базовые блоки финансового менеджмента это

ТЕМА 4. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
1. Понятие метода финансового менеджмента
2. Характеристика основных концепций финансового менеджмента
3. Системы и методы финансового анализа
4. Системы и методы финансового планирования
5. Системы и методы внутреннего финансового контроля
1. Понятие метода финансового менеджмента
Концептуальные основы любой науки в наиболее концентрированном виде могут быть выражены путем формулирования и идентификации её предмета и метода.
Метод финансового менеджмента как науки в широком смысле слова представляет собой систему теоретико-познавательных категорий, базовых (фундаментальных) концепций, научного инструментария (аппарата) и принципов управления финансовой деятельностью субъектов хозяйствования.
Категории финансового менеджмента – это наиболее общие ключевые понятия данной науки (фактор, модель, ставка, процент, дисконт, денежный поток).
Концепции финансового менеджмента – методическая основа для понимания сути тенденций, имеющих место на финансовых рынках, логики принятия решений финансового характера, обоснованности применения тех или иных методов количественного анализа (концепции временной ценности денежных ресурсов, компромисса между риском и доходностью). Некоторые из базовых концепций носят достаточно теоретизированный характер.
Научный инструментарий (аппарат) финансового менеджмента – это совокупность общенаучных и конкретно научных способов управления финансовой деятельностью хозяйствующего субъекта. В практической плоскости научный инструментарий представляет собой совокупность финансовых инструментов, приёмов, методов и моделей, позволяющих осуществлять эффективное управление финансами предприятия.
Принципы – это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы финансового менеджмента.
Приёмы и методы, находящиеся в арсенале финансового менеджера, очень разнообразны. Среди наиболее распространённых из них можно выделить: 1) методы финансового анализа;
2) методы финансового планирования;
3) методы внутреннего финансового контроля.
2. Характеристика основных концепций финансового менеджмента
[Методическую основу для понимания сути тенденций, имеющих место на финансовых рынках, логики принятия решений финансового характера, обоснованности применения тех или иных методов количественного анализа составляют концепции финансового менеджмента.
В число основных концепций финансового менеджмента входят:
1) Концепция денежного потока означает, что с любой финансовой операцией может быть ассоциирован некоторый денежный поток ( cash flow ), т.е. множество распределённых во времени выплат и поступлений. В подавляющем большинстве случаев речь идёт об ожидаемых денежных потоках. Именно для таких потоков разработаны формализованные методы, позволяющие принимать обоснованные решения финансового характера.

2) Концепция временной ценности (концепция оценки стоимости денег во времени) состоит в том, что любая денежная сумма, имеющаяся сегодня, и ожидаемая к получению через какое-то время, не равноценны. Эта неравноценность определяется действием ряда факторов, основными из которых являются инфляция, норма прибыли на рынке, риск и ликвидность.
Концепция временной ценности денежных средств играет основополагающую роль в практике финансовых вычислений. Она предопределяет необходимость учёта фактора времени в процессе осуществления любых финансовых операций. Поэтому в рамках этой концепции разработан обширный методический инструментарий (концепции) для учёта этих факторов (концепции учёта фактора инфляции, доходности, ликвидности и риска) .
А) В финансовом менеджменте постоянно приходится считаться с фактором инфляции , которая с течением времени обесценивает стоимость находящихся в обращении денежных средств.
Влияние инфляции сказывается на многих аспектах финансовой деятельности (Пример). В различных случаях влияние инфляционного процесса сказывается неодинаково. Особенно сильно фактор инфляции влияет на долгосрочные финансовые операции. Всё это вызывает необходимость учёта влияния этого фактора в процессе финансового менеджмента.
Сущность концепции учёта влияния фактора инфляции в управлении различными аспектами финансовой деятельности предприятия заключается в необходимости реального отражения стоимости его активов и денежных потоков, а также в обеспечении возмещения потерь доходов, вызываемых инфляционными процессами, при осуществлении различных финансовых операций.
Конкретные приёмы учёта фактора инфляции сводятся к следующим основным:
1) Прогнозирование годового индекса инфляции основывается на ожидаемых среднемесячных её темпах. Прогнозирование же среднемесячных индексов инфляции представляет собой довольно сложный и трудоёмкий вероятностный процесс, в значительной степени подверженный влиянию субъективных факторов.
Для прогноза годового индекса инфляции используют формулы:
или где,
I - прогнозируемый индекс инфляции;
a r - прогнозируемый годовой темп инфляции, доли единицы;
a m - ожидаемый среднемесячный темп инфляции в предстоящем периоде, доли единицы.

