Премьер-министр сообщил, что работа над проектом концептуальных подходов к формированию прогноза бюджетно-налоговой и кредитной политики страны на 2016 год должна быть закончена в июле.

Указом Главы государства Республики Беларусь от 18 декабря 2015 г. № 505 утверждены Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год, в соответствии с которыми главной целью такой политики станет снижение инфляции до 12 процентов.
Предусматривается, что достижение указанного параметра будет обеспечиваться путем контроля над денежным предложением. Прирост средней широкой денежной массы прогнозируется на уровне 16–20%.
Также в 2016 году будет реализовываться гибкая курсовая политика, согласно которой динамика обменного курса будет обеспечиваться на основе спроса и предложения на валютном рынке.

К числу основных задач на следующий календарный год Указом отнесены сохранение и наращивание золотовалютных резервов страны. В частности, к 1 января 2017 года планируется увеличить золотовалютные резервы на 0,3 млрд. долларов США.
В документе отмечается, что в 2016 году Национальным банком будет продолжена работа, направленная на обеспечение устойчивости и эффективности банковского сектора, углубление взаимодействия банковского сектора с реальным сектором экономики, снижение долларизации экономики, формирование условий для дальнейшего развития и внедрения новых банковских технологий, повышения стандартов и качества банковских услуг.

Кроме того, в 2016 году особое внимание будет уделено вопросам, связанным с гармонизацией законодательств государств – участников Евразийского экономического союза в финансовой и валютной сферах. Также сотрудничество в названных сферах будет продолжено с Российской Федерацией в рамках Союзного государства, государствами Содружества Независимых Государств, международными финансовыми институтами.
Под эгидой Министерства иностранных дел Республики Беларусь продолжится согласование со странами – членами Всемирной торговой организации условий доступа на рынок финансовых и банковских услуг Беларуси, а также обсуждение системных вопросов в процессе вступления Республики Беларусь в ВТО.
Результатом реализации денежно-кредитной политики в 2016 году станет замедление инфляционных процессов, обеспечение макроэкономической и финансовой устойчивости.
Указ вступает в силу с 1 января 2016 г.
По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Национальному банку совместно с Советом Министров Республики Беларусь поручено обеспечить выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год.

Подробнее

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год, сообщает пресс-служба белорусского лидера в пятницу.

Основные направления денежно-кредитной политики Беларуси и России на 2016 год рассмотрены на заседании Межбанковского валютного совета центральных банков обеих стран.

Беларусь и Россия рассмотрели основные направления денежно-кредитной политики на 2016 год. 19 октября 2015, 17:39.

Читать

Главная Новости Основная цель денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год — снижение инфляции до 12 процентов.  В 2016 году будет проводиться гибкая курсовая политика, предусматривающая обеспечение динамики обменного курса на

Лукашенко утвердил Основные направления денежно-кредитной политики РБ на 2016 год.  "Так, в 2016 году приоритетной целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 12%.