Сущность страхования ответственности. Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств. Страхование профессиональной ответственности. Страхование ответственности перевозчика. Страхование предпринимательских

1. Страхование ответственности
Понятие страхования ответственности. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, перевозчика, предприятий - источников повышенной опасности. Страхование профессиональной ответственности.
курсовая работа [15,5 K], добавлен 14.10.2002
2. Основные виды страхования
Сущность и классификация основных отраслей страхования. Содержание правил и особенности договора страхования ответственности. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, профессиональной ответственности аудиторов.
контрольная работа [27,0 K], добавлен 22.10.2010
3. Страхование ответственности
Понятие страхования ответственности. Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта. Страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов, его объекты и ставки. Страхование профессиональной ответственности в России.
контрольная работа [16,2 K], добавлен 05.04.2010
4. Страхование ответственности
Страхование гражданской и профессиональной ответственности: понятие и содержание, принципы и направления реализации, нормативно-правовое обоснование. Основные условия страхования ответственности владельцев автотранспортных средств, заключение договора.
контрольная работа [34,1 K], добавлен 17.12.2013
5. Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
Правовые нормы обязательного страхования гражданской ответственности, его объект, ставки тарифов и порядок расчета страховых премий. Заключение страхового договора и права его участников. Перспективы страхования ответственности автовладельцев в России.
контрольная работа [37,7 K], добавлен 09.09.2010
6. Основные программы страхования ответственности
Понятие страхования гражданской ответственности, его сущность и особенности, законодательная база и разновидности. Характерные черты страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта, в сфере частной жизни и профессиональной деятельности.
реферат [16,4 K], добавлен 31.03.2009
7. Автострахование
Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств как один из видов страхования гражданской ответственности. Двусторонность и заключение в письменной форме договора страхования транспортного средства. Основные положения ОСАГО и КАСКО.
реферат [44,7 K], добавлен 16.11.2011
8. Страхование ответственности
Виды страхования ответственности владельцев транспортных средств, заемщиков за непогашение кредита. Страхование профессиональной ответственности. Защита экологических рисков. Современные проблемы и перспективы развития страхования ответственности.

курсовая работа [38,2 K], добавлен 19.05.2009
9. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Понятие страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств как вида правоотношений и его место среди других видов страхования. Порядок и условия обязательного страхования владельцев транспортных средств.
дипломная работа [83,4 K], добавлен 12.09.2006
10. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Понятие обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Порядок осуществления обязательного страхования автогражданской ответственности РФ. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая.
контрольная работа [21,6 K], добавлен 23.08.2010
Другие документы, подобные Страхование ответственности и его виды
Содержание
Введение
1. Понятие страхования ответственности
2. Характеристика отдельных видов страхования ответственности
2.1 Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
2.2 Страхование гражданской ответственности перевозчика
2.3 Страхование профессиональной ответственности
2.4 Страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности
2.5 Страхование иных видов гражданской ответственности
Заключение
Список литературы
Введение
Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.
Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

