что понимается под определением банковское право

Понятие, предмет, система и методы учебной дисциплины «Банковское право»
Банковское право — совокупность правовых норм, регулирующих отношения между участниками банковских правоотношений, основанные на равенстве сторон, их независимости и имущественной самостоятельности, в целях осуществления ими своих гражданских прав, интересов и потребностей.
Предметом банковского права являются общественные отношения, регулирующие имущественные отношения между управомоченным и обязанным лицами в сфере банковской деятельности.
Имущественные отношения — это отношения, возникающие по поводу приобретения, использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, информация.
Принципы банковского права — это основополагающие начала, на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют обязательный характер. В частности, таковыми являются принципы:
равенства участников банковских правоотношений;
неприкосновенности собственности;
свободы договора;
недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав;
запрета злоупотребления правом;
всемерной охраны гражданских прав.
Принцип равенства участников банковских правоотношений обеспечивает юридическое равенство всех участников банковских правоотношений, в которых ни одна из сторон не обладает принудительной властью над другой. Все участники имеют равные юридические возможности для осуществления и защиты своих прав.
Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение возможности собственнику использовать свое имущество по своему усмотрению и в своих интересах. Никто не может быть лишен права собственности на имущество, кроме как по решению суда на основании закона.
Принцип свободы договора обеспечивает свободу банковских правоотношений каждого в выборе той или иной формы договорных отношений. Каждый участник вправе заключать договоры на определяемых им условиях, никто не может быть понужден к такому заключению.
Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела обеспечивает невмешательство государственной власти в хозяйственную деятельность субъектов гражданского оборота. В случае незаконного вмешательства органы государственной власти или местного самоуправления несут гражданскую ответственность.
Принцип диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав означает возможность для участников банковских правоотношений самостоятельно определять и осуществлять свои гражданские права и по своему усмотрению требовать в судебном или ином порядке защиты своих прав.

