рассчитать дисконтированный денежный поток в excel

Анализ денежных потоков: расчет ЧПС и ВСД в Excel
Приходилось ли вам терять аппетит и сон, пытаясь определить наилучший способ максимизации прибыли, получаемой от инвестиций, и минимизации связанных с ними рисков? Теперь вы можете забыть об этих сложных и беспокойных временах. Расслабьтесь и спокойно плывите по течению.
Речь идет о наличных денежных средствах. Давайте внимательнее приглядимся к денежным потокам, т. е. к тому, что поступает в бизнес-процесс и что из него вытекает. Положительный денежный поток (доходы) представляет собой денежные средства, поступающие в компанию (продажи, полученные проценты, выручка от эмиссии акций и т. п.), тогда как отрицательный денежный поток (расходы) представляет собой денежные средства, которые из нее вытекают (покупки, заработная плата, налоги и т. п.). В свою очередь, чистый денежный поток — это разница между положительным и отрицательным потоками. Именно он отвечает на наиболее важный вопрос всякого бизнеса: сколько же денег осталось в кассе?
Чтобы обеспечить динамичное развитие вашего бизнеса, необходимо принимать правильные долгосрочные решения относительно направления инвестиций. Microsoft Office Excel может помочь сравнить различные варианты и на этой основе сделать правильный выбор. Пришел конец вашим мучениям — можете спать спокойно! В этой статье
Вопросы о проектах капиталовложений
Ответы на вопросы с помощью показателей ЧПС и ВСД
Выбор подходящей функции Excel
Дополнительные сведения Вопросы о проектах капиталовложений
Если вы собираетесь вложить деньги, т.е. превратить их в работающий капитал, инвестировав в какие-либо проекты, которыми будет заниматься ваша компания, необходимо предварительно задать ряд вопросов об этих проектах:
Окажется ли прибыльным новый долгосрочный проект? Когда?
Может быть, лучше инвестировать деньги в какой-либо другой проект?
Следует ли продолжать вкладывать средства в текущий проект или же настало время остановиться и перестать понапрасну тратить свои деньги?
Давайте теперь более внимательно рассмотрим каждый из проектов и зададим следующие вопросы:
Какие отрицательные и положительные денежные потоки имеются у данного проекта?
Как повлияют на его выполнение большие первоначальные инвестиции, а также какой их объем окажется неоправданно завышенным?
В конечном счете то, что вам действительно нужно, — так это значения чистой прибыли, которые могут использоваться для сравнения проектов. Однако чтобы их получить, необходимо включить в анализ стоимость денег с учетом доходов будущих периодов.

Мой отец однажды сказал мне: «Сын, деньги лучше получать как можно быстрее и держать их у себя как можно дольше». Когда я вырос, то узнал, почему. Вы можете вкладывать деньги под сложные проценты. Это означает, что ваши деньги принесут вам еще больше денег, — а затем сделают это еще раз. Другими словами, когда именно денежные средства тратятся или получаются вами, не менее важно, чем то, сколько вы их тратите или получаете.
К началу страницы Ответы на вопросы с помощью показателей ЧПС и ВСД
Имеется два финансовых метода, которые могут помочь при получении ответов на эти вопросы: использование чистой приведенной стоимости (ЧПС) и внутренней ставки доходности (ВСД). Оба этих метода относятся к методам дисконтирования потоков денежных средств, поскольку вводят фактор стоимости денег с учетом доходов будущих периодов в оценку проектов капиталовложений. И ЧПС, и ВСД основываются на сериях будущих платежей (отрицательный денежный поток), доходов (положительный денежный поток), убытков (отрицательный денежный поток) или «нейтральных» затрат (нулевой денежный поток). ЧПС
ЧПС возвращает чистую стоимость денежных потоков, представленную в текущих долларах. Стоимость денег с учетом доходов будущих периодов означает, что получение доллара сегодня является более ценным, чем получение доллара завтра. В ЧПС рассчитывается приведенная стоимость каждой серии денежных потоков и осуществляется их сложение, в результате чего получается чистая приведенная стоимость.
Формула расчета ЧПС выглядит так:
Где n представляет собой количество денежных потоков, а i является процентной ставкой или ставкой дисконтирования. ВСД
Показатель ВСД основан на ЧПС. Его можно рассматривать как специальный случай ЧПС, где рассчитанная ставка доходности представляет собой процентную ставку, соответствующую нулевой чистой приведенной стоимости.
NPV(IRR(values),values) = 0
В случае, когда все отрицательные денежные потоки встречаются в последовательности раньше, чем все положительные денежные потоки, или когда последовательность денежных потоков, относящихся к проекту, содержит только один отрицательный денежный поток, ВСД возвращает единственное значение. Большинство проектов капиталовложений начинаются с большого отрицательного денежного потока (первоначальные инвестиции), после которого следует несколько положительных денежных потоков. Следовательно, в данном случае получается единственное значение ВСД. Однако иногда может быть получено несколько приемлемых значений ВСД, а иногда — ни одного значения. Сравнение проектов

