Лицензия выдается департаментом страхового рынка при Центральном банке РФ на основании заявления, учредительных документов, сведений о финансовом состоянии страховой компании, правил

1. В соответствии с федеральными законами, нормативными и иными актами Банка России и (или) решениями Совета директоров Банка России организация и проведение операций по предоставлению кредитным организациям-резидентам Российской Федерации обеспеченных кредитов Банка России в валюте Российской Федерации, операций по привлечению в депозиты Банка России денежных средств российских кредитных организаций в валюте Российской Федерации, проведение иных кредитных и депозитных операций Банка России в валюте Российской Федерации.
2. Методологическое обеспечение применяемых Банком России денежно-кредитных инструментов (предоставление обеспеченных кредитов Банка России, депозитные операции Банка России, нормативы обязательных резервов (резервные требования).
3. Организация и координация работы структурных подразделений Банка России по вопросам составления и уточнения прогноза финансовых показателей деятельности Банка России, подготовка предложений по распределению прибыли, полученной Банком России за отчетный год.
4. Методологическое обеспечение формирования, изменения и использования провизий под соответствующие активы (условные обязательства) Банка России. Мониторинг качества активов (условных обязательств) Банка России по операциям, проводимым Сводным экономическим департаментом и Департаментом операций на финансовых рынках.
5. Подготовка с участием структурных подразделений центрального аппарата Банка России годового отчета Банка России, ежеквартальной информации Совета директоров Банка России по основным вопросам деятельности Банка России для Национального финансового совета; сводных материалов Банка России, направляемых федеральным органам государственной власти, иным организациям и учреждениям.
1. Формирование денежно-кредитной и финансовой статистики.
2. Формирование показателей Системы национальных счетов Российской Федерации.
3. Составление платежного баланса Российской Федерации, международной инвестиционной позиции Российской Федерации и данных о международных резервах Российской Федерации.
4. Формирование показателей внешнего долга Российской Федерации.
5. Формирование показателей прямых инвестиций в Российскую Федерацию и прямых инвестиций из Российской Федерации за рубеж.
6. Формирование показателей внешней торговли Российской Федерации.
7. Осуществление расчета официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю и учетных цен на драгоценные металлы.
Департамент исследований и прогнозирования
1. Реализация политики Банка России в области эмиссии наличных денег и организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации.

2. Анализ купюрного строения наличных денег, находящихся в обращении и резервных фондах Банка России, подготовка прогнозов объемов, купюрного состава банкнотной эмиссии в целом по Российской Федерации, подготовка предложений о выпуске в обращение новых банкнот и монеты и об изъятии старых, утверждение номиналов и образцов новых денежных знаков, обеспечение потребности наличного денежного оборота банкнотами и монетой необходимых номиналов, организация изъятия из обращения и уничтожение поврежденных и ветхих денежных знаков.
3. Разработка проектов нормативных и иных актов Банка России, определяющих:
порядок ведения эмиссионно-кассовых операций;
порядок ведения кассовых операций в кредитных и иных организациях;
правила хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядок уничтожения банкнот и монеты Банка России, замены поврежденных банкнот и монеты Банка России;
порядок приема, выдачи и хранения драгоценных металлов в подразделениях Банка России и кредитных организациях.
4. Мониторинг состояния фальшивомонетничества в Российской Федерации, классификация выявленных поддельных денежных знаков Банка России, обеспечение банковской системы Российской Федерации информацией о новых разновидностях поддельных денежных знаков.
5. Подготовка официальных сообщений о выпуске в обращение банкнот и монеты Банка России, о признаках платежеспособности банкнот и монеты Банка России и способах выявления поддельных денежных знаков.
6. Организация распространения в Российской Федерации и за рубежом памятных и инвестиционных монет.
7. Осуществление организационно-технических мероприятий по проверке предлагаемых на рынке технических средств для обработки денежной наличности на соответствие требованиям Банка России по контролю подлинности и физического состояния денежных знаков.
1. Реализация законодательства в области национальной платежной системы; работа по совершенствованию и развитию законов и подзаконных актов о национальной платежной системе.
2. Разработка Стратегии развития национальной платежной системы и ее реализация.
3. Регулирование порядка перевода денежных средств и осуществления расчетов в Российской Федерации, в том числе в рамках платежных систем; установление правил, форм и стандартов безналичных расчетов.
4. Обеспечение реализации функций Банка России как оператора по переводу денежных средств, оператора платежной системы и оператора услуг платежной инфраструктуры; разработка правил платежной системы Банка России, организация ее сопровождения и контроля.

