Актуальность исследования интернет-банкинга обусловлена увеличением количества банков, предоставляющих услугу дистанционного обслуживания счета через интернет.

Системы электронной торговли широко используются на национальных и международных финансовых рынках. их различия зависят от типа рынка, его участников, а также стадии процесса торговли. При этом, по оценкам многих экспертов, развитие систем, которые предоставляют финансовые услуги, является одним из самых-динамичных сегментов электронной коммерции. Например, электронная коммерция является основным методом осуществления операций на рынке обмена иностранных валют (Forex). Широко используются электронные системы и на рынках финансовых инструментов с фиксированным доходом (акции, облигации), а также в банковской сфере.
В то же время на рынке деривативов электронные системы применяются достаточно редко из-за наличия рисков, система управления которыми еще недостаточно развита.
Электронная коммерция используется главным образом для трансакций с ликвидными и гомогенными инструментами. Гораздо меньше она распространена на рынках с высокой степенью риска или значительными величинами сумм отдельных соглашений.
Развитие глобальных электронных форм финансовой инфраструктуры является одной из самых заметных тенденций современного развития мировой экономики. Это касается прежде всего рынков с иностранной валютой и ценными бумагами. Эксперты в этой области предполагают, что благодаря широким информационным возможностям, которые удобно и дешево предоставляет Интернет, электронная форма может составить 40-50% рынка индивидуальных инвесторов.
Показательным при этом является опыт одного из лидеров электронной коммерции в финансовой сфере - компании Schwab, которая более 60% своих торговых операций осуществляет с помощью Интернета. Доля компании Schwab составляет почти треть совокупного торговли через Интернет и 10% всей торговли акциями в США.
К основным финансовым услугам, которые предоставляются через Интернет на современном этапе, относятся следующие:
• интернет-банкинг - предоставление широкого спектра банковских услуг индивидуальным и корпоративным клиентам с помощью сети;

• интернет-трейдинг - возможность осуществления операций по купле-продаже на валютном и фондовом рынках;
• интернет-страхование - предоставление через Интернет страховочных услуг.
Следует отметить, что крупнейшие игроки на финансовом рынке довольно часто объединяют свои усилия для создания соответствующих систем (платформ), которые позволяют осуществлять часть или даже все профильные операции через Интернет. Поэтому достаточно часто клиент может в пределах одной системы пользоваться одновременно всеми вышеуказанными услугами. Интернет-банкинг
Интернет-банкинг является одним из основных элементов эффективной системы электронной финансовой коммерции, поскольку осуществление практически любой торговой операции требует использования счета, доступ к которому обеспечивают интернет и соответствующее программное обеспечение. Так, ряд международных и национальных банков очень часто основывает свой "электронный" аналог в Интернете для предоставления клиентам полного ассортимента банковских услуг и поддержки, таким образом, своей конкурентоспособности.
Интернет-банкинг - система предоставления традиционных банковских услуг (за исключением наличных операций), при которой клиент (физическое или юридическое лицо) имеет возможность осуществлять операции с собственным счетом с помощью сети Интернет.
Технологии дистанционного банковского обслуживания, в том числе по телефону, в той или иной форме начали развиваться еще в 80-х годах XX в. Но первые полноценные системы, которые позволяли осуществлять управление счетом через Интернет, появились в 199S. Тогда же появился первый виртуальный банк, который не имел никакого физического офиса для работы с клиентами - американский Security First Network Bank, а доступ к нему осуществлялся исключительно с помощью Web-сайта в Интернете. Уже за первые два года было открыто более 10 тыс. Счетов.