ЧПС определяет, будет ли в проекте получено значение, которое окажется больше или меньше желаемой ставки доходности (также иногда называемой минимально приемлемой ставкой доходности). Поэтому этот показатель является полезным при определении того, будет ли данный проект прибыльным или нет. ВСД позволяет продвинуться на один шаг дальше, чем ЧПС, в определении ставки доходности, специфичной для проекта. В обоих указанных методах получаются значения, которые могут использоваться при сравнении проектов и осуществлении на этой основе правильного выбора.
К началу страницы Выбор подходящей функции Excel
Какие функции Office Excel могут использоваться для расчета ЧПС и ВСД? В приложении имеется пять таких функций: ЧПС, ЧИСТНЗ, ВСД, ЧИСТВНДОХ и МВСД. Какую из них выбрать — зависит от финансового метода, предпочитаемого пользователем, а также от того, осуществляются ли денежные потоки периодически и через регулярные интервалы.
Примечание Денежные потоки определяются как отрицательные, положительные или нулевые значения. При использовании этих функций следует уделять особое внимание способу обработки обязательных денежных потоков, которые осуществляются в начале первого периода и всех остальных денежных потоков, которые осуществляются в конце каждого периода.
Синтаксис функции
Когда применяется
Комментарии
ЧПС( ставка, значение1, значение2, …)
Определяет чистую приведенную стоимость с использованием денежных потоков, осуществляемых через регулярные интервалы, например ежемесячно или ежегодно.
Каждый денежный поток, определяемый как значение, осуществляется в конце периода.
Если имеется дополнительный денежный поток в начале первого периода, он должен быть добавлен к значению, возвращаемому функцией ЧПС. См. пример 2 в разделе справки ЧПС.
ЧИСТНЗ( ставка, значения, даты)
Определяет чистую приведенную стоимость с использованием денежных потоков, осуществляемых через нерегулярные интервалы.
Каждый денежный поток, определяемый как значение, осуществляется по графику платежей.
ВСД( значения, предположение)
Определяет внутреннюю ставку доходности с использованием денежных потоков, осуществляемых через регулярные интервалы, например ежемесячно или ежегодно.
Каждый денежный поток, определяемый как значение, осуществляется в конце периода.
ВСД рассчитывается с помощью итеративной процедуры поиска, которая начинается с оценки ВСД, определяемой как предположение, и которая затем неоднократно изменяется до тех пор, пока не будет получено правильное значение ВСД. Аргумент, определяемый как предположение, является необязательным; в Excel в качестве значения по умолчанию используется 10 %.
Если получается более одного приемлемого значения, функция ВСД возвращает только первое из них. Если при использовании функции ВСД приемлемое значение не находится, ею возвращается значение ошибки #NUM!. Используйте другое значение предположения при получении ошибки или в случае получения результата, отличающегося от того, который вы ожидали получить.
Примечание Другое значение предположения может возвратить другой результат, если имеется более одной возможной внутренней ставки доходности.
ЧИСТВНДОХ( значения, даты, предположение)
Определяет чистую приведенную стоимость с использованием денежных потоков, осуществляемых через нерегулярные интервалы.
Каждый денежный поток, определяемый как значение, осуществляется на дату графика платежей.
ЧИСТВНДОХ рассчитывается с помощью итеративной процедуры поиска, которая начинаюется с оценки ВСД, определяемой как предположение, и которая затем неоднократно изменяется до тех пор, пока не будет получено правильное значение ЧИСТВНДОХ. Аргумент, определяемый как предположение, является необязательным; в Excel в качестве значения по умолчанию используется 10 %.
Если получается более одного приемлемого значения, функция ЧИСТВНДОХ возвращает только первое из них. Если при использовании функции ЧИСТВНДОХ приемлемое значение не находится, ею возвращается значение ошибки #NUM!. Используйте другое значение предположения при получении ошибки или в случае получения результата, отличающегося от того, который вы ожидали получить.
Примечание Другое значение предположения может возвратить другой результат, если имеется более одной возможной внутренней ставки доходности.
МВСД( значения, ставка_финанс, ставка_реинвест)
Определяет модифицированную внутреннюю ставку доходности с использованием денежных потоков, осуществляемых через регулярные интервалы, например ежемесячно или ежегодно, и учитывает как затраты на привлечение инвестиций, так и процент, получаемый от реинвестирования денежных средств.
Каждый денежный поток, определяемый как значение, осуществляется в конце периода, за исключением первого периода, который определяет значение в начале периода.
Процентная ставка, уплачиваемая за деньги, используемые в денежных потоках, указывается в ставка_финанс. Процентная ставка, получаемая по денежным потокам при их реинвестировании, указывается в ставка_реинвест.
К началу страницы Дополнительны

Расчет дисконтированного денежного потока – один из основных аспектов анализа инвестиционной деятельности, а именно анализа привлекательности предприятия для сторонних вложений.

Подробнее

Дисконтирование денежных потоков Модель дисконтирования потоков свободных денежных потоков.  Для расчета дисконтированных денежных потоков необходимы

дисконтированный денежный поток в excel скачать

В английском языке есть термин present value (текущая стоимость) и discounted cash flows (дисконтированные денежные потоки).  В данной статье приведены не только формула и определение IRR, но есть примеры расчетов этого показателя (в Excel

Читать

Чистая приведённая стоимость — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к сегодняшнему дню. Показатель NPV представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками

где CFt – размер денежного потока за период t; r – ставка дисконтирования (например, в качестве ставки  Также этот термин может упоминаться как «модель дисконтированных денежных потоков» (Discounted Cash Flows Model).