5. Осуществление функции наблюдения в национальной платежной системе, в том числе мониторинг платежных услуг, услуг платежной инфраструктуры, субъектного состава национальной платежной системы; оценка значимых платежных систем и платежной инфраструктуры.
6. Надзор в национальной платежной системе, в том числе регистрация операторов платежных систем, признание платежных систем национально значимыми, контроль за соблюдением законодательства о национальной платежной системе и обеспечением безопасности платежных услуг.
7. Методологическое обеспечение организации обслуживания и порядка совершения операций по счетам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, администрирования Банком России поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов.
9. Учет администрируемых Банком России поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов.
10. Регулирование обеспечения обмена электронными сообщениями органов исполнительной власти с Банком России, кредитными организациями, в том числе согласование форм документов, форматов электронных сообщений
11. Организация работы по проектам создания национальной системы платежных карт; создания перспективной платежной системы Банка России; развития системы передачи финансовых сообщений.
1. Разработка проектов нормативных и иных актов Банка России по бухгалтерскому учету, планов счетов бухгалтерского учета и порядков их применения в кредитных организациях, некредитных финансовых организациях и в Банке России, в том числе проектов отраслевых стандартов бухгалтерского учета; разработка методических рекомендаций по вопросам бухгалтерского учета для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций; разработка формы и методологии составления сводного (сгруппированного) баланса Банка России для опубликования, отчета о финансовых результатах.
2. Разработка Учетной политики Банка России для целей бухгалтерского учета и Учетной политики Группы Банка России для составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
3. Ведение бухгалтерского учета отдельных операций Банка России; формирование ежемесячного публикуемого баланса Банка России и отчета о финансовых результатах; подготовка проектов годовой финансовой отчетности Банка России и консолидированной финансовой отчетности Группы Банка России в соответствии с МСФО.
4. Установление состава, сроков и периодичности представления бухгалтерской отчетности территориальными учреждениями Банка России и другими структурными подразделениями Банка России, а также порядка отражения в бухгалтерском учете заключительными оборотами операций Банка России, относящихся к отчетному году.
5. Рассмотрение проектов федеральных законов, других нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также проектов нормативных и иных актов Банка России по вопросам, относящимся к компетенции департамента.
6. Контроль за состоянием бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в Банке России; консультирование кредитных и некредитных финансовых организаций по вопросам ведения бухгалтерского учета.
1. Организация работы по принятию Банком России решений о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций, об аккредитации представительств иностранных кредитных организаций; контроль за участием иностранного капитала в уставных капиталах российских кредитных организаций, за квалификацией и деловой репутацией лиц, избираемых (назначаемых) в органы управления кредитных организаций.
2. Организация работы по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, включая контроль за осуществлением кредитными организациями мер по финансовому оздоровлению, за деятельностью временных администраций по управлению кредитными организациями; взаимодействие с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».
3. Организация контроля за обеспечением требований к прозрачности структуры собственности кредитных организаций и раскрытию информации.
4. Организация работы по отзыву лицензий на осуществление банковских операций и государственной регистрации кредитных организаций в связи с ликвидацией; сопровождение процедур обжалования решений об отзыве лицензий.
5. Ведение Книги государственной регистрации кредитных организаций, Центрального каталога кредитных историй, Государственного реестра бюро кредитных историй, Государственного реестра ценных бумаг кредитных организаций, подлежащих регистрации в Банке России, Реестра представительств кредитных организаций иностранных государств на территории Российской Федерации.
1. Разработка и реализация политики Банка России в области банковского надзора. Организационное и информационно-аналитическое обеспечение банковского надзора.
2. Осуществление совместно с территориальны

Все страховые организации разделяются на две группы: крупные и прочие. Надзор за первыми будет осуществлять в центральном аппарате Центробанка департамент страхового рынка.

Подробнее

Надзор за страховыми организациями, входящими в первую группу, будет осуществлять в центральном аппарате Банка России Департамент страхового рынка.

Директор Департамента страхового рынка входит в состав Комитета финансового надзора Банка России, структурного подразделения Центрального банка Российской Федерации, осуществляющего регулирующую

Вы можете войти, используя учетную запись одной из социальных сетей: USD ЦБ РФ. 72,9299. +0,0472.  Надзор за первыми возложат на Департамент страхового рынка, за вторыми - на 3 центра компетенции (в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске).28 февраля 2014

Читать

Надзор за организациями, входящими в первую группу, будет осуществлять Департамент страхового рынка центрального аппарата Банка России. 3 марта 2014

РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков» [36].  ↑ Приказ Минфина РФ от 13.07.1998 № 124 «Об утверждении Положения о Департаменте страхового надзора