белгосстрах страховая компания минск

Название: Белгосстрах государственной страховой организации.
Категория: drugoye
Описание: В Республике Беларусь проведение обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний поручено Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию Белгосстрах государственной страховой организации. Из всех страховых организаций только Белгосстрах имеет самую разветвленную сеть обособленных подразделений которая абсолютна необходима для проведения страхования в масштабах всей страны. Чем вызвано введение обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и...
Дата добавления: 2015-05-16
Размер файла: 13.95 KB
Работу скачали: 0 чел.
Чтобы скачать работу - поделитесь ею с друзьями в социальной сети!!!
Забота о потерпевших от несчастных случаев на производстве - выполнение государственной социальной политики .
В Республике Беларусь проведение обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний поручено Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах» - государственной страховой организации.
С 1 января 2004 года Белгосстрахом претворяется в жизнь одна из форм реализации государством функции социального гаранта прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь. Из всех страховых организаций только Белгосстрах имеет самую разветвленную сеть обособленных подразделений, которая абсолютна необходима для проведения страхования в масштабах всей страны. Создана система страховой защиты экономических интересов работников и членов их семей при наступлении соответствующих неблагоприятных событий, функционирует действенный механизм материальной компенсации вреда, причиненного здоровью потерпевшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Чем вызвано введение обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ? Есть ли весомые аргументы в пользу его социальной направленности?
До введения обязательного страхования обязанность возмещения вреда лежала на нанимателе, и он же нес финансовую ответственность в полном объеме. На 01.01.2004 года в республике более чем 22 тысячам человек возмещался вред, связанный с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями. Вместе с тем не все они получали должную в таких случаях материальную поддержку, так как действующее в этой области законодательство было несовершенно. Более того, не секрет, что несчастные случаи на производстве имели высокую латентность, ибо каждый такой случай оборачивается для нанимателей финансовыми потерями. Тем же, кто трудился на предприятиях, испытывающих финансовые проблемы, еще хуже. Действенного механизма материальной компенсации причиненного здоровью вреда при таких обстоятельствах попросту не существовало.

Мировая практика показывает, что наиболее оптимальным способом защиты интересов человека, пострадавшего на производстве, является страхование.
Преимущества обязательного страхования по сравнению с действующим порядком возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, очевидны. Работнику не придется долго и тяжело доказывать, что его травма связана с ненадлежащими условиями труда, которые ее вызвали, или иными причинами, опять же связанными с виной нанимателя. Теперь страхованию подлежит сам факт несчастного случая, даже если он произошел и по вине работника. Правда, когда он вызван грубой неосторожностью пострадавшего, страховые выплаты по решению страховщика могут быть уменьшены (но не более чем на 25 процентов), но совсем отменить их никто не вправе.
Работнику, пострадавшему в результате производственного травматизма, не нужно будет опасаться возможного интереса нанимателя в сокрытии факта несчастного случая на производстве. Стоит работнику (при невыполнении этой обязанности нанимателем) обратиться с соответствующим заявлением в представительство Белгосстраха, и будет дан ход всестороннему рассмотрению несчастного случая.
Белгосстраху также поручено осуществлять страховые выплаты по случаям причинения вреда, которые наступили, но не были разрешены до 1 января 2004 года, однако не более чем за три предшествующих года. То есть, если человек полностью или частично утратил трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, но соответствующую компенсацию пока не получает, мы будем с ним работать и решать его проблему.
На какие страховые выплаты может рассчитывать пострадавший в результате несчастного случая на производстве?
В зависимости от последствий несчастного случая на производстве или профессионального заболевания потерпевшему могут быть назначены следующие страховые выплаты:
пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем за весь период временной нетрудоспособности, в размере 100 процентов среднемесячного заработка, исчисленного в соответствии с действующим законодательством;
доплата до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты;

