банковская система рф понятие состав функции

Содержание
Введение 3-4
1. Финансовая система РФ: понятие, состав, структура. 5- 23
1.1. Понятие финансовой системы, ее структура. 5-6
1.2. Дискуссионные вопросы состава и структуры 7-13
финансовой системы.
1.3. Общая характеристика звеньев финансовой системы. 14-23
2.Управление финансовой системой РФ. 24-41
2.1. Финансовый контроль, общая характеристика, 24-26
классификация.
2.2. Органы управления финансами, их задачи и 27-34
функции.
2.3. Проблемы укрепления финансовой системы РФ в 35-41
современных условиях.
Заключение 42-43
Список литературы 44
Введение
Рыночная экономика, при всем разнообразии ее моделей, известных мировой практике, характеризуется тем, что представляет собой социально ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулированием. Огромную роль как в самой структуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования со стороны государства играют финансы. Они — неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики, ибо более эффективного средства управления государством, чем управление при помощи денег, человечество пока не придумало.
Регулируя и направляя потоки денежных средств для образования денежных фондов, которые затем используются на нужды общества, государство перераспределяет стоимость валового национального продукта, стимулирует или, наоборот, сокращает деятельность по определенным направлениям хозяйствования.
Вот почему сегодня как никогда важно хорошо знать природу финансов, глубоко разбираться в особенностях их функционирования, видеть способы наиболее полного их использования в интересах эффективного развития общественного производства.
Сегодняшнее положение России на мировом экономическом рынке позволяет говорить о неэффективность бюджетно-финансовой системы РФ. Неэффективность проявляется, в частности, в неспособности органов власти всех уровней обеспечивать население гарантированными государством благами, бюджетные учреждения — полноценным финансированием (причем вне зависимости от невыполнения или перевыполнения доходной части бюджета), в непрозрачности и неполной подконтрольности финансовых операций депутатскому корпусу и обществу в целом.
Таким образом, актуальность исследования проблем функционирования финансовой системы Российской Федерации обусловлена прежде всего ценностью для общества самих финансовых отношений. Кроме того, проблемы финансового оздоровления волнуют сегодня абсолютно всех, потому что все происходящее в настоящее время в финансовой сфере деятельности теснейшим образом связано с личным благополучием каждого. Размер прибыли и налогов, отчислений на социальное страхование и пенсии, цена акций и облигаций, формы инвестирования средств производства и социальная сфера — такие вопросы обсуждаются сегодня не только в правительственных кругах, но и среди обычных граждан России.

Цель данной курсовой работы — выявление основных экономических и
юридических характеристик действующей в настоящее время финансовой
системы РФ, ее состояние в современных условиях, проблемы ее
функционирования и укрепления.
1. Финансовая система РФ: понятие, состав, структура.
1.1. Понятие финансовой системы, ее структура.
Финансы любого государства составляют целостную систему, включающую в себя несколько взаимосвязанных звеньев (институтов) и органов. Наличие различных институтов внутри финансовой системы объясняется тем, что финансы обслуживают многообразные потребности общества, охватывают своим воздействием всю экономику страны и всю сферу социальной деятельности в целом. Исходя из этого, под финансовой системой Российской Федерации
следует понимать: а) совокупность финансовых институтов, каждый из которых способствует образованию и использованию соответствующих денежных фондов; б) совокупность государственных органов и учреждений, осуществляющих в пределах своей компетенции финансовую деятельность.
Так, в частности, финансовую систему Российской Федерации
составляют
следующие фонды денежных средств и соответствующие им правовые институты:
1.
Бюджетная система, состоящая из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и бюджетов органов местного самоуправления.
2.
Государственные внебюджетные фонды (регулированию которых посвящена непосредственно глава 17 БК РФ. Так, согласно ст. 144 БК, государственными внебюджетными фондами Российской Федерации являются: Пенсионный фонд Российской Федерации; Фонд социального страхования Российской Федерации; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.)
3.
Фонды, консолидированные в бюджете.
4.
Внебюджетные децентрализованные фонды.
5.
Фонды страхования.
6.
Государственный кредит.
7.
Финансы хозяйствующих субъектов.
8.
Финансы населения.
Все перечисленные финансовые институты можно разбить на две подсистемы. Это — общегосударственные финансы, за счет которых обеспечиваются потребности расширенного воспроизводства на макроуровне, и финансы хозяйствующих субъектов, используемые для обеспечения воспроизводственного процесса денежными средствами на микроуровне, а также финансы населения.

Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Общегосударственные централизованные фонды денежных ресурсов создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства.
Важная роль, которую выполняет государство в области экономического и социального развития, приводит к необходимости централизации в его распоряжении значительной части финансовых ресурсов. Формами их использования являются бюджетные и внебюджетные фонды, за счет которых обеспечиваются потребности государства в решении экономических, политических и социальных задач. Иные формы и методы образования и использования денежных фондов применяются кредитными и страховыми звеньями финансовой системы. Децентрализованные фонды денежных средств образуются из денежных доходов и накоплений самих предприятий.
Финансовая система РФ является открытой и интеграционной, т. е. она широко общается с окружающей средой и одна существовать не может, ее звенья имеют тесную связь между собой.
1.2. Дискуссионные вопросы состава и структуры
финансовой системы.
Вопросы о структуре финансовой системы РФ являются дискуссионными и наиболее часто в литературе выделяют от двух до пяти звеньев. Разные авторы выделяют разные звенья финансовой системы. Наиболее полное исследование в области финансовой системы у Дубинина С.В. Структура финансовой системы РФ с точки зрения Дубинина С.В. представлена на рис.1
Рис.1
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РФ
Государственные Финансы хоз. Местные Финансы Финансы
финансы субъектов финансы населения страхования
-Государтсвенный - Финансы коммерчес- - Местные бюджеты; - Отношения - Соц. страхование;
бюджет; ких организаций; - Местные специальные населения с - Личное страхова-
-Госуд. внебюджетные - Финансы бюджетных фонды; бюджетом; ние;
фонды; организаций и - Местные займы; - Отношения - Страхование
-Государственный учреждений; населения с ответственности;
кредит; - Финансы общественных внебюджетными
организаций и фондами;
учреждений; - Отношения на
рынке ценных бумаг,
на валютном рынке;
По мнению профессора Дробозиной Л.А. финансовая система РФ имеет следующую схему (рис.2):
Рис.2
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РФ
Государст-
венная
бюджетная
система
Государст-
венный
кредит
Внебюджет-
ные
специальные
фонды
Фонды
имуществен-
ного и
личного
страхования
Финансы
предприятий
различных
форм
собственности
Финансы выражают экономические общественные отношения. Однако эти отношения проявляются по - разному, и в каждом звене финансовой системы имеют свою специфику. Каждое звено финансовой системы определенным образом влияет на процесс производства, имеет свои, присущие ему функции. Так, финансы предприятий обслуживают материальное производство. Они участвуют в создании валового внутреннего продукта (ВВП), распределяемого внутри предприятий и отраслей хозяйства. Через государственный бюджет мобилизуются ресурсы в основной централизованный фонд государства и происходит их перераспределение между отраслями хозяйства, экономическими регионами, отдельными социальными группами населения. Внебюджетные специальные фонды имеют целевое назначение. Крупнейший социальный Пенсионный фонд РФ мобилизует средства на выплату пенсий гражданам страны. Фонды имущественного страхования предназначены для возмещения ущерба, нанесенного стихийными бедствиями предприятиям и населению, а по личному страхованию – для выплат застрахованному лицу или его семье материального обеспечения при наступлении страхового случая.
Таким образом, каждое звено финансовой системы представляет собой определенную сферу финансовых отношений, а финансовая система в целом – совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются денежные фонды.
Другой взгляд на структуру финансовой системы РФ мы видим в работах профессора Вахрина П.И. Эта схема представлена на рис. 3
Рис.3
Несмотря на некоторые различия в представлении финансовой системы РФ, все авторы выделяют одни и те же основные звенья финансовой системы.
Бюджетная система России
- это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации совокупность бюджетов (федерального, региональных и местных) и внебюджетных фондов.
Государственный бюджет Российской Федерации
- форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления, основной финансовый план формирования и использования централизованного денежного фонда. Он обеспечивает выполнение функций государства, заключающихся в проведении государственной политики, главным образом посредством перераспределения доходов, полученных, в первую очередь, через систему налогообложения. Государственный бюджет РФ объединяет федеральный бюджет, территориальн

Банковская система РФ до сих пор имеет много противоречий. Банки занимаются разнообразными видами операций. В их функции входит не только организация денежного оборота и налаживание кредитных отношений.

Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк

Банковская система и современная экономика. 23. 5.1. Центральный банк РФ: функции и роль.  1. Понятие и признаки банковской системы. Чаще всего под словом “система” понимается состав чего-либо.

Читать

Для выяснения экономического понятия банковской системы необходимо установить фактический состав ее элементов  бюро кредитных историй у ФСФР имеется еще одна функция, имеющая отношение к функционированию банковской системы РФ.

63.Банковская система РФ: понятие, уровни, участники. Финансовое право.  A.M. Экмалян) включают в состав элементов российской банковской системы  Ни одна из функций Банка России так и не была передана другим органам управления.