В банковской сфере, по подсчетам специалистов, трансакционные издержки составляют примерно 1 долл. США при осуществлении операции в отделении банка, 50 центов - при совершении сделки по телефону, 25 центов - при использовании банкоматов и 10 центов - при использовании Интернета.
Одним из лидеров в сфере становления электронного банковского бизнеса является американский банк Citibank, который расширяет сеть своих клиентов за счет предоставления им бесплатного доступа в Интернет. При этом за счет существенного уменьшения накладных расходов банк может предложить своим клиентам вузы ставки по депозитным операциям, чем большинство традиционных банков.
На сегодня интернет-банкинг стремительно развивается, и уже можно говорить о формировании рынка таких услуг - более 80 из 100 крупнейших банков предоставляют свои услуги интернет-банкинга, а всего в мире насчитывается более 1500 банков, которые предоставляют своим клиентам возможность управлять счетом через сеть.
Через интернет-банкинг осуществляются следующие операции:
• открытие различных счетов (срочные, сберегательные, пенсионные и т.д.);
• проведение платежей за товары и услуги (за исключением наличных)
• расчеты по сделкам и контрактам;
• покупка и продажа иностранной валюты;
• инвестиционные - покупка и продажа ценных бумаг;
• карточные - получение пластиковых дебетовых и кредитных карт;
• получение выписок и информации о текущем состоянии счета, осуществленных операций в режиме реального времени.
Таким образом, благодаря использованию сети клиент получает возможность существенно экономить время, необходимое для посещения отделения банка. Кроме того, он имеет круглосуточный доступ к собственному счету, что позволяет ему, в частности, быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка, покупая или продавая определенную валюту. Интернет-банкинг становится также дополнительным инструментом контроля за всеми операциями с кредитными карточками.
Согласно данным компании Faulkner & Gray (США), которые она получила непосредственно от американских финансовых учреждений, в США в 1999г. Более 4500000 граждан (около 5% домогоспо-дарств) осуществляли банковские операции через Интернет. А в 2001 г.. Количество пользователей "онлайновых" банков выросла до 22 млн человек (около 10% населения).
Основными характеристиками, которые выделяют системы интернет-банкинга различных финансовых учреждений, являются:
технические параметры - уровень безопасности хранения и передачи информации, а также их совместимость со стандартными операционными системами и сетевыми протоколами;
функциональные возможности - набор операций, которые может осуществлять клиент с помощью сети и данной электронной системы;
интерфейс - степень удобства использования электронной системы банковских операций.
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
Похожие темы Нормативно-правовое обеспечение системы электронной коммерции
Развитие и сферы применения электронной коммерции. Участники электронного рынка
Теоретические основы электронной коммерции
Электронные платежные системы
ЭЛЕКТРОННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ
Интернет-банкинг
Интернет-банкинг.
Технологии Интернет-банкинга
Интернет-банкинг
Рекламодатель И ИНТЕРНЕТ
Предметы Банковское дело БЖД Бухучет и аудит География Документоведение Естествознание Журналистика Инвестирование Информатика История Культурология Литература Логика Логистика Маркетинг Медицина Менеджмент Педагогика Политология Политэкономия Право Психология Региональная экономика Религиоведение Риторика Социология Статистика Страховое дело Товароведение Туризм Философия Финансы Экология Экономика Этика и эстетика
Пользователь
Пароль
Запомнить меня

Классический вариант системы интернет-банкинга включает в себя полный набор банковских услуг, предоставляемых клиентам – физическим лицам в офисах банка, естественно, за исключением операций с наличными деньгами.

Подробнее

на получение банковской карты, получения кредита, открытия депозита, осуществить перевод денежных средств на другой банковский счет, оплатить различные услуги. Список банков России, которые предоставляют услуги по интернет-банкингу

Те финансово-кредитные организации, которые профессионально подошли к решению вопроса интернет-банкинга, имеют сегодня значительные конкурентные преимущества перед банками, не предоставляющими подобную услугу.

По доле банков, оказывающих интернет-услуги, лидируют такие страны, как Ирландия, Люксембург, Греция и  ** Информация о системах интернет-банкинга предоставлена банками для CNews Analytics, либо взята из открытых источников.

Читать

На практике эта тенденция выразилась в появлении интернет-банкинга. За рубежом крупнейшие банки предоставляют самый богатый набор интернет-услуг. В России же использование интернет-технологий в значительной мере пока является не бизнесом

для меня - даа что есть еще банки которые это _не_ предоставляют ?  С помощью банка, конечно.Наличие в том или ином банке услуги Интернет-банкинга на выбор банка пока не влияет (личное мнение).