Для прогнозирования годового темпа инфляции используется формула:
2) Формирование реальной процентной ставки с учётом фактора инфляции основывается на прогнозируемом номинальном её уровне на финансовом рынке и результатах прогноза годового индекса инфляции.
Реальная процентная ставка – ставка процента, устанавливаемая с учетом изменения покупательной стоимости денег в рассматриваемом периоде в связи с инфляцией.
Номинальная процентная ставка - ставка процента, устанавливаемая без учета изменения покупательной стоимости денег в рассматриваемом периоде в связи с инфляцией.
где,
I r – реальная процентная ставка (фактическая или прогнозируемая в рассматриваемом периоде), выраженная в долях единицы;
I – номинальная процентная ставка, выраженная в долях единицы;
a - темп инфляции, доли единицы.
3) Оценка стоимости денежных средств с учётом фактора инфляции позволяет осуществлять расчёты как будущей, так и настоящей их стоимости. В основе этих расчётов лежит реальная процентная ставка (Все формулы модификации Модели Фишера).
Для оценки будущей стоимости денежных средств с учетом фактора инфляции используется следующая формула:
где,
- будущая стоимость денежных средств (вклада), учитывающая фактор инфляции;
- настоящая стоимость денежных средств или первоначальная сумма вклада;
- реальная процентная ставка, выраженная десятичной дробью;
- прогнозируемый темп инфляции, выраженный десятичной дробью;
- количество интервалов, по которым осуществляется каждый процентный платеж, в общем обусловленном периоде времени.
Для оценки настоящей стоимости денежных средств с учетом фактора инфляции используется следующая формула:
где,
- будущая стоимость денежных средств (вклада), учитывающая фактор инфляции;
Б) Стоимость денег с течением времени изменяется с учётом нормы прибыли на финансовом рынке, в качестве которой обычно выступает норма ссудного процента (т.е. одна и та же сумма денег в разные периоды времени имеет разную стоимость, которая в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде). В практике финансового менеджмента используются различные варианты учёта фактора доходности: для расчёта будущей стоимости денежных средств в процессе её наращивания, для расчёта настоящей стоимости денежных средств в процессе дисконтирования (при этом для краткосрочных финансовых операций используются простые проценты, а для долгосрочных – сложные).
В) На многие аспекты финансовой деятельности предприятия оказывает влияние фактор риска , но наибольшее его влияние проявляется в двух направлениях:
1) уровень риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности финансовых операций предприятия (эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему «доходность-риск»). Соотношение уровня доходности и риска – одна из основных базовых концепций финансового менеджмента, определяемая прямой взаимосвязью этих двух показателей. В соответствии с этой концепцией рост уровня доходности финансовых операций при прочих равных условиях всегда сопровождается повышением уровня риска (и наоборот).
2) финансовый риск является основной формой генерирования прямой угрозы банкротства предприятия (т.к. потери, связанные с этим риском, являются наиболее ощутимыми).
Финансовые риски являются объективным, постоянно действующим фактором, влияющим на деятельность любого предприятия, поэтому при подготовке любого управленческого решения должен быть учтён этот фактор.
Сущность концепции учёта фактора риска состоит в объективной оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доходности финансовых операций и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для хозяйственной деятельности предприятия.
В управлении финансовой деятельностью используются довольно обширный набор методов учёта фактора риска, позволяющих решать различные задачи в сфере финансового менеджмента. К числу основных задач относят:
1) оценка уровня финансового риска. Выбор конкретных методов оценки определяется наличием необходимой информационной базы и уровнем квалификации менеджеров.
2) формирование необходимого уровня доходности финансовых операций с учётом фактора риска позволяет обеспечить количественную пропорциональность этих двух показателей в процессе финансового управления. Методический приём формирования необходимого уровня доходности финансовых операций с учётом фактора риска построен на «Ценовой Модели Капитальных Активов», разработанной Г. Марковицем и У. Шарпом (за эту Модель они удостоены Нобелевской премии в 1990г. В основе Модели лежит расчёт необходимого уровня премии за риск, необходимой суммы премии за риск (см. И.А. Бланк с.90-93)).
3) оценка стоимости денежных средств с учётом фактора риска даёт возможность осуществлять расчёты как будущей, так и настоящей их стоимости с обеспечением необходимого уровня премии за риск.
Г) Финансовый менеджмент тесно связан с категорией ликвидности, которая применительно к теории управления финансовой деятел

Важнейшие финансовые Блоки системы управления длительностью и эффективностью денежного оборота предприятия, используемые финансовым менеджером

Подробнее

Основными задачами финансового менеджмента являются  Финансовое управление должно предусматривать возможности целенаправленного совершенствования отдельных функциональных блоков, элементов системы и любой

перечислите базовые блоки финансового менеджмента

1.3. система показателей информационного обеспечения финансового менеджмента.  Эти показатели формируются обычно в разрезе следующих блоков: "Банки"; "Страховые компании"; "Поставщики продукции"; "Покупатели продукции"

Читать

Базовые концепции финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой систему  показателя финансовой деятельности) предприятия в виде совокупности взаимодействующих первичных финансовых блоков

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФИНАНСЫ. (прочитать подробное описание финансового блока, его отличительных особенностей).  В процессе изучения рассматриваются базовые понятия и основные показатели финансового менеджмента, а также логика