программное и техническое обеспечение с учетом последовательности выполнения программ и их способности к технологическому осуществление банковских операций.

1 2 3 4
Тема 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКА
2. Защита материальных ценностей, оборудования и технических средств, от противоправных посягательств
Убытки банка от посягательств на его материальные ценности могут наноситься в результате непрофессионального их использования и нарушения правил обслуживания, краж, выведения оборудования и технических средств, из строя, его поломок, повреждения и уничтожения. То есть организация защиты материальных ценностей банка требует комплексного подхода, создания системы мероприятий организационного, технического, кадрового, специального, правового характера.
Опыт обеспечения безопасности деятельности банков показывает, что основными мероприятиями защиты материальных ценностей является:
строгий и безусловный учет всех материальных ценностей банка, их наличия, движения и эксплуатации;
введение персональной ответственности должностных лиц банка за правильное хранение, техническое состояние, грамотную эксплуатацию его оборудования и технических средств;
разработка соответствующей нормативной базы, которая бы регулировала действия персонала банка относительно защиты материальных ценностей банка, порядок их получения, правила эксплуатации и обслуживания, хранения, передача и т.п.;
организация надежной охраны материальных ценностей, которая бы исключала их порчу, похищение и уничтожение;
проведение периодических проверок наличия и состояния материальных ценностей, условий их хранения и эксплуатации, контроль соблюдения работниками банка установленных правил работы, с материальными ценностями.
По характеру и направленности посягательств последние могут быть классифицированы на внешние и внутренние. К внешним можно отнести разбойные нападения, террористические акты, тайное проникновение в учреждения банков злоумышленников с целью похищения тех или других материальных ценностей. Внутренними посягательствами, которые осуществляются работниками банка, могут быть преднамеренная или непреднамеренная поломка и повреждения оборудования и техники, использования их работниками банка, с корыстной целью, в том числе и злоупотребляя служебным положением, похищение, убыточная реализация, неправомерная передача, другим субъектам материальных ценностей банка.
Тоесть, кроме специальных мероприятий, значительную роль в защите материальных ценностей будут играть условия внутреннего порядка работы персонала учреждения банка.
Все материальные ценности банковских учреждений должны быть строго учтены. Поступление их в банк должно обосновываться соответствующими документами (накладными, чеками купли-продажи, актами передачи, и т.п.), на основе которых они берутся на учет. Если материальные ценности не предусматривается использовать в ближайшее время, они передаются на склад для хранения, если же предусматривается их эксплуатация, тогда они с склада передаются ответственным лицам под отчет.

Доступ к материальным ценностям, которые находятся на складе, позволяется только лицам, которые отвечают за их хранение. В соответствии со своими служебными обязанностями такие должностные лица обязаны обеспечить необходимые условия относительно надежного хранения материальных ценностей, исключения возможности их порчи, повреждения, выхода из строя. За установленным в банках порядком для проверки наличия и контроля качества материальных ценностей, которые сохраняются на складах, допускаются отдельные работники (руководители подразделений банка) или специально созданные комиссии.
Периодически (как правило, один раз на год) в учреждениях банков проводятся инвентаризации материальных ценностей, во время которых проверяется соответствие наличия материальных ценностей учетным данным, их состояние и пригодность к работе, выявляются нарушения условий хранения и даются рекомендации относительно их устранения.
Материальные ценности, переданные под отчет ответственным лицам, используются ими или под их контролем работниками банка согласно установленным правилам их эксплуатации в соответствии с теми или другими технологиями банковских операций или мероприятий обеспечения деятельности банка.
Ремонт и обслуживание оборудования и техники производится в установленном порядке силами учреждения банка или на договорных принципах специализированными организациями. Передача материальных ценностей с под отчета одного лица под отчет другого, (от одного учреждения к другому) осуществляется согласно акту приемки-передачи соответствующими комиссиями, которые отмечают наличие, состояние, комплектность и пригодность, к эксплуатации материальных ценностей, которые передаются.
В случае недостатка, поломок, выхода из строя имущества или оборудования банка по вине его должностных лиц может наступать полная или ограничена материальная ответственность.
Полная материальная ответственность должностных лиц банка может наступить согласно Кодексу законов о труде Украины (КЗППУ) (ст. 134).
Ограниченная материальная ответственность регламентируется согласно ст. 133 КЗППУ.
В случае выявления недостатка материальных ценностей банка, случаев выведения их, из строя, повреждений проводятся служебные расследования, во время которых устанавливаются условия хранения, эксплуатации материальных ценностей, их соответствие установленому порядку, лица, причастные к недостатку (выведению из строя, повреждению) материальных ценностей, причины, и мотивы, которые этому способствовали. По результатам служебных расследований принимаются соответствующие решения руководством банков.

