Платежная система «Мир» намерена работать напрямую с платежными системами и крупнейшими банками-эквайрерами стран, где традиционно высок туристический поток россиян.

Наличие развитой национальной системы платежных карт — это важный показатель соответствующего уровня развития экономики и финансовой системы и гарантии бесперебойности операций.
Перед Национальной системой платежной карт (НСПК) стоят следующие ключевые задачи:
- создание операционно-клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем
Благодаря созданию национальной операционно-независимой платформы обработка внутрироссийских операций по картам международных платежных систем выполняется только на территории России, а не за границей, как это было ранее. - выпуск и продвижение национальной платежной карты «Мир»Именно собственная платежная карта гарантирует развитие национальных платежных сервисов и даст возможность гражданам Российской Федерации получать услуги по картам на территории нашей страны вне зависимости от внешних факторов.
Деятельность АО «НСПК» осуществляется в полном соответствии с требованиями российского законодательства и, в том числе, специальными нормами, установленными Федеральным законом №161-ФЗ «О национальной платежной системе», Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральным законом № 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом № 319 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Указанием Банка России от 16.12.2014 N 3493-У «Об организации взаимодействия и получении операционных услуг и услуг платежного клиринга по переводам денежных средств с использованием международных платежных карт». Проект реализуется согласно утвержденной Наблюдательным советом АО «НСПК» «Стратегии развития Национальной платежной системы», а также «Концепции создания Национальной системы платежных карт».
В преддверии создания НСПК рассматривалась возможность запуска национальной системы платежных карт максимально быстро на основе уже реализованных технологий платежных систем «Универсальная электронная карта» (ПРО100) и «Золотая Корона». Предполагалось, что такое решение позволит минимизировать расходы. Однако на «Комиссии по выбору технологической платформы НСПК» представители банковского сообщества и эксперты, оценив возможности и недостатки действующих платежных систем, обозначили, что платежная система должна быть эффективной, производительной и отвечать именно тем задачам, которые перед ней стоят.
Основными доводами Комиссии в пользу создания НСПК на собственной платформе были следующие факторы:

- существующие платформы не обладают рядом критически важных функциональных возможностей;
- содержат избыточный функционал, не нужный для национальной системы;
- трудоемкость и сложность доработки существующих решений соизмеримы с трудозатратами по созданию собственной платформы; использование для Национальной системы платежных карт платформ действующих платежных систем может привести к построению неоптимальной архитектуры.
По срокам реализации Национальная система платежных карт как операционный и платежный клиринговый центр и как оператор платежной системы «Мир» — абсолютно уникальный проект. Международные платежные системы создавались годами, и, по мнению экспертов, на создание Национальной платежной системы необходимо было затратить минимум 3 года.
Тем не менее, специалисты АО «НСПК» доказали возможность создания надежной инфраструктуры для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем за 5 месяцев. Проект реализуется точно в соответствии с графиком, и в конце 2015 года планируется выпуск национальной платежной карты.
На заседании Совета участников и пользователей НСПК Наблюдательный совет АО «НСПК» рассмотрел и утвердил Стратегию развития Национальной системы платежных карт, которая предусматривает 3 этапа:
- замыкание трафика по внутрироссийским транзакциям международных платежных систем (МПС) внутри Росскийской Федерации через операционный процессинговый и клиринговый центр (ОПКЦ) НСПК (до конца 1 квартала 2015 года);
- выпуск собственной платежной карты «Мир» (4 квартал 2015 года);
- выход платежной системы «Мир» (ПС «Мир») за пределы Росскийской Федерации и развитие продуктовой линейки (2016 — 2018 годы).
Создана, протестирована и внедрена операционно-технологическая платформа, на которой базируется ОПКЦ НСПК.
Все российские банки-участники международных платежных систем MasterCard и Visa осуществляют взаимодействие по процессингу и клирингу через НСПК.
Тарифная политика НСПК рассмотрена и одобрена Советом участников и пользователей НСПК, утверждена Наблюдательным советом АО «НСПК».
Идет активная реализация унифицированных протоколов межбанковского взаимодействия, которые будут использоваться как в рамках процессинга и клиринга операций с картами платежной системы «Мир», так и при взаимодействии с участниками других МПС.
С февраля 2015 года работает служба технической поддержки клиентов НСПК (банков, а также их процессинговых центров). Сервис предоставляется круглосуточно семь дней в неделю и позволяет оперативно решать вопросы, возникающие при подключении и техническом взаимодействии с НСПК по картам международных платежных систем MasterCard и Visa. Поступающие заявки обрабатываются на специально созданном портале https://support.nspk.ru, по электронной почте: css24@nspk.ru и по телефону 8-800-500-00-05.

