денежные потоки страховых компаний

Никулина Надежда Николаевна, доцент кафедры "Страхование" Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, канд. экон. наук, академик финансовой академии "Элита"; Вавилова Ирина Александровна, кафедра "Страхование" Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского
Система управления денежными потоками - это форма реализации взаимодействия и развития отношений управления, выраженная в законах, принципах управления, целях, функциях, структуре, методах, процессе и механизме управления в целом.
Объект управления денежными потоками - это система финансово-экономических отношений, возникающих в процессе движения денежных средств, финансовых инструментов в страховом бизнесе. Предмет управления - денежные потоки в страховании, которые функционируют на различных уровнях и носят взаимообусловленный характер (например, на уровне мирового, национального, регионального страховых рынков, на уровне страховой организации и внутри ее). Механизм управления денежными потоками создается и целенаправленно изменяется людьми, которые осуществляют регламентацию всей совокупности функций, форм, методов. Ядром всего механизма управления денежными потоками является цель.
При формировании цели управления денежными потоками в страховании предполагается обеспечение денежного равновесия в процессе развития страхового рынка путем балансирования объемов накопления и использования денежных средств, их синхронизации во времени. Основополагающие требования к управлению потоками денежных средств в страховых организациях следующие:
планировать объемы реализации страховых продуктов, учитывая, что продавать надо как можно больше, но по разумным ценам;
учитывать внутренние, внешние денежные потоки в разрезе видов страхования;
осуществлять постоянный контроль;
ускорять получение денег, используя систему скидок на страховые продукты, рассрочку платежей;
достичь оптимальных сроков выплаты кредиторской задолженности без ущерба для дальнейшей деятельности страховой организации и т. д.
Управление денежными потоками страховых организаций руководствуется основными правилами функционирования и базируется на определенных принципах. В основе принципов лежит научная позиция И. А. Бланка.
1. Принцип информативной достоверности. Управление денежными потоками страховой организации должно быть обеспечено необходимой информационной базой, которая основывается на финансовой отчетности, на единых методических подходах к бухгалтерскому и управленческому учету. Обеспечение принципа информативной достоверности связано со сложными вычислениями, требующими унификации различных методических подходов.

2. Принцип обеспечения сбалансированности. Управление денежными потоками в страховой, инвестиционной, финансовой видах деятельности должно быть подчинено единым целям и задачам, обеспечивая сбалансированность денежных потоков по видам, объемам, временным интервалам и другим характеристикам. Реализация этого принципа связана с оптимизацией денежных потоков СО в процессе управления ими.
3. Принцип обеспечения эффективности. Денежные потоки в страховом бизнесе характеризуются неравномерностью поступления и расходования денежных средств в разрезе отдельных временных интервалов, что приводит к формированию временно свободных денежных активов страховщика, которые имеют характер непроизводительных активов, теряя стоимость во времени и от инфляции. Реализация принципа эффективности предполагает обеспечение эффективного их использования путем осуществления обоснованных управленческих решений, принятых финансовыми менеджерами.
4. Принцип обеспечения ликвидности. Неравномерность поступления денежных потоков может вызвать временный дефицит денежных средств СО, который сказывается отрицательно на платежеспособности. Поэтому необходимо иметь достаточный уровень их ликвидности в рассматриваемом периоде. Синхронизация положительного и отрицательного денежных потоков в разрезе временного интервала - основа реализации этого принципа.
Для принятия управленческих решений финансовому менеджеру необходимо:
иметь четкую классификацию доходов и расходов, прибыли и убытков, чтобы определить, из какого источника получена основная сумма доходов за отчетный период и на какие цели она была направлена;
иметь возможность объективно анализировать влияние внутренних и внешних факторов на эффективность страхового бизнеса;
оперативно получать исходную информацию в удобной для аналитика форме.
Понятие "денежный поток страховой организации" - агрегироная категория, включающая многочисленные виды потоков, которые можно проклассифицировать по таким признакам: объему обслуживания, виду деятельности, направленности движения денежных средств, методу расчета и достаточности объема, методу оценки и непрерывности формирования во времени и др. На рис. 1 представлена классификация денежных потоков страховой организации по следующим основным признакам:
1. По объему обслуживания бизнес-процессов:
денежный поток по страховым организациям в целом аккумулирует все виды денежных потоков, обслуживающих в целом бизнес-процессы;