3. Обеспечение безопасности кредитных операций банков
Во всей совокупности банковских операций основное место занимают кредитные операции. Как показывает практика банковской деятельности, значительную долю доходов банки получают именно от кредитных операций. Вместе с тем как раз на фоне кредитной деятельности банки несут особенно большие убытки, а в некоторых случаях кредитная деятельность банков и совсем становится фатальной для них. Анализ деятельности банков в сфере кредитования показывает, что основными причинами, которые создают негативный результат их кредитной деятельности, является:
неадекватная реакция банков на изменения экономической ситуации в стране, особенно с точки зрения повышения риска коммерческой деятельности, а также на состояние, эффективность деятельности и перспективность экономических проектов заемщиков. С появлением рыночных условий, развитием коммерческой деятельности, создалась ситуация, при которой правовая регуляция предпринимательской деятельности стала отставать от темпов ее развития. Со временем отдельные виды такой деятельности стали противоречить определенным правовым нормам, что привело к повышенному риску коммерческой операции. Кроме того, наличие платежного кризиса, значительные объемы бартерных операций, в расчетах субъектов ведения хозяйства, создания больших бизнес-структур, значительно сузили рынок для отдельных банков и обострили условия, в частности, для финансового кредитования, которое также повлияло на повышение риска кредитной деятельности банков.
В то же время возможность получения кредитных средств от банков обусловила активизацию разного рода преступных элементов, особенно в сфере банковского мошенничества. В истории кредитной деятельности банков были случаи, когда почти 50 % заемщиков, которые стремились получить банковские кредиты, имели целью соответствующие мошеннические замыслы относительно посягательства на кредитные средства банков. При таких условиях банки, которые своевременно не учли рост активности преступных элементов, не приняли адекватные меры защиты кредитных операций, понесли значительные потери. Здесь следует акцентировать внимание, что сегодня кредитная деятельность банков осуществляется в условиях достаточно высокого риска, который за уровнем опасности создает для банков почти экстремальные условия;
отсутствие в технологиях кредитных операций и методиках кредитования существенных мероприятий защиты таких операций, минимизации рисков их проведения. Невзирая на определенный опыт банков и их работников в сфере кредитования, наличие у них соответствующей нормативной базы, негативные показатели от кредитной деятельности банков не уменьшаются. В большинстве случаев кредитные операции проводятся по шаблону, с применением только определенных видов обеспечения, которое в сегодняшних условиях не всегда гарантирует успех;
несовершенство законодательной базы для банковской деятельности вообще и кредитной в частности. Один из активнейших и самых рискованных видов деятельности банков остался без законодательной регуляции. Существующее законодательство регламентирует только деятельность банков по проведению кредитных операций. Деятельность же заемщиков относительно получения, использования, возвращения банковских кредитов, в частности и других кредитов вообще, осталась с правовой точки зрения не полностью урегулированной. Поэтому банки во многих случаях не имеют законных оснований для обоснованного влияния на заемщиков относительно эффективного использования и возвращения ими банковских средств, в результате чего несут убытки;
непрофессиональные действия органов управления и персонала банков относительно предоставления и, особенно, сопровождения кредитов. Усилие подразделений банков не всегда сконцентрировано в направлении обеспечения безопасности кредитных операций, а их действия не в полном объеме бывают согласованными и организованными. Должностные лица, привлеченные к кредитной деятельности, не всегда понимают реальность угроз кредитным средствам во время проведения кредитных операций, поэтому эффективность проверки заемщиков не всегда обеспечивает объективную картину их возможностей, состояния и деятельности;
недобросовестное поведение, а кое-где и криминальный характер деятельности заемщиков. Как показывает практика работы правоохранительных органов, определенная часть коммерческих предприятий создается предварительно, имея целью противоправную, преступную деятельность, направленную в первую очередь на получение средств нечестным путем, в том числе и незаконное получение или использование кредитных средств. Следует заметить, что в рыночн

Банковская деятельность включает разработку и совершенствование банковской технологии, обеспечение требуемого уровня качества банковских продуктов и услуг, выполнение банковских операций и всех видов расчетов, техническое

Помимо собственно программного обеспечения банковские информационные технологии решают еще целый комплекс задач, касающихся информационного и аппаратно -технического обеспечения банковских операций.

информационных технологий в банке 1.1.3 Техническое оснащение современных АБС 1.1.4 Программное обеспечение АБС 1.1.5 Сравнительная  В конце 1988 года получили лицензии на совершение банковских операций первые коммерческие банки.

Читать

4) операции по доверительному управлению денежными средствами. (финансовый траст). Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения

Техническое обеспечение: Михаил Булах. Программирование: Данил Мончукин.  Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте.