В случае смерти страхователя достаточно просто предоставить страховщику квитанцию об оплате, полис ОСАГО и копия свидетельства о смерти. После этого действие договора прекращается автоматически.

В квитанции сумма по ОСАГО не верная - Юридический форум - Мега Закон - бесплатная юридическая консультация юристов, адвокатов, судей. Услуги и помощь адвокатов на форуме. Бесплатные юридические услуги и консультации юриста. На вопросы отвечают адвокаты, юристы, судьи форума. Помощь налоговых и арбитражных адвокатов. Внесение изменений в учредительные документы, регистрация фирм, выписки из ЕГРЮЛ. Банкротство, арбитраж и суды общей юрисдикции. Все отрасли права. Законы, консультации, образцы документов. Судебные решения и советы опытных адвокатов.
Юридический форум - Мега Закон - бесплатная юридическая консультация юристов, адвокатов, судей. Услуги и помощь адвокатов на форуме. Бесплатные юридические услуги и консультации юриста. На вопросы отвечают адвокаты, юристы, судьи форума. Помощь налоговых и арбитражных адвокатов. Внесение изменений в учредительные документы, регистрация фирм, выписки из ЕГРЮЛ. Банкротство, арбитраж и суды общей юрисдикции. Все отрасли права. Законы, консультации, образцы документов. Судебные решения и советы опытных адвокатов. > ТРАНСПОРТНОЕ ПРАВО > Общие вопросы транспортного права
В квитанции сумма по ОСАГО не верная
Имя Запомнить? Пароль
В соответствии со ст. 8 Закона об ОСАГО государственное регулирование страховых тарифов в этой сфере может осуществляться либо путем установления величин тарифов, либо предельных их размеров. Правительство РФ на первом этапе пошло по первому пути и своим Постановлением от 7 мая 2003 г. N 264 утвердило Страховые тарифы в виде базовых ставок и конкретных величин 8 различных коэффициентов. Таким образом, в каждом страховом полисе размер страховой премии предопределен, поскольку стороны договора не могут применять иную базовую ставку (например, вместо базовой ставки для такси взять ставку для обычной легковой автомашины) и использовать иные коэффициенты, чем должны, а также изменять значение этих коэффициентов. Другими словами, мы здесь имеем дело, фактически, с жестким правилом расчета размера страховой премии.
К указанным нормативам можно, безусловно, относиться по-разному. Они, в частности, могут рассматриваться как установленные правовым актом императивные нормы, обязательные для обеих сторон в момент заключения договора (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Если применены не те базовые ставки или коэффициенты, какие должно применять, то, значит, договор в этой части формально не соответствует императивной норме правового акта. Как известно, договор, не соответствующий требованиям закона или иных правовых актов, ничтожен (ст. 168 ГК РФ). Ничтожная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). По общему правилу при недействительности сделки применяется двусторонняя реституция, т.е. каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. Другими словами, страховщики возвращают страхователям премию, а те, если по полису уже были произведены страховые выплаты, судя по всему, должны возвратить страховщикам сумму, равную выплаченному потерпевшим страховому возмещению, ведь, фактически, это была компенсация за них причиненного ими вреда. Я высказываю суждение о последствиях недействительности сделки не как категоричное утверждение, а лишь как предположение, так как есть еще возможность обращения страховой компании непосредственно к потерпевшим, получившим возмещение вреда, с иском о взыскании суммы выплаты как неосновательного обогащения: договора страхования нет, и, соответственно, не может быть никаких страховых выплат.

Ничтожная сделка не требует судебного подтверждения своей недействительности, но и односторонние действия страховщика по аннулированию страхового полиса в такой ситуации, как это часто происходит на практике, сложно признать юридически корректными. Страхователь может возражать против подобных действий, и тогда, по логике гражданского законодательства, страховой компании необходимо обращаться в суд с иском о применении последствий ничтожной сделки. Поэтому, как мне представляется, здесь следовало бы в некоем акте за подписью сторон сделки зафиксировать их совместное мнение о ничтожности сделки и применении последствий такой сделки в виде двусторонней реституции.
Есть и более мягкий для страхователей, но более неприятный для страховщиков вариант: сделка ничтожна лишь в части определения размера тарифов (ст. 180 ГК РФ), тогда страховая компания должна вернуть клиенту страховую премию, но со страхователя ничего не потребуешь, так же как и с потерпевшего, ведь в остальной части договор продолжает действовать. Правда, одновременно с признанием сделки обязательного страхования недействительной в этой части суд по иску страховщика, как мне представляется, может сразу установить и цену договора в строгом соответствии с Постановлением Правительства N 264, ведь именно она предполагалась сторонами при заключении договора, но упущенный инвестиционный доход и иные понесенные страховщиком расходы (стоимость испорченного полиса, двойная работа по его оформлению, работа по аннулированию, расходы на ведение судебного разбирательства) со страхователя не взыщешь, ведь страховщик сам отдал ему деньги, сам испортил полис, сам его перечеркивал и списывал.

