денежные потоки корпораций предприятий

формирование источников денежных фондов (денежных потоков) ;
использование денежных средств и фондов;
контроль за формированием и использованием денежных средств и фондов.
Во временном периоде (перспективная, текущая, оперативная деятельность) задачи управления денежными потоками различны и иногда противоречат друг другу, что не является критическим. Задачей оперативного формирования денежных потоков является необходимость обеспечения непрерывности производственного процесса и рациональности.
Основными источниками информации о денежных потоках являются данные баланса предприятия, данные отчета об использовании денежных средств и другие разработочные таблицы и схемы. Но данные этой таблицы могут только проследить изменения в общей структуре источников и расходование денежных средств за период, следовательно основной раздел в формировании системы управления – анализ движения денежных потоков.
Цель формирования денежных потоков – обеспеченность денежными ресурсами, которая зависит от многих факторов:
организация производства;
структура производства;
наличие ресурсов;
грамотность управления;
система налогообложения;
уровень состояния учета (оперативный и бухгалтерский) .
Формирование денежных потоков в текущей деятельности не должно противоречить общей направленности формирования стратегических потоков.
Одним из источников денежных потоков в текущей деятельности является выручка от реализации продукции, работ, услуг (первое исключается) , выручка от реализации имущества.
Этот объем выручки зависит от производственного графика, уровня издержек в производстве и обращении, объем продаж, времени и условий реализации, затрат капитального характера и финансирования расходов (которые не возмещаются) .
В Российской практике расчеты затруднены возможностями сокрытия, искажения выручки из-за нечеткости законодательства.
Факторы, влияющие на величину источников денежных потоков могут быть различны:
независимыми от системы оперативного управления:
финансирование расходов непроизводственного характера (инфраструктуры) ; уровень затрат на производство и реализацию продукции (организация системы бюджетирования и центров ответственности) ; правильность расчетов и минимизация налоговых отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды; *организация расчетов за сырье, материалы, реализацию продукции и т.д.

В каждом конкретном случае состав и набор факторов различен. Например, на уровне малого предприятия, специализирующегося на выпуске одного – двух видов продукции, влияние всех факторов носит упрощенный и прямолинейный характер. На уровне крупного предприятия, когда на величину выручки оказывают влияние структурные факторы и взаимоотношения внутри подразделений, влияние одних факторов усиливается, а других – нивелируется. Для предприятий-монополистов особое значение имеет установление монопольных цен.
Другой источник – совокупность средств, временно свободных для целевого использования: средства по выплате заработной платы, средства предстоящих расходов, средства в бюджеты и внебюджетные фонды, средства дебиторов и кредиторов и т.д.
Важный источник – заемные средства – краткосрочные ссуды банков и краткосрочный коммерческий кредит. Особенность использования заемных средств для различных предприятий – возможность привлечения этих средств на различных условиях. Как правило, крупные предприятия используют незначительное количество заемных средств, а т.к. суммы большие, то проценты по ним небольшие.
Часть источников в текущей деятельности: средства начисленной амортизации, долгосрочные кредиты, которые по своей сути имеют целевую направленность, но как временный источник могут быть направлены на другие цели (кроме бюджетных средств) .
Дополнительные источники – средства эмиссионных доходов, средства от увеличения УК и т.д. Т. к. предприятия имеют в своем распоряжении ряд разных источников, разрабатывают графики поступления наличных и безналичных средств.
Все денежные источники имеют самостоятельную направленность. Из основного денежного источника (выручка) идет:
пополнение оборотных средств, израсходованных на производство и реализацию продукции (покупка сырья, материалов, топлива, коммерческие расходы, оплата за выполненные работы) ;
изъятие денежных средств в бюджетные и внебюджетные фонды. На основании планов развития производства, планов выплат доходов собственникам и использование других источников составляются различные варианты планов. В зависимости от целей деятельности: МП – на расширение производства, средние и крупные – на расширение сфер деятельности, крупные – на завоевание рынка (в основном – мирового) .
В зависимости от форм собственности такое распределение на частных предприятиях производится по окончании года (по окончании программы) , на частных акционерных предприятиях – ежеквартально или по году; но предприятия с государственными или смешанными формами собственности – ежеквартально. В части воспроизводства направление денежных потоков носит упорядоченный характер, а в части увеличения или приложения нового капитала – направление зависит от агрессивности характера деятельности. Такие изменения анализируются ежемесячно, ежеквартально и ежегодно на основании общепризнанных методик сравнительного анализа.

