банковские операции по предоставлению кредитов относятся к

Предпринимательство и основные операции по предоставлению услуг Организация предоставления банковских услуг через Internet Методические рекомендации по предоставлению коммерческими банками... Классификация БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ И УСЛУГ НЕТРАДИЦИОННЫЕ БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ И УСЛУГИ Порядок предоставления лицензий и письменных разрешений на... Учет операций по предоставлению платных услуг Организация предоставления услуг в электронной коммерции Банковские операции и услуги Обязательства, связанные с предоставлением услуг Главная Банковское дело Банковские операции
Во время изучения материалов темы студентам следует сосредоточиться на таких ключевых вопросах как: рассмотрение общей характеристики и видов финансовых услуг банка. При этом важным является рассмотрение таких финансовых услуг, как лизинг, факторинг, форфейтинг, доверительные (трастовые) услуги, а также гарантийных, посреднических, консультационных и информационных услуг банков. Стоит рассмотреть особенности осуществления операций банка с драгоценными металлами и драгоценными камнями. С целью практического усвоения темы следует рассмотреть механизм осуществления отдельных услуг банка и научиться рассчитывать стоимость платежей по ним, осуществлять расчет уровня эффективности этих услуг для банка.
Становление и развитие банковской системы Украины способствует дальнейшей универсализации банковского дела, развитию и расширению круга операций и услуг, которые может выполнять современный коммерческий банк. Под банковской услугой в широком смысле понимают форму удовлетворения потребности (в кредите, гарантиях, покупке-продаже и хранении ценных бумаг, иностранной валюты и т.д.) потребителей - клиентов банка. То есть, под услугой можно понимать любую операцию банка. Среди банковских услуг различают традиционные или сугубо банковские (депозитно-кредитные и другие основные активно-пассивные банковские операции) и нетрадиционные или финансовые (дополнительные забалансовые) услуги.
В свою очередь, нетрадиционные услуги банка (финансовые) - это такой вид деятельности, который сопровождает основные (базовые активно-пассивные) банковские операции, направленный на привлечение юридических и физических лиц как клиентов и рост доходности банковской деятельности, преимущественно, за счет начисленных комиссионных. Такой вид деятельности отражают на забалансовых счетах и часто называют комиссионно-посредническим.
В целом, финансовые услуги характеризуются следующими основными признаками:
- для предоставления большинства таких услуг банкам не нужны дополнительные ресурсы;
- доходы от предоставления услуг банки получают в виде комиссионных. При этом комиссионные доходы исчисляются пропорционально сумме актива или обязательства независимо от времени, или заблаговременно фиксированными;

- в случае предоставления комиссионно-посреднических услуг не происходит увеличение банковских требований, они слабо повышают банковские риски и не предусматривают формирование специальных резервов.
в настоящее время широко предоставляются расчетно-кассовые, доверительные, консультационные и другие услуги. Медленное внедрение рынка банковских услуг вызвано неспособностью отечественных банков предоставлять всю разнообразие услуг и низким спросом клиентов на них.
В целом, причинами возникновения и дальнейшее развитие новых, нетрадиционных финансовых услуг обусловлено следующим:
- обострение конкуренции между финансово-кредитными учреждениями обусловливает снижение уровня доходности традиционных банковских операций и услуг;
- диверсификация банковских доходов,
- необходимость повышения качества обслуживания своих клиентов, - необходимость повышения ликвидности и платежеспособности коммерческого банка и, соответственно, уменьшение рисков; - потребности по привлечению новых клиентов.
Существуют следующие основные подходы к классификации нетрадиционных услуг коммерческого банка:
1) в зависимости от движения материального продукта различают услуги, связанные с движением материального продукта (например, расчетно-кассовое обслуживание) и чистые услуги (консультационные);
2) в зависимости от контингента потребителей: услуги юридическим лицам услуги физическим лицам;
3) в зависимости от возможности учета платных услуг и возможности определения объема платы:
- услуги, объемы которых подлежат учету (расчетно-кассовые, кредитного характера, валютные);
- услуги, аналоги которых есть в соответствующих тарифах (консультационные);
- услуги, стоимость которых не может быть установлена объективно (предоставляются в пакете с традиционными платными услугами);
4) в зависимости от содержания и субъектного состава обязательства о предоставлении банком услуг различают:
- услуги юридического характера, которые оформляются договором поручения и договором комиссии;
- услуги фактического характера, оформляются договором хранения;
- услуги, в которых сочетаются юридические и фактические действия (договор на инкассацию денежной наличности, договор лизинга и т.п.);
5) по экономическому содержанию различают посреднические, страховые, услуги кредитного характера, доверительные и другие.