Таким образом, если рассматривать положения указанного Постановления в качестве императивных норм, то последствия ошибки расчета размера страховой премии весьма серьезны.
Конечно, практика может пойти по пути непризнания позиций данного документа в качестве правовых и уж тем более императивных норм, признав за ними характер технических нормативов. Хотя, на мой взгляд, это будет явная натяжка, тем не менее здесь открываются возможности наиболее оптимального решения проблемы. Если рассматривать подобные обстоятельства просто как техническую ошибку, то и у сторон договора, и у суда, если дело дойдет до него, есть возможность, не разрушая сделку, исправить допущенную ошибку, изменив условие договора о величине страховой премии в соответствии с утвержденными Правительством РФ тарифами, фактически расширительно истолковав действительную волю сторон в порядке ч. 2 ст. 431 ГК РФ.
Окончательный ответ на данный вопрос может дать лишь судебная практика.
Каким может быть юридически корректный выход из данной проблемы, если стороны сделки готовы избежать конфликта? Мне представляется, что лучшим вариантом является внесение по соглашению участников сделки изменений в договоры страхования в части расчета величины страховой премии. Если страхователь уклоняется от этого, то у страховщика есть выбор: он, как уже указывалось, может сам инициировать признание договора ничтожным полностью либо в части определения размера страховой премии и просить суд в порядке толкования положений договора установить надлежащий размер страховой премии. Какая-то страховая компания может попытаться обратиться в суд просто с иском об изменении условий договора. Правда, необходимо отметить, что с основаниями для такого требования все очень непросто. Закон предусматривает возможность изменения условий договора в трех случаях:
а) при существенном нарушении договора другой стороной;
б) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
в) при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении сделки (п. 1 ст. 451 ГК РФ).
Как видим, ни одно из этих оснований не подходит. Поэтому если такого рода иски все-таки получат применение, то судам придется расширительно толковать одну из этих норм.
Страховщикам целесообразно включить в свои правила ОСАГО положения об их праве в одностороннем порядке изменить условие договора обязательного страхования в том случае, если при расчете размера страховой премии допущена техническая ошибка (избрана не та базовая ставка и (или) применены не те коэффициенты, которые должны быть использованы в соответствии с фактическими обстоятельствами страхования), и о праве добиваться изменения соответствующего условия сделки через суд, если страхователь возражает против одностороннего изменения договора страховой компанией. В дальнейшем следует включить такие же позиции в Правила ОСАГО, утвержденные Правительством РФ, имея в виду, что согласно ст. 5 Закона об ОСАГО условия, на которых заключается договор обязательного страхования, должны соответствовать типовым условиям, содержащимся в издаваемых Правительством правилах страхования.
Если со временем государство перейдет на второй вариант регулирования страховых тарифов в сфере ОСАГО, то проблема ошибки при расчете цены договора станет менее острой, так как стороны смогут определять величину страховой премии в пределах установленных лимитов по своему соглашению, но она все равно будет иметь место в тех случаях, когда размер премии зашкалит за предельные величины страховых тарифов.

Страховщикам целесообразно включить в свои правила ОСАГО положения об их праве в одностороннем порядке изменить условие договора обязательного страхования в том случае, если при расчете размера27 августа 2009

Подробнее

Указанные 23% это постоянная суммарная затратная часть, которую понесет страховщик, обслуживая клиента  Доказать наличие правоотношнений со страховой можно иными документами, например квитанцией, подтверждающей оплату ОСАГО.

Наличие оригинала полиса ОСАГО и квитанции о его оплате может помочь вам избежать ряда трудностей, в том числе в ситуации кода вы приобрели полис у недобросовестного агента

Оригинал взят у osago в Часто задаваемые вопросы по ОСАГО.  Страховой полис, квитанция об оплате, Правила ОСАГО, 2 бланка Извещения о ДТП, перечень представительств страховщика в всех субъектах РФ.

Читать

Квитанции.  Страховой полис ОСАГО имеет серию и номер, по нему можно узнать принадлежность страховой компании, помимо этого, в верхнем левом углу бланка присутствует штамп на котором дублируется наименование страховщика, его адрес и

Гид потребителя. Выбор КАСКО Покупка ОСАГО Зачем вам ДоСАГО?  Рейтинг страховых компаний. Рейтинг страховщиков Лидеры по сборам Отзывы клиентов  На мой закономерный вопрос, что у меня на руках действующий полис и квитанция