Принцип запрета злоупотребления правом предполагает частичное ограничение прав участников гражданского оборота в случае, если действия участника осуществляются исключительно с намерением причинить вред другому лицу.
Принцип всемерной охраны гражданских прав предоставляет широкие возможности защиты участниками банковских правоотношений своих прав и интересов. Мерами защиты являются: судебная защита, самозащита, осуществление неблагоприятных для нарушающей стороны мер (взыскание неустойки, компенсация морального вреда) и др.
Методы правового регулирования банковских правоотношений представляют собой комплекс правовых средств и приемов воздействия на них. Преобладающим методом в гражданском праве является диспозитивный — предоставление сторонам возможности самостоятельно определять свои взаимоотношения. Так, граждане вправе заключить любой договор, даже если такой вид не предусмотрен гражданским законодательством.
Императивный метод предполагает строго определенную модель поведения сторон, нарушение которой влечет неблагоприятные для них последствия. Например, несоблюдение правил о форме заключения сделки в предусмотренных законом случаях влечет ее недействительность.
Банковское право как отрасль права регулирует публичные отношения Банка России как органа государственной власти и кредитных организаций, направленные на регулирование финансового баланса в государстве, частные отношения граждан и юридических лиц, направленные на осуществление их прав и удовлетворение их потребностей в сфере банковских услуг, и как отрасль науки делится на Общую и Особенную части.
К Общей части относятся основные положения о понятии, возникновении и лицензировании банковской деятельности, субъектах и объектах банковского права, о банковском законодательстве, к Особенной части — все другие нормы банковского права.
Система банковского права состоит из норм права, регулирующих банковские отношения в сфере деятельности Банка России, кредитных организаций, отношений с физическими и юридическими лицами.
Источниками банковского права являются банковское законодательство, международные договоры и обычаи делового оборота.
Банковское законодательство включает следующие акты:
Конституцию РФ от 12 декабря 1993 г.;
Федеральный закон «О Банке России» ;
Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» ;
Гражданский кодекс РФ ;
Федеральные законы, принятые в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ,
от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» ,
от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ;
Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ ;
Указ Президента РФ от 18 октября 2002 г. № 1205 «О высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении некоторых органов, учреждений и предприятий» (принят в соответствии с Гражданским кодексом);
постановления Правительства РФ, принятые в соответствии с Гражданским кодексом РФ:
от 10 февраля 2004 г. № 71 «О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений» ,
от 21 июля 1997 г. № 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам» ;
акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в случаях и в пределах, установленных законом и иными правовыми актами.
Международные договоры признаются источниками банковского законодательства Российской Федерации при условии их ратификации в установленном законом порядке; они могут применяться непосредственно или предусматривать необходимость издания внутригосударственного акта для его применения.
В случаях, когда нормы международного договора противоречат нормам российского банковского законодательства, применяются нормы международного договора.
Обычаи делового оборота могут быть источником права, если иное не предусмотрено в законе. Такими обычаями являются сложившиеся и широко применяемые правила поведения в предпринимательской сфере, не зафиксированные в законодательстве.
Действие банковского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц
Банковские нормативные акты по общему правилу не имеют обратной силы и распространяются на отношения, возникшие после вступления актов в силу. Однако нормы закона могут распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие в случае, когда это прямо предусмотрено законом.
Особое внимание следует уделить отношениям, которые имеют длящийся характер. В таком случае новый нормативный правовой акт будет распространяться на права и обязанности сторон, которые хотя и основаны на ранее существовавших отношениях, но возникли после введения в действие данного акта. Иными словами, предусмотренные договором отношения сохраняют прежнюю силу, если законом не установлено иное.
Банковское законодательство распространяется на всей территории Российской Федерации. Установление ограничения данного принципа возможно только федеральным законом в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
Территория Российской Федерации определяется:
на суше — как сухопутная граница, определяемая по характерным точкам, линиям рельефа;
на море — по внешней границе территориального моря (прибрежные морские воды шириной 12 морских миль);
на судоходных реках — по середине главного фарватера;
на несудоходных реках — по их середине.
Банковское законодательство распространяется на российских граждан, юридические лица и публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования), а также применяется к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Обычаи делового оборота. Аналогия закона и права. Толкование
Одним из источников банковского права являются обычаи делового оборота . Они представляют собой правила поведения, сложившиеся и широко применяемые в сфере предпринимательской деятельности, хотя и не предусмотренные законодательством.
Такие обычаи не будут применяться, если они противоречат обязательным для сторон положениям законодательства или условиям договора.
Примером таких обычаев являются Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС.
Условия применения обычаев делового оборота:
отсутствие правил, установленных банковским законодательством;
недоговоренность сторон об ином порядке;
непротиворечие действующему законодательству;
возникновение в отдельной области предпринимательства (международная торговля).
Аналогия закона — это применение к отношениям, которые не урегулированы законодательством или договором, норм банковского права, регулирующих сходные отношения.
Условием применения аналогии закона является отсутствие:
регламентации данных отношений законодательством;
соглашения между сторонами по данному вопросу;
обычаев делового оборота, которые могут быть применены к данным отношениям;
противоречия между применяемой нормой права и существом;
отношения, подлежащего урегулированию.
Применение аналогии закона вызвано тем, что законодательство не всегда успевает сформироваться в отношении уже существующих банковских правовых отношений.
Аналогию закона следует отличать от аналогии права.
Аналогия права — это применение общих начал и смысла банковского

С учетом вышеизложенного можно предложить следующее определение международного банковского права.  В этом контексте под расчетной сделкой понимается любая гражданско-правовая сделка, осуществляемая участниками

Развернутое определение. Банковское право представляет собой систему формально определенных общеобязательных правил поведения, регулирующих отношения

= Перейти к содержанию учебника =. 31.1. Определение понятия «банковское право» и условия его возникновения.  Что понимается под ничтожной сделкой и оспоримой сделкой?

Читать

сожалению, сущность Центрального банка РФ показывает, что он не соответствует легальному определению “кредитной  Под электронными банковскими услугами в рамках российского права понимается совокупность технологических процедур и

Банковское, биржевое дело и страхование.  41. Что понимается под правом? Найти рефераты и курсовые по данной теме.  Но среди многих определений понятия права и подходов к этому определению можно выделить прежде всего