Структура классификатора денежных потоков, используемого в системе платежного календаря, разработана для решения реальных задач планирования, стоящих перед большинством предприятий.

1. 2. Классификация денежных потоков
Понятие « денежный поток предприятия» является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные виды этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность. В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определенной классификации. Такую классификацию денежных потоков предлагается осуществлять последующим основным признакам:
1.
По масштабам обслуживания хозяйственного процесса выделяются следующие виды денежных потоков:
1.1. Денежный поток по предприятию в целом . Это наиболее агрегированный вид денежного потока, который аккумулирует все виды денежных потоков, обслуживающих хозяйственный процесс предприятия в целом;
1.2. Денежный поток по отдельным видам хозяйственной деятельности предприятия. Этот вид денежного потока характеризует результат дифференциации совокупного денежного потока предприятия в разрезе отдельных видов его хозяйственной деятельности;
1.3. Денежный поток по отдельным структурным подразделениям предприятия. Такая дифференциация денежного потока предприятия определяет его как самостоятельный объект управления в системе организационно-хозяйственного построения предприятия;
1.4. Денежный поток по отдельным хозяйственным операциям . В системе хозяйственного процесса предприятия такой вид денежного потока следует рассматривать как первичный объект самостоятельного управления.
2.
По видам хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами учета выделяют следующие виды денежных потоков:
2.1. Денежный поток по текущей деятельности . Он характеризуется денежными выплатами поставщикам сырья и материалов; сторонним исполнителям отдельных видов услуг, обеспечивающих операционную деятельность; заработной платы персоналу, занятому в текущем процессе, а также осуществляющему управление этим процессом; налоговых платежей предприятия в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; другими выплатами, связанными с осуществлением операционного процесса. Одновременно этот вид денежного потока отражает поступления денежных средств о покупателей продукции; от налоговых органов в порядке осуществления перерасчета излишне уплаченных сумм и некоторые другие платежи, предусмотренные международными стандартами учета.
2.2. Денежный поток по инвестиционной деятельности . Он характеризует платежи и поступления денежных средств, связанные с осуществлением реального и финансового инвестирования, продажей выбывающих основных средств и нематериальных активов, ротацией долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля и другие аналогичные потоки денежных средств, обслуживающие инвестиционную деятельность предприятия.

2.3. Денежный поток по финансовой деятельности . Он характеризует платежи и поступления денежных средств, связанные с привлечением дополнительного акционерного и паевого капитала, получение долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, уплатой в денежной форме дивидендов и процентов по вкладам собственников и некоторые другие денежные потоки, связанные с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности предприятия.
3.
По направленности движения денежных средств выделяют два основных вида денежных потоков:
3.1. Положительный денежный поток , характеризующий совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций(в качестве аналога этого термина используется термин «приток денежных средств»).
3.2. Отрицательный денежный поток , характеризующий совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов его хозяйственных операций («отток денежных средств»).
4.
По методу исчисления объема выделяют следующие виды денежных потоков:
4.1. Валовой денежный поток . Он характеризует всю совокупность поступлений или расходования денежных средств в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов;
4.2. Чистый денежный поток . Он характеризует разницу между положительным и отрицательным денежными потоками в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов. Чистый денежный поток является важнейшим результатом финансовой деятельности предприятия, во многом определяющим финансовое равновесие и темпы возрастания его рыночной стоимости. Расчет чистого денежного потока по предприятию в целом, отдельным структурным его подразделениям, различным видам хозяйственной деятельности или отдельным хозяйственным операциям осуществляется по следующей формуле:
ЧДП = ПДП – ОДП,
где ЧДП – сумма чистого денежного потока в рассматриваемом периоде времени;
ПДП – сумма положительного денежного потока (поступлений денежных средств) в рассматриваемом периоде времени;
ОДП – сумма отрицательного денежного потока (расходования денежных средств) в рассматриваемом периоде времени.
Как видно из этой формулы, в зависимости от соотношения объемов положительного и отрицательного потоков сумма чистого денежного потока может характеризоваться как положительной, так и отрицательными величинами, определяющими конечный результат соответствующей хозяйственной деятельности предприятия и влияющими в конечном итоге на формирование размера остатка его денежных активов.