Специфические страховые отношения являются объектом страховой науки. Эта наука освещает фундаментальные теории страхования, охватывающие рассмотрение его экономической сущности, функции, роли и сферы применения в современном обществе. Она изучает содержание важнейшей страховой терминологии, классификацию страхования и организационные принципы построение системы страховых организаций, методику исчисления страховых тарифов; освещает важнейшие условия каждого вида страхования, методику определения ущерба и страхового возмещения ущерба, экономического анализа и планирования страховых операций, вопросы перестрахования.
1. Понятие страхования ответственности
Это молодая отрасль страхования. Развитие страхования ответственности идет вместе с техническим прогрессом и подкрепляется различными законами и нормативными актами, так как затрагивает практически все сферы жизни. Суть страхования ответственности состоит в том, что страховщик принимает на себя ответственность возместить ущерб, причиненный страхователем третьему лицу или группе лиц. Эта отрасль имеет большое значение, как для причинителя вреда, так и для пострадавшего. Если страхователь причинил кому-то ущерб, то его оплачивает страховая компания, а не сам страхователь. Иногда ущерб, причиненный страхователем, слишком велик и не может быть покрыт всеми его совокупными доходами. Отсутствие надлежащего страхования может привести к ухудшению материального положения человека. Страхование гражданской ответственности улучшает шансы потерпевшего, так как наличие страховки у причинителя вреда дает ему возможность быстро компенсировать полученный ущерб.
Страхование ответственности отличается от страхования конкретного имущества, поскольку в последнем случае страхуется конкретная вещь или собственность на заранее определенную сумму, а при страховании ответственности объектом защиты является благосостояние страхователя в целом.
Под ответственностью понимается обязательство возмещения ущерба, причиненного одним лицом другому. Это обязательство возникает только при наличии определенных действий (бездействия) или упущений, при которых нарушены какие-либо блага другого лица.
Ответственность может быть договорной или внедоговорной. Потерпевшим в договорной ответственности может быть партнер по договору, которому может быть нанесен ущерб в результате нарушений условий договора. Во внедоговорной ответственности потерпевшим может быть лицо, которое не связано с причинителем вреда никаким договором (например, велосипедист наезжает на улице на играющего ребенка, у рабочего, ремонтирующего крышу, инструмент из рук падает на прохожего).
Для страхования представляют интерес виды ответственности, которые имеют имущественный характер и связанные с компенсацией причиненного вреда. К таким видам ответственности принадлежат гражданская, материальная и некоторые виды административной ответственности.
Страхование ответственности для нашей страны сравнительно новая и довольно сложная отрасль страхования, так как порой трудно определить грань между преступлением и неосторожным поведением, небрежностью и вынужденными действиями в силу сложившихся обстоятельств.
Страхование ответственности предусматривает возможность причинения вреда как здоровью, так и имуществу третьих лиц, которым в силу закона и по решению суда производятся соответствующие выплаты, компенсирующие причиненный вред. В страховании ответственности наряду со страхователем и страховщиком третьей стороной (третьим лицом) могут выступать любые не определенные заранее лица. Страхование ответственности не предусматривает установления страховой суммы и застрахованного, т. е. гражданина или хозяйствующего субъекта, которым должно быть выплачено возмещение.
Страхование ответственности всегда было для страховщиков убыточно. Однако оно дает возможность страховщикам расширить круг общения с более элитными слоями общества.
Застрахованный и величина страховой суммы выявляются только при наступлении страхового случая, т. е. при причинении вреда страхователем третьим лицам.
2. Характеристика отдельных видов страхования ответственности
2.1 Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
Этот вид страхования получил самое широкое распространение почти во всех цивилизованных странах Страхование собственников транспортных средств, вопреки его очевидной социальной направленности, в большинстве стран вводилось «административно-силовым» путем, поскольку сталкивалось с определенным сопротивлением автовладельцев. Последние иногда воспринимают обязательное страхование как вид дополнительного обязательного сбора в виде страховых платежей. Обычному автовладельцу не всегда понятен и сам объект страхования -- гражданская ответственность собственника источника повышенной опасности. Кроме того, до момента происхождения дорожно-транспортного происшествия и наступления гражданской ответственности каждый водитель считает себя на дороге «наилучшим и безопаснейшим».
Страхование гражданской ответственности собственников транспортных

В то же время страхование ответственности перевозчика на автомобильном транспорте относится к добровольному страхованию. Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты

Подробнее

Экологическое страхование относится к одному из видов страхования гражданской ответственности: к страхованию гражданской ответственности предприятий и организаций – владельцев источников повышенной опасности.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в большинстве стран мира относится к обязательным видам страхования, что обусловлено несколькими обстоятельствами.

2.3) страховые отношения в данной подотрас подразделяются на виды и подвиды, которые представлены на рис. 2 (см. гл. 2). Так, к страхованию деловой ответственности относятся і кие виды

Читать

Страхование ответственности автоперевозчика относится к добровольным видам страхования. В то же время перевозка пассажиров иногороднего сообщения относится к числу обязательных видов страхования

1.1. Понятие, сущность и роль страхования ответственности в системе экономических отношений. 1.1.1. Страхование.  Оно относилось к области страхования от несчастных случаев и каско-страхованию владельцев лошадей и машин.