договор оказания консультационных инженерных услуг

В чем заключаются сущность и формы международного движения капитала? В чем заключается сущность международного франчайзинга? В чем заключаются сущность и формы международного технологического... В чем заключаются особенности международной торговли? В чем заключается сущность принципа активности и самостоятельности в... В чем заключается сущность дивидендной политики и в каких формах... В чем заключается сущность международных лицензионных соглашений? В чем заключаются особенности международного кредита? В чем заключается сущность и необходимость использования... В чем заключается сущность понятия политическая стабильность ? Главная Экономика Международная экономика: в вопросах и ответах
В зависимости от характера іі объема оказанных инжиниринговых услуг на практике используются различные виды договоров. Инженерно-консультационные услуги оформляются контрактом на оказание инженерно-консультационных услуг или соглашением о командировании специалистов для выполнения определенного рода работ [см. подробнее: 20).
Инженерно-строительные услуги чаще всего предоставляются на основе договора подряда или контракта об оказании технического содействия в строительстве. В тех же случаях, когда строительство предприятия осуществляется за счет покупателя, предоставления продавцом технических услуг оформляется или путем включения перечня этих услуг в контракт купли-продажи на оборудование, либо путем заключения специального соглашения об экспортные поставки и монтаж оборудования (или об осуществлении шеф-монтажных работ), или путем заключения соглашения о предоставлении технических услуг на дополнение к контракту купли-продажи на оборудование.
Международная торговая практика на основе унификации и стандартизации общих условий различных видов договоров, заключаемых инженерными фирмами, выработала многочисленные варианты типовых контрактов на выполнение инжиниринговых услуг, которые стали достаточно широко использоваться при осуществлении таких операций. Эти типовые контракты разрабатываются национальными ассоциациями, объединяющих инженерные фирмы отдельных стран, международными ассоциациями инженерных фирм, Европейской экономической комиссией ООН, а также отдельными крупными фирмами.

Среди тыловых контрактов на оказание инженерно-консультационных услуг чаще всего используют "Руководство по составлению международных договоров на консультативный инжиниринг, включая связанные с этим аспекты технического содействия", разработанный Комитетом по развитию торговли ЕЭК ООН, "Международный образец формы договора между заказчиком и инженером-консультантом" и "Международные общие условия договора между заказчиком и инженером-консультантом", разработанные Международной федерацией инженеров-консультантов (МФІК).
Международный договор на консультативный инжиниринг включает следующие основные условия: стороны, преамбула, предмет и сфера действия договора, сроки начала и окончания оказания консультационных услуг, передача прав и обязанностей консультанта, обязательства консультанта, обязательства заказчика, невыполнение договорных обязательств сторонами, освобождение от ответственности за последствия невыполнения договорных обязательств (форс-мажорное обстоятельство), методы расчета вознаграждения консультанта, налогообложение, сборы и пошлины, интеллектуальная собственность и запатентованная информация, вступление договора в силу, прекращения действия договора, применяемые технические стандарты, применяемый закон и связанные с ним вопросы.
Согласно "Руководством по составлению международных договоров на консультативный инжиниринг", в перечень консультационных услуг входит:
❖ проведение предварительных технико-экономических обоснований и исследований, связанных с общим проектированием;
o планирование и подготовка чертежей и смет расходов;
o основное планирование и составление программ финансирования;
❖ подготовка предварительных эскизов;
❖ подготовка проектной документации, чертежей и спецификаций;
❖ назначение торгов;
❖ оценка предложений в отношении оборудования;
❖ консультирование заказчика относительно всех заявок на подряды, офферентів, цен и оценок для осуществления соответствующих работ, контроль за монтажом оборудования и его подключением;
❖ обеспечение ведущих указаний и инструкций для подрядчика, сообщение об ошибки и упущения в инструкциях заказчика;