5.
По уровню достаточности объема выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:
5.1. Избыточный денежный поток . Он характеризует такой денежный поток, при котором поступление денежных средств существенно превышает реальную потребность предприятия в целенаправленном их расходовании. Свидетельством избыточного денежного потока является высокая положительная величина чистого денежного потока, не используемого в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия;
5.2. Дефицитный денежный поток . Он характеризует такой денежный поток, при котором поступление денежных средств существенно ниже реальных потребностей предприятия в целенаправленном их расходовании. Даже при положительном значении суммы чистого денежного потока он может характеризоваться как дефицитный, если эта сумма не обеспечивает плановую потребность в расходовании денежных средств по всем предусмотренным направлениям хозяйственной деятельности предприятия. Отрицательное же значение суммы чистого денежного потока автоматически делает этот поток дефицитным.
6.
По методу оценки во времени выделяют следующие виды денежного потока предприятия:
6.1. Настоящий денежный поток . Он характеризует денежный поток предприятия как единую сопоставимую его величину, приведенную по стоимости к текущему моменту времени;
6.2. Будущий денежный поток . Он характеризует денежный поток предприятия как единую сопоставимую его величину, приведенную по стоимости к конкретному предстоящему моменту времени.
7.
По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде различают следующие виды денежных потоков предприятия:
7.1. Регулярный денежный поток . Он характеризует поток поступления или расходования денежных средств по отдельным хозяйственным операциям, который в рассматриваемом периоде времени осуществляется постоянно по отдельным интервалам этого периода. Характер регулярного носят большинство видов денежных потоков, генерируемых операционной деятельностью предприятия; потоки, связанные с обслуживанием финансового кредита во всех его формах и т.п.
7.2. Дискретный денежный поток . Он характеризует поступление или расходование денежных средств, связанное с осуществлением единичных хозяйственных операций предприятия в рассматриваемом периоде времени. Характер дискретного денежного потока носит одноразовое расходование денежных средств, связанное с приобретение предприятием целостного имущественного комплекса; поступлением финансовых средств в порядке безвозмездной помощи и т.п.
1. 3. Задачи и источники анализа денежных средств предприятия.
Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности главного бухгалтера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п. Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Джона Кейнса, определяется тремя основными причинами:
· рутинность — денежные средства используются для выполнения текущих операций; поскольку между входящими и исходящими денежными потоками всегда имеется временной лаг, предприятие вынуждено постоянно держать свободные денежные средства на расчетном счете;
· предосторожность - деятельность предприятия не носит жестко предопределенного характера, поэтому денежные средства необходимы для выполнения непредвиденных платежей;
· с пекулятивность — денежные средства необходимы по спекулятивным соображениям, поскольку пос тоянно существует ненулевая вероятность того, что неожиданно представится возможность выгодного инвестирования.
Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с опр еделенными потерями — с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств. Таким образом, одной из ос новных задач у правления денежными ресурсами является оптимизация их среднего текущего остатка.
Основными задачами анализа денежных средств являются:
· оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;
· контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
· контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;
· контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;
· своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;
· диагностика состояния абсолютной ликвидности предприятия;
· прогнозирование способности предприятия погасить воз

Расчет денежных потоков косвенным методом ведется по показателям чистой прибыли с соответствующими корректировками на статьи, отражающих реальные денежные средства по счетам бухучета.

Подробнее

Расчет денежных потоков косвенным методом ведется от показателя чистой прибыли с соответствующими его корректировками на статьи, отражающие движения реальных денежных средств по счетам бухгалтерского учета.

Сокращение объема отрицательного денежного потока в долгосрочном периоде может быть достигнуто за счет: сокращения объема и состава реальных инвестиционных программ, отказа от финансового инвестирования

Денежный поток от операционной деятельности. Дата добавления: 2013-12-23  Помимо выручки от реализации в притоках и оттоках реальных денег необходимо  - поступления средств при закрытии депозитных счетов (открытие которых

Читать

Данный продукт дисциплинирует в финансовом отношении, увеличивая Ваш денежный поток и способствует скорейшему выходу на скоростную дорожку в реальных

Здравствуйте! Я по эту игру создал свой продукт: Денежный поток на реальных счетах (на основе одноименной игры Р.Кийосаки). Администрации сайта предлагаю 90% по партнёрке моей программы.