денежный поток по отдельным видам страхового бизнеса характеризует результат дифференциации совокупного денежного потока в разрезе отдельных видов деятельности;
денежный поток по страховым, перестраховочным операциям как первичный объект управления денежными потоками в страховой организации.
2. По виду деятельности страховщика:
денежный поток по страховой деятельности отражает поступления денежных средств от покупателей страховой продукции, по операциям сострахования и перестрахования и др.
денежный поток по инвестиционной деятельности характеризует поступления денежных средств, связанные с осуществлением реального и финансового инвестирования, ротацией долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля, и другие потоки денежных средств, обслуживающие инвестиционную деятельность страховой организации;
денежный поток по финансовой деятельности характеризует поступления и выплаты денежных средств, связанные с привлечением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, уплатой в денежной форме дивидендов, некоторые другие денежные потоки, связанные с осуществлением финансовой деятельности страховой организации, не противоречащей законодательству.
3. По направленности движения:
положительный - это совокупность поступлений денежных средств от всех видов операций в страховом бизнесе ("приток"); отрицательный - это совокупность выплат денежных средств для осуществления всех видов операций в страховом бизнесе ("отток");
В системе управления денежные потоки представляют собой единый объект финансовых менеджеров в страховой организации.
4. По методу расчета и уровню достаточности объема:
валовой - это вся совокупность поступлений (или расходования) денежных средств в рассматриваемом периоде времени;
чистый - это разница между поступлением и расходованием денежных средств в рассматриваемом периоде времени. Расчет чистого денежного потока в целом осуществляется по следующей формуле:
ЧДП = ПДП - ОДП,
где: ЧДП - сумма чистого денежного потока в рассматриваемом периоде времени;
ПДП - сумма положительного денежного потока в рассматриваемом периоде времени;
ОДП - сумма отрицательного денежного потока в рассматриваемом периоде времени;
избыточный - характеризует высокую положительную величину чистого денежного потока, которая не используется в процессе страхового бизнеса;
дефицитный - характеризует такой денежный поток, при котором поступления денежных средств ниже реальных потребностей СО в их расходовании. При положительном значении чистого денежного потока он может быть дефицитным, если его величина не обеспечивает плановую потребность в расходовании денежных средств. Отрицательное значение чистого денежного потока однозначно характеризуется дефицитом.
5. По методу расчета и непрерывности формирования во времени:
настоящий - характеризует денежный поток как сопоставимую величину, приведенную по стоимости к текущему моменту времени;
будущий - характеризует денежный поток как сопоставимую величину, приведенную по стоимости к конкретному будущему моменту времени, и применяется для дисконтирования в целях приведения к настоящей стоимости;
регулярный - характеризует поступления или расходования денежных средств по отдельным операциям (например, большинство видов денежных потоков, генерируемых операционной деятельностью, денежные потоки, обеспечивающие реализацию долгосрочных реальных инвестиций);
дискретный - характеризует поступления или расходования денежных средств по единичным операциям страховщика в рассматриваемом периоде времени (например, одноразовое расходование денежных средств, связанное с приобретением какого-либо имущества, лицензии и т. п.).
6. По формированию во временных интервалах:
регулярный с равномерными временными интервалами (например, носит характер аннуитета);
регулярный с неравномерными временными интервалами (например, график лизинговых платежей за арендуемое имущество на протяжении срока лизингования актива).
Итак, все денежные потоки систематизируют на:
генерируемые в результате использования капитальных вложений при реализации инвестиционных проектов;
формируемые в условиях действующей страховой организации от страховой, инвестиционной и финансовой деятельности.
Страховая (операционная) деятельность включает поступление и использование денежных средств, обеспечивающих выполнение операций по страхованию. Поскольку страховая деятельность - главный источник прибыли, то она генерирует основной поток денежных средств.
Инвестиционная деятельность включает поступление и использование денежных средств, связанных с приобретением и продажей внеоборотных активов, а также расходы и доходы по инвестициям. Источниками денежных средств для инвестиционной деятельности СО могут быть: поступления от операционной деятельности в форме нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений; доходы от самой инвестиционной деятельности; поступления за счет источников долгосрочного финансирования.
Финансовая деятельность включает поступления денежных средств в результате по

разработка методов моделирования денежных потоков страховой компании как инструмента оценки инвестиций в новые страховые продукты; построение модели денежных потоков для страхования гражданской ответственности автовладельцев

анализ денежных потоков страховой компании

Денежные потоки в страховой компании. Год сдачи (защиты) дипломной работы: 2009 г.  В данной работе рассмотрено Общество страхования жизни «Русь» (ОСЖ «Русь»).

Читать

Вначале производится оценка стоимости страховой компании, в качестве которой выступает свободный денежный поток. В дальнейшем определяются факторы стоимости и проводится разработка системы стратегических показателей

УПРАВЛЕНИЕ денежными потоками. на тему «Факторы, влияющие на формирование денежных потоков страховых компаний». Выполнил: Иванычева В.А.