Расходы страховой организации - это затраты при осуществлении уставной деятельности. Состав и структуру расходов определяют два взаимосвязанных экономических процесса

Структура доходов страховой организации
[ Скачать с сервера (19.7Kb)
]
- Язык работы: русский 06.12.2011, 16:52 План
Admin
admin
План
Введение
1. Структура доходов страховой организации
2. Структура расходов страховой организации
3. Понятие финансового результата в страховой деятельности
4. Налогообложение страховой деятельности
Заключение
Ведение
Страховые организации на рынке предлагают свой товар, коим является страховая услуга. Осуществляя свою деятельность, страховая организация должна извлекать из нее доход.
Доходы от страховых операций. Это основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса.
Страховая организация может осуществлять страховые операции посредством механизма соцстрахования, принимая определенную долю общего риска (ответственности) и получая адекватную часть совокупной страховой премии.
Возврат страховых резервов у страховых организаций производится на основании специальных расчетов. Это суммы уменьшения страховых резервов. Процесс осуществления любой деятельности, в том числе и страховой (предоставление страховой защиты), сопровождается определенными затратами.
Расходы страховщика в целом составляют себестоимость страховой услуги. Величина себестоимости имеет существенное значение при определении финансового результата по страховым операциям и выявлении налогооблагаемой базы. Понятие себестоимости страховой услуги можно рассматривать с различных позиций.
Страховые организации раздельно учитывают доходы и расходы по договорам страхования, соцстрахования и перестрахования. Особенности налогообложения страховых организаций регулируются финансово-правовыми нормами частей первой и второй Налогового кодекса. Нормативные правовые акты регулируют как порядок формирования доходов страховых организаций и их расходов для целей налогообложения, так и порядок налогообложения выплат страхователям по договорам страхования, а также порядок формирования расходов страхователей в связи со страхованием.
1. Структура доходов страховой организации
Доход страховой организации называется совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности.
По признаку «источник поступлений» все доходы страховщика делятся на три группы:
1. доходы от страховых операций;
2. доходы от инвестиционной деятельности;
3. прочие доходы, напрямую не связанные
Доходы от страховых операции формируются за счет поступающих страховых премий (они дают наибольшую долю дохода от страховых операции), возмещения доли убытков но рискам, переданным в перестрахование, а также за счет комиссионных и брокерских вознаграждении. когда страховщик выступает в роли посредника страховых услуг.

Доходы от инвестиционной деятельности страховщика формируются за счет инвестирования средств страховых резервов и собственных свободных средств. Надо отметить, что инвестиционная деятельность страховщика носит подчиненный характер по отношению к страховым операциям. Инвестиции должны осуществляться в объеме, по срокам и в пространстве, которые согласованы с принятыми страховыми обязательствами. Они должны обеспечивать страховщику получение дохода, к числу основных направлений использования которого относятся:
- выполнение обязательств по предоставлению инвестиционного дохода выгодоприобретателям но долгосрочным договорам страхования жизни, в том числе для выплаты бонусов но полисам с участием в прибыли;
- покрытие недостающих страховых резервов для возмещения убытков;
- использование части инвестиционного дохода но собственному усмотрению страховщика, например на развитие.
Прочие доходы страховщика связаны как со страховой, так и с нестраховой деятельностью. В частности, к числу прочих доходов, связанных со страховой деятельностью, относятся:
- суммы процентов, начисленных на счета депо премии; в том случае, если страховщик, выступающий в роли перестрахователя, депонирует часть или всю перестраховочную премию, эта задепоннированная часть перестраховочной премии рассматривается как источник дохода;
- суммы, полученные в порядке регресса после исполнения страховщиком своих обязательств по страховым выплатам; они компенсируют расходы по страховым выплатам, поэтому рассматриваются как источник прочих доходов;
- доход от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов;
- доходы от сдачи в аренду имущества страховщика;
- суммы возврата страховых резервов, уменьшающие размер страховых резервов в результате их пересчета;
- оплата потребителями консультационных услуг, обучения, предоставляемых страховщиком.
2. Структура расходов страховой организации
Расходы страховой организации есть затраты, которые несет страховая организация при осуществлении своей уставной деятельности. Все расходы страховщика могут быть классифицированы по разным признакам:
- отношение к основной деятельности, т. е. отношение к страховым операциям,— но этому признаку все расходы можно разделить на две большие группы — связанные с осуществлением страховых операций и непосредственно не связанные со страховой деятельностью:

- целевое назначение — по этому признаку различают расходы, обусловленные, например, подготовкой и заключением договора (затраты по разработке новых условий, по привлечению новых клиентов, по оценке рисков и т. д.), ведением договора (затраты но формированию, ведению страховых резервов, осуществлению страховых выплат, по перестрахованию и инвестициям), административно-хозяйственной деятельностью (например, административные расходы, арендную плату) и т. п.;
- время осуществления — по этому признаку все расходы, связанные с проведением страховых операций, делятся на три группы: (1) осуществляемые до заключения договора страхования; (2) имеющие место в процессе ведения договора, в том числе при его заключении; (3) возникающие при наступлении страхового случая или либо при окончании договора, либо по истечении срока страхования.
По признаку «время осуществления» расходы могут делиться также на единовременные и текущие.
Расходы страховщика формируют себестоимость страховой услуги, которая учитывается при определении финансового результата и базы налогообложения. Отнесение затрат на себестоимость страховой услуги регулируется общими и отраслевыми нормативными актами.
Специфика страхового бизнеса обусловливает необходимость рассмотрения планируемой и фактической себестоимости. Под планируемой (расчетной). понимают себестоимость страховой услуги, закладываемую в страховой тариф и представленную в виде его структурных элементов — нетто-премии и нагрузки. Под фактической понимают себестоимость, реально складывающуюся по результатам прохождения договоров страхования, зависящую от реальной убыточности страховой суммы, экономии или перерасхода средств на административно-хозяйственные цели, включая оплату труда работников, и т. п. Состав затрат, относимых на себестоимость, специально уточняется также для определения налогооблагаемой базы.
3. Понятие финансового результата в страховой деятельности
Финансовый результат страховой организации есть итог финансово-хозяйственной деятельности страховщика, рассчитываемый как разность между доходами и расходам» страховой организации за определенный период времени. Полученная прибыль облагается налогом в порядке, предписанном нормативными документами; алгоритм расчета налогооблагаемой прибыли представлен на рисунке 1.
Прочие поступления от страховой деятельности Выручка страховщика Доходы от иной деятельности
Вычесть
Расходы, включаемые в себестоимость страховых услуг
Отчисления в резервы для финансирования превентивны мероприятий Возмещения выплат по договорам перестрахования Комиссионное вознаграждение по договорам перестрахования Расходы на ведение дела Расходы на аренду основных фондов
Другие расходы, связанные со страховой деятельностью
Равно
Финансовый результат страховщика
Вычесть
Отчисления в резервный фонд Доходы от долевого участия Доходы от ценных бумаг Льготы по налогу прибыль
Равно
Налогооблагаемая база для уплаты налога на прибыль
Рисунок 1. Структура доходов страховой организации
Для характеристики финансовой деятельности страховщика кроме прибыли могут использоваться другие абсолютные и относительные показатели. В число наиболее распространенных абсолютных показателей входят следующие индикаторы.
Количество освоенных видов страхования. Этот показатель характеризует степень охвата различных отраслей и видов страхования. Так, одна страховая компания предлагает услуга лишь по видам страхования иным, чем страхование жизни, а другая - по всем видам страхования.
Число заключенных договоров страховании. Характеризует страховой портфель. Чем выше эта цифра, тем больше оснований считать, что страховая компания занимает достойное место на страховом рынке.
Суммарная страховая сумма. Рассчитывается как совокупная сумма по всем договорам либо как средняя величина. Характеризует принятую страховщиком ответственность по рискам.
Объем страховых премий. Отражает размер текущих финансовых средств страховщика, а также уровень принятых обязательств. Анализируется в динамике, по отдельным видам страхования и в целом, в среднем по одному договору.
Суммарные выплаты. Отражают объем выполненных обязательств, анализируются на динамике, по отдельным видам страхования и в целом, по отдельным подразделениям.
Объемы доходов и расходов. Характеризуют финансовые результаты страховщика, анализируются в динамике и по факторам.
Объем страховых резервов. Анализируется в динамике, по составу и структуре.
Объем собственных свободных средств (чистых активов). Является одной из характеристик ликвидности и платежеспособности страховой компании. Сопоставляется с объемом принятых обязательств, анализируется в динамике.
Среди относительных показателей, характеризующих финансовую деятельность страховой компании и наиболее часто используемых, можно отметить следующие.
Рентабельность. Рассчитывается как отношение балансовой прибыли к уставному капиталу или к собственным средствам, как отношение прибыли от страховой деятельност

Финансовый результат страховых операций определяется путем сопоставления доходов и расходов страховой организации. В том случае, если доходы превышают расходы, организация имеет положительное сальдо.

Подробнее

Главная статья расходов страховщика - выплата страховых сумм и страхового видшкодування. Сопоставляя доходы и расходы страховой организации, определяют ее финансовые результаты.

Доходы и расходы страховой компании. Финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток) представляет собой прирост или уменьшение собственного капитала

российской организации или иностранной н45322 ( Контрольная работа, 15 стр. )  2.Новшества в налогообложении страховых компаний в 2002 году  2.2.Особенности ведения налогового учёта доходов и расходов страховых компаний - - - 11.

Читать

Соизмерение доходов и расходов позволяет оненить эффективность работы страховой организации.  Контрольные вопросы В чем заключаются особенности денежного оборота средств в страховой компании?

Доходы и расходы страховой организации. Скачать. Сущность и значение страховых организаций.  Размер: 21,6 K Тип: контрольная работа Категория: Банковское дело Скачать.