Просим разъяснить порядок бухгалтерского учета операций с корпоративными кредитными картами, осуществляемых между двумя банками-резидентами.

1. Операции на счетах в банке - один из важнейших объектов учетно-контрольной работы
.1 Организация учета операций на счетах в банке
С расчетного счета в большинстве случаев производятся платежи организации: оплата поставщикам за приобретаемые материалы; погашение задолженности перед бюджетом, Фондом социальной защиты населения; получение денег в кассу для выдачи заработной платы, материальной помощи, премий и т.п. Выдачу денег, а также безналичные перечисления со счетов банк осуществляет, как правило, на основании приказа организации - владельца расчетного либо другого счета или с его согласия (акцепта).
В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, банк может производить принудительное списание денежных средств с расчетного счета. Например, по решениям налоговых органов перечисляются просроченные налоги и сборы, по исполнительным листам народного суда, по приказам Высшего хозяйственного Суда - суммы удовлетворенных исков и т.п.
Прием или выдача или безналичные перечисления производятся банком на основании документов специальных форм. К ним относятся: чек денежный, объявление на взнос наличными, платежное поручение, платежное требование-поручение, расчетный чек и др.
В целях обеспеченности кругооборота хозяйственных средств предприятия, его своевременного завершения большую роль играет безналичная система расчетов. Ее рациональная организация способствует своевременной реализации продукции и бесперебойному возобновлению кругооборота средств.
Банки регламентируют формы и правила безналичных расчетов с поставщиками и подрядчиками в соответствии с Банковским кодексом.
Расчеты могут производиться после отгрузки продукции, товаров, услуг, а могут осуществляться в виде предварительной оплаты (предоплаты) в счет будущих поставок товарно-материальных ценностей или оказания услуг.
Безналичные расчеты производятся как за счет имеющихся средств на расчетном счете предприятия, так и кредитов банка.
Платежи осуществляются с согласия плательщика или по его поручению, за исключением случаев, установленных законодательством или правилами расчетов. Плательщик имеет право отказаться от акцепта (платежа) на законных основаниях.
Все платежи осуществляются в порядке очередности поступления документов, кроме бюджетных налогов. Списание средств со счета плательщика производится на основе первого экземпляра платежного поручения, на котором стоят подписи руководителя, главного бухгалтера и печать предприятия. Помарки, подчистки, исправления в банковских документах не допускаются.
Банковский платежный документ выписывает или поставщик, или плательщик в зависимости от принятой формы безналичных расчетов.

Существуют следующие формы безналичных расчетов, установленные Национальным банком Республики Беларусь:
) платежными требованиями
) платежными поручениями
) аккредитивами
) чеками
) платежными требованиями-поручениями
) банковскими пластиковыми карточками
) векселями
) инкассовыми распоряжениями.
) плановыми платежами.
) факторинговыми операциями.
Сущность расчетов платежными требованиями заключается в следующем. На основании отгрузочных документов грузоотправители выписывают платежные требования и сдают их в учреждения банка по месту обслуживания поставщика. Платежные требования представляются в банк вслед за отгрузкой продукции или в сроки, определенные в договоре. Платежное требование предъявляется в обслуживающий банк в трех экземплярах с приложением товарно-транспортных или заменяющих их документов при реестре, составляемом в двух экземплярах. Первый экземпляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписывать документы для совершения операций по расчетному счету поставщика, оттиском печати, образцы которых представлены банку. Он остается в банке, а второй возвращается поставщику с распиской банка в приеме документов на инкассо.
1.2 Значение и задачи учета операций на счетах в банке
В процессе хозяйственной деятельности предприятие постоянно ведет расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям, с налоговыми органами по различного рода платежам в бюджет и внебюджетные фонды, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.
Денежные средства предприятий подлежат обязательному хранению на счетах в банке, за исключением наличных денежных средств, расходование которых разрешено в установленном порядке банком в соответствии с законодательными и нормативными актами.
Расчетный счет является основным счетом предприятия, через который проводятся все денежные операции безналичным путем.
Основные задачи бухгалтерского учета операций на счетах в банке следующие:
своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств на счетах в банке;
контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
своевременное и полное отражение в учетных регистрах наличия и движения денежных средств на счетах в банке;