единовременная и ежемесячная страховые выплаты;
оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
Единовременная и ежемесячная страховые выплаты назначаются и осуществляются потерпевшему, если согласно заключению МРЭК результатом наступления несчастного случая на производстве или профессионального заболевания стала утрата им профессиональной трудоспособности.
Оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию подлежат расходы на:
▪ медицинскую помощь потерпевшему, включая расходы на: медицинские услуги государственных организаций здравоохранения; лекарственные средства; изделия медицинского назначения; дополнительное питание;
▪ санаторно-курортное лечение потерпевшего, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица;
▪ профессиональное обучение (переобучение) потерпевшего;
▪ посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за потерпевшим;
▪ проезд потерпевшего, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица;
▪ репатриацию потерпевшего к месту жительства на территории Республики Беларусь;
▪ обеспечение протезами, протезно-ортопедическими изделиями и другими техническими средствами социальной реабилитации и их ремонт.
В случае смерти застрахованного , наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, могут быть назначены единовременная и ежемесячные страховые выплаты.
Ежемесячная страховая выплата назначается:
- несовершеннолетним - до достижения ими возраста 18 лет;
- лицам, обучающимся на дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования – до окончания учебы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;
- лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста – пожизненно;
- инвалидам - на срок инвалидности;
- одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами – до достижения ими возраста 14 лет.
Оплата расходов на погребение.
Максимальный размер оплачиваемых расходов, связанных непосредственно с погребением, и на поминальный стол не может превышать суммы, эквивалентной 400 евро, на доставку тела (останков) умершего – суммы, эквивалентной 1000 евро, на приобретение и установку элементов надгробий – суммы, эквивалентной 500 евро (в белорусских рублях, исходя из официального курса валют, установленного Национальным банком на день практически понесенных затрат).
Каков максимальный и минимальный размер выплат пострадавшему на производстве?
Размер ежемесячной страховой выплаты зависит от тяжести повреждения здоровья, причиненного пострадавшему и размера заработной платы работника, до травмы , однако, в любом случае заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, не может быть ниже 60% средней заработной платы рабочих и служащих Республики Беларусь.
Важно то, что все виды заработка (дохода) потерпевшего учитываются в суммах, исчисленных до удержания налогов и других обязательных платежей.
Максимальный размер страховых выплат не ограничен.
Каков принцип исчисления единовременной страховой выплаты?
Сумма единовременной выплаты зависит от степени утраты трудоспособности и устанавливается в шестикратном размере ежемесячной страховой выплаты , а в случае смерти застрахованного – в двенадцатикратном размере его среднемесячного заработка (дохода).
Единовременная выплата - это элемент классического страхования от несчастных случаев, ее назначение применимо лишь к обязательствам, возникшим после 1 января 2004. Введение данной выплаты в систему возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью в связи с несчастными случаями на производстве, позволяет существенно повысить защиту экономических интересов пострадавших и других лиц, имеющих право на страховые выплаты.
Обязательному страхованию подлежат только лица, работающие на производстве? Значит ли это, что из числа застрахованных исключаются врачи, учителя, государственные чиновники, работники торговли, сферы услуг? Ведь они тоже могут получить травму, связанную с осуществлением своей профессиональной деятельности.
В качестве страхователей выступают «...юридические лица, ... их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с трудовым и гражданским законодательством предоставляют работу гражданам...». Так как каждую из названных категорий специалистов кто-то принимает на работу, то, соответственно, наниматель, выступающий в качестве юридического или физического лица, и обязан будет их зас

белгосстрах страхование жизни на

белгосстрах страховая компания минск отзывы

Рекламный ролик Белгосстраха. Концепция и сценарий: отдел рекламы Белгосстраха. Производство: студия Vipline (www.vipline.by)

Читать

белгосстрах страховая компания

Нераспределенная прибыль "Белгосстраха" за 2009 год составила 21,7 млрд.  Это относится прежде всего к компаниям, занимающимся страхованием жизни.22 марта 2010