвестиционной деятельности
Объектами инвестиционной деятельности являются любые активы в которые инвестор готов вложить финансовые или материальные средства.
В соответствие с принятой классификацией инвестиции делятся на реальные и финансовые. Соответственно, объекты инвестирования подразделяются на реальные и финансовые. Объекты инвестиций в реальном секторе экономики - это предприятия и организации, их основные фонды или оборотные средства, запасы готовой продукции, научно-техническая продукция, права на нее и товарные знаки, права на изобретения и ноу-хау, права на землю и месторождения природных ресурсов.
Вне реального сектора экономики объектами инвестиций могут быть спортивные организации, культурные и развлекательные организации, музеи, театры, социальные и воспитательные организации. Эти инвестиционные объекты могут даже не приносить прибыль инвестору, инвестор вкладывает средства в эти объекты для достижения поставленных целей. Цели могут быть самые разные, например, повысить свой статус в обществе, вкладывая средства в благотворительные фонды.
Особыми объектами инвестиций являются финансовые инвестиции. Инвестиции в эти объекты вкладываются для получения дохода путем биржевых спекуляций. Биржевые спекуляции совершаются на биржах ценных бумаг, где инвестор покупает и продает ценные бумаги в зависимости от их цены на рынке в данный момент. Принцип финансовых инвестиций чрезвычайно прост: купить ликвидные ценные бумаги дешевле и позже продать дороже. Рынок ценных бумаг высоко рисковый, поэтому инвестор вкладывает средства в финансовые объекты, прибегая к посредникам, которые являются профессионалами в биржевой торговле и являются хорошими аналитиками рынка ценных бумаг.

Мотивация инвестиционной деятельности у реальных и финансовых инвесторов различна, хотя оба хотят получать доход от вкладываемых средств. Поэтому так отличны у них объекты и формы инвестиций. Мотивация реального инвестора направлена на создание длительно существующего бизнеса, которым управляет сам инвестор. Его объекты и формы инвестиций отличаются высокой надежностью, стабильным доходом, низкой ликвидностью. Его объекты капитальные, поэтому в плановой экономике инвестиции назывались капитальными вложениями.
Мотивация финансового инвестора носит спекулятивный характер: сформировать инвестиционный портфель из ценных бумаг различной доходности и различной степени риска, чтобы получать также стабильный доход от своих инвестиций. Но рынок ценных бумаг более подвержен колебаниям, и удержать доходность портфеля при сохранении необходимого уровня риска достаточно сложная задача. Поэтому объектами финансового инвестора являются ценные бумаги, акции крупных компаний, так называемых "голубых фишек", гарантирующих достаточно высокую надежность. В качестве объекта инвестирования финансовые инвесторы используют драгоценные металлы, золото, предметы искусства. Эти объекты также как акции "голубых фишек" добавляют инвестиционному портфелю финансового инвестора надежности и стабильности, правда, несколько снижают его доходность.
Именно мотивация финансового инвестора определяет выбор объектов инвестирования и позволяет классифицировать их на:
рисковых инвесторов;
умеренных инвесторов;
консервативных инвесторов.
Инвестиционный портфель первых состоит из высокодоходных, но и рисковых объектов инвестирования. Это акции молодых венчурных компаний, которые приобретает инвестор в самом начале их деятельности. Если инвестор "попал" в перспективное направление, то по достижению результатов, финансовый инвестор продает акции стратегическому инвестору. Стратегический инвестор уже находится в рядах реальных инвесторов и его задача распространение результатов венчурной компании в массовое производство продукции.
Консервативный инвестор довольствуется меньшей доходностью, но зато высокой стабильностью доходов и эпизодической корректировкой инвестиционного портфеля.
Золотая середина финансовых инвесторов сосредоточена в умеренном поясе. К ним, в частности, относится самый богатый финансовый инвестор мира Уоррен Баффетт. Обычно, это высокие профессионалы фондовых рынков, обладающих помимо знаний фундаментального и технического анализа, отличным чутьем. Это позволяет им получать на рынке ценных бумаг не меньшие доходы, чем реальные инвесторы на своих реальных объектах инвестирования.
Это интересно
Инвестиции и инновации
Инвестиции в спорт
Инвестирование в Альпари
Внешние и внутренние инвестиции
Открытые инвестиции
Коллективные инвестиции
Инвестиционный анализ
Мультипликатор инвестиций
Доходность инвестиций
Методы финансирования инвестиционных проектов
Инвестиционный фонд
Финансирование инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность пенсионных фондов
Механизмы защиты прав иностранных инвесторов
Инвестиционная привлекательность региона
Курсы инвестиционного анализа
Обучение инвестированию
Принципы инвестирования

Центральные банки косвенно влияют па инвестиционную деятельность также

банки как субъект инвестиционной деятельности

Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке (Банке России)».  установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов, не носящих индивидуального характера

Читать

Рассматриваются инвестиции, инвестиционный процесс, инвестиционная деятельность с позиций институциональной экономической теории. В соответствии с этим участники (субъекты)

Изменение спроса на инвестиции 8 2. Государство как субъект инвестиционной деятельности 12 2.1. Два подхода к связи между инвестициями и экономическим ростом 12 2.2.