проведение в установленные сроки инвентаризации денежных средств;
изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств в финансовые инвестиции с целью получения прибыли.
1.3 Обзор нормативных и законодательных актов по теме исследования
При осуществлении операций на расчетном счете и других счетах в банке руководствуются следующими нормативными документами:
Инструкция по использованию чековой книжки для получения наличных денег, утвержденная Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 4 октября 2006 г. №147 [7];
Эта Инструкция регулирует такую форму безналичных расчетов как расчеты чеками. Расчеты с покупателями и поставщиками также могут осуществляться посредством чеков.
3) Банковский кодекс Республики Беларусь №441-З от 25.10.2000 г. с изм. и доп. от 31.12.09 г. №114-З [1];
Банковский кодекс №441-З от 25.10.01 г. с изм. и доп. регулирует систему безналичных расчетов, а безналичные расчеты являются преобладающей формой расчетов с поставщиками и покупателями. Банковский кодекс устанавливает формы расчетов, порядок оформления соответствующими документами при перечислении денежных средств с одного счета на другой.
4) Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь №408 от 23.09.08 г. [12];
Этот указ регулирует порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными продукциями за продукцию, товары, материалы, сырье и т.д.
5) Инструкция о банковском переводе, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 №66 в редакции Постановления Национального банка Республики Беларусь от 26.06.09 №87 [2];
Вышеприведенная Инструкция о банковском переводе регулирует порядок перечисления денежных сумм, оформления необходимыми документами.
6) Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 №452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» [7];
7) Инструкция о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 №129 [4];
) Инструкция о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.06.2007 №127 [5];
) Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 №112 [9];
) Инструкция по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.06.2006 №89 [10];
) Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2011 г. №50 [13]$
) Постановление Министерство финансов Республики Беларусь от 06.02.2006 г. №12 «Об утверждении Инструкции по ведению первичного учета в организациях промышленности и альбома унифицированных форм первичной учетной документации и регистров бухгалтерского учета» [13];
) Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь №408 от 23.09.2008 г. [12] и др.
2. Учет операций на счетах в банке
.1 Документальное оформление и учет операций на счете в банке
Большинство операций по расчетному счету банк проводит безналичным путем, т.е. со счета плательщика списывает на основе документов и на счет получателя зачисляет (платежные требования-поручения, платежные поручения и др.)
Владелец счета обязан строго соблюдать установленный банком порядок составления документов, которыми оформляются операции по расчетному счету, и правильно их оформлять. Банк принимает к исполнению только те документы, операции по которым предусмотрены характером деятельности предприятия и не нарушают действующие правила расчетов. Подчистки и исправления в банковских документах не допускаются. Каждый документ на перечисление и выдачу денежных средств с расчетного счета должен иметь две подписи. Право первой подписи принадлежит руководителю предприятия; второй подписи - главному бухгалтеру. На всех банковских документах проставляется печать предприятия. Работники банка до перечисления сверяют подписи и печать с имеющимися у них образцами.
Выдачу наличных денег (на зарплату, пособия, командировочные и хозяйственные расходы) банк производит по чекам. Чековую книжку (25 или 50 чеков) можно получить владельцу расчетного счета по особому заявлению. Чеки надо хранить в незаполненном виде. Без исправлений заполняется чек и квитанция к нему (это бланки строгой отчетности). Квитанция остается в чековой книжке, а чек предъявляется в банк. Квитанция остается в чековой книжке, а чек предъявляе

- ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличие и движения требований и обязательств использования материальных и финансовых ресурсов банка

Подробнее

Бухгалтерский учет: Отражение в бухгалтерском учете банка-эмитента операций физических лиц с использованием кредитных банковских пластиковых карточек.

За организацию бухгалтерского учета банковских операций всегда ответственен руководитель банка, за правильное ведение и своевременное предоставление отчетности — главный бухгалтер.

Бухгалтерский учет операций с векселями. ДЛЯ отражения сумм векселей, учитываемых в банке, открываются следующие счета: "Местные учтенные векселя"; "Присланные учтенные векселя"; "Опротестованные векселя".

Читать

Проведение расследований по операциям внутри Банка  Знание бухгалтерского учета в части отражения опротестованных операций, формирования резервов по карточному направлению

Учет операций по расчетному счету в валюте Российской Федерации ведется на счете 51 "Расчетные счета" бухгалтерского плана счетов.  Спорные суммы могут быть опротестованы в течение 10 дней с момента получения выписки.