При изучении темы, более подробному рассмотрению подлежат отдельные группы финансовых услуг банка.
1. Услуги кредитного характера. Это услуги, связанные с кредитной деятельностью, формируют кредитный портфель банка, но предоставляются на основании не кредитных, а других договоров по оказанию финансовых услуг (например, на основании договора лизинга или факторинга). Оказание таких услуг требует наличия у банка избыточных ресурсов, и поэтому, кроме комиссионного вознаграждения, они предусматривают выплату процента за пользование банковскими ресурсами. Наиболее известными услугами кредитного характера в отечественной банковской практике является лизинг, факторинг и форфейтинг.
Рассматривая указанные услуги, необходимо обратить внимание на законодательно-нормативную базу, подходы к их классификации, порядок организации документооборота при осуществлении лизинговых и факторинговых операций, порядок начисления платежей за различными вариантами осуществления операций, а также риски, которые их сопровождают.
1.1. Лизинг - это разновидность предпринимательской деятельности, которая рассматривается как форма инвестирования собственных или привлеченных финансовых средств в основные фонды, альтернативную банковской ссуде, а с другой стороны - как разновидность товарного кредита, что предоставляется лизингодателем лизингополучателю в форме имущества, которое передано в пользование (аренду), при условии оплаты последним лизинговых платежей.
Тем самым, основой любой лизинговой сделки является финансовая (кредитная) операция. Лизингодатель (собственник имущества) предоставляет лизингополучателю (пользователю имущества) финансовую услугу: он покупает имущество в собственность за полную стоимость и за счет кредитных ресурсов, а в дальнейшем лизингополучатель возмещает эту стоимость, внося периодические взносы (лизинговые платежи), которые, в том числе, включают доход лизингодателя (проценты за кредит и комиссионные). Поэтому, с финансовой точки зрения лизинг рассматривается как альтернатива традиционному банковскому кредитованию.
Следует учитывать, что есть определенные различия в документарном оформлении лизинга и кредита.
Таблица 17.1. РАЗЛИЧИЯ КРЕДИТА И ЛИЗИНГА
Лизинг
Кредит
Заявка и пакет документов
Заявка и пакет документов
Договор лизинга
Кредитный договор
Договор о предоставлении сервисных услуг
Договор залога
Акт приема-передачи в лизинг
Договор купли-продажи
Договор с транспортной организацией
Акт приема-передачи
Договор страхования (+/-)
Договор страхования
Акт приема-передачи в собственность
Регулирование лизинга в Украине осуществляется на основе следующих законодательных и нормативно-правовых актов:
Гражданский Кодекс Украины устанавливает общие правовые признаки лизинговых операций;
- Хозяйственный Кодекс устанавливает общие правовые признаки лизинговых операций и особенности регулирования банковских лизинговых операций;
- Закон "О финансовом лизинге": специальный закон о финансовом лизинге;
- Закон "О банках и банковской деятельности", определяет лизинг в перечне банковских операций; - другие законодательные акты.
Предметом лизинга, как определено ст.3 Закона Украины "О финансовом лизинге", может быть непотребительская вещь, зачислена в соответствии с законодательством к основным фондам. Не могут быть предметами лизинга земельные участки и другие природные объекты, единые имущественные комплексы предприятий и их обособленные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки).
Субъектами лизинговой сделки являются:
- лизингодатель - банковское или небанковское финансовое учреждение, которое передает в платное пользование предмет лизинга по договору лизинга;
- лизингополучатель - юридическое или физическое лицо, которое получает в пользование лизинговое имущество;
- продавец лизингового имущества - субъект предпринимательской деятельности, который изготавливает имущество (машины, оборудование и т.д) или продает собственное имущество, которое является предметом лизинга.
в Зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций в международной практике различают следующие виды лизинга:
♦♦♦ финансовый лизинг - это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель получает в платное пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, не меньший срока, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга. После окончания срока договора финансового лизинга объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости;
♦♦♦ оперативный лизинг - это договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель получает в платное пользование объект лизинга на срок, меньший срока, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга. После окончания срока договора оперативного лизинга он может быть продлен или объект лизинга подлежит возвращению лизингодателю и может быть повторно передан другому лизингополучателю по договору лизинга.
Следует отметить, что банки заинтересованы в предоставл

- операции по предоставлению кредитов в банковских металлах осуществляются через поставки их в физической форме или зачислением на обезличенные счета в обмен на обязательство обратной поставки соответствующего металла в срок

Подробнее

в частности, операции по привлечению вкладов (депозитов) и предоставлению кредитов по соглашению с заемщиком, деятельность юридического лица по предоставлению кредитов являлась отдельной банковской операцией.

Суть активных кредитных операций заключается в предоставлении банком кредитов клиентам, проведении сделок по оформлению международных займов, а также размещении банковским учреждением депозитов в других банках.

Если кредитным договором предусматривается безакцептное списание средств в погашение кредита, а банковский счет заемщика  999 98, К-т внебалансового сч. 913 02 «Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов».

Читать

При этом кредитная операция соответствует банковской операции по размещению денежных средств на условиях платности  Причем последняя реализуется в рамках обязательства по предоставлению кредита, возникшего на основе заключенного

По умолчанию все средства, поступающие на банковский счет клиента, должны  При предоставлении клиенту-заемщику части кредита (транша) в рамках  Операции по погашению кредитов по договорам кредитной линии, подразумевающим