❖ набор персонала в зависимости от того, будет ли консультант выполнять свои задачи самостоятельно или совместно со своими сотрудниками, или же он может поручить выполнение этих заданий другим лицам или фирмам;
❖ обеспечение возможностей обсуждения возникающих проблем;
❖ координация деятельности других участников проекта;
❖ техническое содействие (в той мере, в какой оно включает услуги в рамках консультативного инжиниринга);
❖ передача заказчику по завершении проекта в отчете о проделанной работе. На стадии строительства консультант может исполнять обязанности, связанные с контролем за исполнением договора и его регулированием, например, он может отдавать различные распоряжения, разрешать платежи, а также выдавать свидетельства о завершении работ. В тех случаях, когда консультант занимается инспектированием проекта и контролем за его осуществлением, важно предусмотреть в договоре процедуры информирования консультантом заказчика и получения от него инструкций и разрешений.
Стороны иногда договариваются о том, что консультант выделит одного или нескольких представителей, которые будут постоянно заниматься проектом и делать дополнительные услуги, такие, как проведение технико-экономических обоснований и других специальных исследований, проектирования будущих установок, систем и оборудования, поставка которых не предусматриваются в рамках проекта, и др. Если такие дополнительные услуги, предусмотренные в договоре по просьбе заказчика, то консультанту за них выплачивается дополнительная компенсация.
В договорах на консультативный инжиниринг содержится предостережение относительно процедуры передачи документов заказчику.
При осуществлении технических услуг используются два вида технического содействия: техническое содействие в связи с подготовкой конкретных проектов и техническое содействие в связи с обучением в школах, колледжах, других учебных заведениях или по месту работы.
Основная цель технического содействия в отношении конкретных проектов часто заключается в подготовке персонала заказчика. Международная практика показывает, что техническое содействие по проектам обычно сводится к профессиональной подготовке в ходе разработки, осуществления и эксплуатации объекта. При оказании технического содействия из проектов консультанты предпринимают мер, связанных с профессиональной подготовкой мастеров и/или инженеров и набором ведущих специалистов. Для этого в договоре делается оговорка относительно условий такого содействия: масштабы услуг, место предоставления помощи (на строительном объекте или в другом месте); продолжительность предоставления этой помощи; количество и квалификация обучаемых и инструкторов; условия обучения в связи с работой предприятия, на котором проводятся учения; принятие мер по предотвращению разглашения конфиденциальной информации; условия труда, жилищные условия, условия переезда и страхования соответствующего персонала; вознаграждение инструкторов; рабочие языки; ответственность; арбитраж и другие связанные с этим вопросы.
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
Похожие темы В чем заключаются сущность и формы международного движения капитала?
В чем заключается сущность международного франчайзинга?
В чем заключаются сущность и формы международного технологического обмена?
В чем заключаются особенности международной торговли?
В чем заключается сущность принципа активности и самостоятельности в обучении?
В чем заключается сущность дивидендной политики и в каких формах могут выплачиваться дивиденды?
В чем заключается сущность международных лицензионных соглашений?
В чем заключаются особенности международного кредита?
В чем заключается сущность и необходимость использования международного факторинга?
В чем заключается сущность понятия политическая стабильность ?
Предметы Банковское дело БЖД Бухучет и аудит География Документоведение Естествознание Журналистика Инвестирование Информатика История Культурология Литература Логика Логистика Маркетинг Медицина Менеджмент Педагогика Политология Политэкономия Право Психология Региональная экономика Религиоведение Риторика Социология Статистика Страховое дело Товароведение Туризм Философия Финансы Экология Экономика Этика и эстетика
Пользователь
Пароль
Запомнить меня

Основные условия международных договоров о предоставлении инженерно-технических услуг.  Инженерно-консультативные услуги обычно оформляются контрактом на предоставление инженерно-консультационных услуг

Договор оказания консультационных услуг представляет собой разновидность договоров оказания услуг. Предметом договора является выполнение исполнителем услуги или перечня консультационных услуг по заданию заказчика.

Договоры об оказании консультационных услуг регулируются гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ, на них распространяются правила оформления договоров подряда.

Читать

* Договор на оказание консультационных / инжиниринговых услуг предусматривает ответственность компании за результаты внедрения результатов оказанных услуг (например, в случае, когда договор на разработку

Договор об оказании консультационных услуг. Образец, типовая форма. Акция: Работаем без предоплаты.  Об оказании консультационных услуг.