Для того, чтобы банки в декабре 2015 года могли начать обслуживание карт ПС «Мир», параллельно прорабатываются несколько направлений:
1) Разработано и проходит сертификацию собственное платежное приложение для микропроцессорной карты на основе международного стандарта EMV. Это позволит использовать всю существующую платежную инфраструктуру для обслуживания карт «Мир» как в России, так в перспективе и за рубежом.
2) Банкам и поставщикам процессинговых решений переданы спецификации на процессинговое и клиринговое взаимодействие в рамках платежной системы «Мир».
3) Согласовываются планы по подготовке эквайринговой сети для приема платежных карт ПС «Мир».
4) В декабре 2015 года 7 банков выпустили первые карты ПС «Мир».
Решения НСПК в части бесперебойности:
1.Отказоустойчивость ОПКЦ НСПК за счет распределенной инфраструктуры (отсутствует единая точка отказа как на уровне инфраструктуры, так и на уровне приложений).
2.Возможность наращивания вычислительной мощности без остановки основного производственного процесса.
3.Все элементы технической и коммуникационной инфраструктуры не подвержены санкциям. В НСПК применяются российские системы безопасности, свое программное обеспечение и исходные коды к нему, собственные команды разработки внутри компании. Также предполагается собственное платежное приложение для микропроцессорной карты, совместимое с международными стандартами и форматами.
Решения НСПК в части безопасности:
4.Финансовая безопасность обеспечена за счет проведения расчетов через Центральный банк России. В рамках платежной системы «Мир» исключено влияние каких бы то ни было внешних факторов, способных ограничить развитие платежной системы «Мир» на всей территории Российской Федерации, включая Крым и Севастополь.
5.В ближайшее время планируется внедрение промышленных систем контроля подозрительных операций по картам с целью предотвращения мошенничества.
6.Управление операционным риском обеспечивается слаженной работой высококвалифицированной команды специалистов, которые хорошо известны банковскому сообществу. Контроль и управление вычислительными комплексами, обеспечивающими бесперебойность оказания услуг платежного клиринга, в круглосуточном режиме осуществляют дежурные смены.
7.Платежное приложение, обеспечивающее высокий уровень безопасности операций.
8.Защищенный обмен участников ПС «Мир» с ОПКЦ НСПК.
9.Самые современные и защищенные процедуры управления ключами.
Главная задача НСПК состояла в том, чтобы держатели карт не заметили процесс перевода операций на обработку в Национальную систему платежных карт. У держателей карт доступ ко всем международным сервисам платежных систем сохранился в полном объеме без ухудшения качества обслуживания.
Внутрироссийские операции по картам международных платежных систем Visa и MasterCard теперь обрабатываются внутри страны. До создания НСПК информация о любых операциях по картам МПС граждан Российской Федерации отправлялась на обработку в процессинговые центры, расположенные за рубежом. Сегодня у международных платежных систем отсутствует механизм приостановления операций по картам на территории России.
Программный код внутри ОПКЦ НСПК — это исключительно российская разработка, уникальный продукт, который создавался индивидуально, специально для Национальной системы платежных карт и ее операционно-платежного клирингового центра.
При создании операционного и платежного клирингового центра были соблюдены все стандарты, которые должны быть реализованы для международных платежных систем. Это стандарты безопасности, по форматам, протоколам передачи данных. Сейчас разрабатывается свой собственный унифицированный протокол межбанковского взаимодействия, который позволит иметь независимую российскую платежную карточную систему, но при этом оставаться совместимым со всеми международными стандартами и форматами как на уровне реализации платежного приложения самой карты, так и для процессинга и клиринга этих операций.
Сегодня национальные платежные системы сформированы и успешно действуют в разных странах мира.
Одна из крупнейших — японская национальная платежная система JCB International, основанная в 1961 году. Система JCB очень быстро вышла на лидирующие позиции на мировом рынке кредитных карт. Сегодня у JCB около 59 миллионов пользователей, а карты национальной платежной системы Японии принимаются к оплате по всему миру.
Китайская компания UnionPay
— еще один пример успешного запуска национальной платежной системы. UnionPay основана при поддержке Центрального Банка КНР, в числе ее акционеров — более 200 финансовых учреждений. На мировом рынке китайская платежная система выступает абсолютным лидером по

Оформление безадресной выплаты в странах СНГ – это значит, что при отправке денег в страны постсоветского пространства не нужно указывать адрес конкретного пункта выплаты или отделения банка, который работает с системой

Подробнее

Банки - участники системы направляют платежные поручения о переводе средств в Банк Франции, указывая одну из трех дат проводки  Система работает следующим образом: банки-участники при осуществлении операций перемещают часть средств

Переводы денег между физическими лицами без открытия банковского счета. Описание процедуры отправки денег, тарифы, контактные телефоны.

МИР — Российская национальная система платёжных карт (НСПК) — платёжная система, созданная 23 июля 2014 года в Российской Федерации на основании федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

Читать

Эти протоколы будут использоваться для подключения банков к платежной системе «Мир».  То есть система работает с очень хорошим запасом прочности, производительности и отказоустойчивости.

Национальная платежная система в России получила название "Мир".  Создание системы национальных карт — своего рода ответ РФ на санкции США и отключение популярных сервисов Visa и MasterCard для российских банков.