В отличие от текущей деятельности, которая требует регулярного использования денежных средств в сравнительно небольшом объеме, инвестиционная деятельность требует больших объемов денежных средств, сформированных, главным образам, из собственного капитала, с привлечением в некоторых случаях заемного капитала.
Основной источник, который формирует денежные фонды и потоки, направленные на инвестирование – прибыль до и после налогообложения. Несмотря на то, что прибыль – составная часть выручки, она формирует инвестиционные фонды предприятия, а другая масса выручки идет на возмещение и операционные расходы.
В соответствии с планами уже в оперативной деятельности прибыль отделяется от операционных расходов и использование прибыли на инвестирование прибыли связанной с порядком расчета амортизационных отчислений. Сумма отделенная на инвестиции рассчитывается в таблице, где собираются и дополнительные источники. Такое требование заложено в законодательстве РФ, т.к. от полноты расчетов зависит возможность использования льгот по налогообложению на предприятии. Внешнее использование таких расчетов и сопоставление их с выручкой приводит к тому, что в определенный момент вся поступающая выручка может быть равна прибыли с учетом фонда амортизации (в таких ситуациях предприятие должно изыскивать дополнительные источники денежных потоков для покрытия операционных расходов, которые необходимо производить) . В этом случае привлекают дополнительные средства инвесторов или краткосрочные кредиты. Для определения величины убытков, связанных с привлечением заемных средств проводят сравнительный анализ учетного процента и рентабельности денежных средств за предыдущий период (т.е. период накопления средств на инвестирование) .
Сумма денежных фондов, сформированных из бюджетных ассигнований как источник, имеющий свою специфику на предприятии:
можно сформировать весь денежный поток, направленный на инвестирование;
время поступления денежных средств может не совпадать с временем их использования. Получение денежных средств связано с большими трудностями и ограничениями (для крупного предприятия, работающего на стратегических направлениях, а МП и средние могут использовать их только как часть денежного потока со значительным опозданием по срокам) .
Бюджетный (налоговый) кредит – выгоден для предприятия совпадением сроков предоставления и использования, и низкими процентными ставками, с отсрочкой платежей по ним. Т. к. формирование таких денежных потоков производится из выручки, отрицательным является то, что не хватает средств на операционные расходы.
В практике формирования денежных потолков на инвестирование основной проблемой является увязка оперативного, текущего и перспективного планов и графиков, что связано с невозможностью полного учета нарушения договоров, сроков поступления выручки, предоставления ссуд.
При определенных условиях источником денежных потоков может быть сумма средств, полученная от собственника (учредителя) в качестве взносов с целевым назначением. Эти средства поступают на счет " добавочный капитал" и учитываются там до момента перерегистрации. Привлечение такого источника связано, например, с переводом наличного оборота в безналичный оборот, инфляционным влиянием. Такое привлечение средств жестко регламентируется государством.
Долгосрочные кредиты банков.
Иностранные инвестиции (Закон об иностранных инвестициях в РФ, Закон о валютном регулировании и валютном контроле) . Такой источник возможен только для крупных предприятий (это связано с желанием инвесторов) .
Направление денежных средств и фондов характеризуются некоторыми понятиями: реальные инвестиции, краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные инвестиции, капитальные вложения и закупка оборудования. Если предприятие проводит одну линию инвестирования – составляет одну общую схему, если несколько направлений – несколько взаимоувязанных схем. Одно из направлений реальных инвестиций – капитальные вложения. Сложность: в соответствии с условиями оплата может производиться в различных формах расчетов (взаимозачетом, бартером, векселями и т.д.) , могут использоваться лизинговые и трастовые операции. При вложении в ОФ или НМА оплата носит разовый характер.
Практика использования бюджетных ассигнований и бюджетных кредитов требует отделения данных денежных потоков. При вложении в финансовые инструменты используют на предприятии только свободные денежные средства.
Характерная особенность использования денежных потоков на МП такие схемы очень просты, а на крупных – сложность заключается в взаиморасчетах между текущей деятельностью и и

Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.

Подробнее

Система управления денежными потоками. Если объектом управления выступают денежные потоки предприятия, связанные с осуществлением различных хозяйственных и финансовых операций

Оптимизация управления денежными потоками транснациональных корпораций. В современных условиях хозяйствования эффективность процесса достижения экономических целей любого предприятия базируется на рациональном управлении

Денежные потоки корпораций в США. spydell — 09.01.2014 Не подтверждается предположение о том, что увеличение долга компаний может быть использовано в капитальных расходах с ожиданием роста спроса.

Читать

Денежные потоки целенаправленное движение денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой сферах деятельности предприятия (корпорации).

Денежный поток – это величина денежных средств, которая поступает или расходуется предприятием за планируемый период.  Литература: 1. Бочаров, В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций [Текст] / В.В Бочаров