доля рубля в международных расчетах

В Китае просчитывают риски девальвации российской валюты
Надежды Кремля использовать рубль в международной торговле и тем самым ослабить влияние доллара могут не оправдаться: китайские экономисты на сайте официального печатного органа КНР "Жэньминь жибао" назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой для международных расчетов.
Китайские аналитики сомневаются в надежности российской валюты: "Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка", - приводит издание слова аналитика государственных рисков и кредитов Ли Хайшаня.
Рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской. "Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты", - утверждает Ли Хайшань. Правда, как он уточняет, доля именно рублевых расчетов в торговле между Россией и Китаем пока относительно невелика.

Расчеты с Россией в долларах или юанях тоже не кажутся сейчас китайским партнерам безопасными. Как говорит Ли Хайшань, "для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора".
Китайская сторона опасается, что Россия не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за экономической нестабильности и абсолютной непрогнозируемости обвалов национальной валюты.
"Девальвация может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время она может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию", - делает вывод Хайшань.

Подобные сомнения китайских партнеров могут стать неприятной неожиданностью для российских властей. Ведь чем хуже становились отношения России с Западом, тем чаще президент Владимир Путин говорил о необходимости перейти на взаиморасчеты в национальных валютах со странами, не поддержавшими антироссийские санкции. И основная ставка делалась российской властью именно на Китай.
По словам опрошенных "Независимой газетой" экспертов, у китайских партнеров действительно есть повод для беспокойства. "За последние пять с половиной месяцев российская валюта потеряла в цене около 40%. Вполне естественно, что Пекин обеспокоен курсовыми рисками при работе с рублем", - говорит главный аналитик UFS Алексей Козлов. Однако, как уточняет эксперт, наиболее вероятной валютой в расчетах между Россией и Китаем выступает юань.
Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева считает, что опасения китайцев относительно девальвации рубля оправданы только при взаиморасчетах в юанях: "Центробанк РФ и Народный банк Китая заключили соглашение, согласно которому покупка юаней для расчетов с партнерами будет происходить напрямую у НБК по фиксированному курсу. Поскольку курс фиксированный, то при дальнейшем ослаблении рубля банк будет проигрывать".
Зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что теперь все больше соглашений между РФ и КНР скорее всего будет заключаться исключительно в долларах, при этом китайцы могут запросить больше гарантий в случае нехватки валюты у России. В противном случае, если расчеты будут в рублях, договоры пришлось бы постоянно пересматривать.

И когда доля импорта-экспорта выраженного в рублях будет расти, они будут накапливаться на банковских счетах иностранных контрагентов, то будет расти и значение рубля как международного средства для расчетов.

доля валют в международных расчетах 2014

В паре Белоруссия – Казахстан доля рубля колебалась в последние годы в диапазоне от 15 до 30%.  Это США, у которых доля национальной валюты (доллара) в международных расчетах приближается к 100%.

Читать

Комиссия Совета безопасности рекомендовала расширить использование рубля в международных расчетах  Алексея Улюкаева поручено установить «обоснованную минимальную долю расчетов по экспорту, осуществляемых в рублях».

На Немиге и в «Столице» закрываются брендовые магазины. Доля юаня в международных расчетах обогнала долю иены.  Сергей Гончаревич. Курс белорусского рубля девальвирует в 2015 году еще на 40-50 процентов. 6 октября 2015