Цель настоящего Стандарта состоит в установлении порядка финансовой отчетности применительно к договорам страхования со стороны организации, выпускающей такие договоры (именуемой в настоящем Стандарте страховщиком) до тех пор

Компании, применяющие Excel для целей трансформации отчетности, получают ощутимую экономию при подготовке отчетности по МСФО. Если объемы транзакций позволяют обрабатывать учетные данные в электронных таблицах, целесообразно использовать Excel
12.01.2016
Таблицы Excel помимо арифметической точности и наглядности процедур трансформации позволяют формировать данные для экономического анализа финансовой деятельности на основании результатов по МСФО, что превращает модель отчетности в инструмент управления. Подготовительный этап трансформации отчетности
На подготовительном этапе осуществляется анализ конкретных различий между МСФО, применимых к данной компании, и учетной практикой по РСБУ. Следует отметить, что нецелесообразно отталкиваться от правил российского учета, поскольку в данном случае сложно будет уйти от «приоритета формы над содержанием», - начинать следует с анализа компании в целом и ее деятельности с точки зрения МСФО.
Международные стандарты, имеющие отношение к каждому конкретному бизнесу, должны быть включены в состав учетной политики по МСФО. Например, торговое предприятие вряд ли будет использовать сложные финансовые инструменты или положения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство», а частная компания не должна раскрывать прибыль на акцию в соответствии с МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию». Процедура формирования учетной политики должна быть нацелена не только на создание правил и меморандумов учета в соответствии с МСФО, но и на подготовку блока примечаний непосредственно отчетности по МСФО, содержащего основные аспекты учетной политики, обязательные к раскрытию в соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».
Основываясь на полученной учетной политике по МСФО, следует выявить расхождения в оценках и принципах, применяемых в РСБУ, и сформировать список и правила расчета основных трансформационных корректировок, а также перечень дополнительной информации, необходимой для целей МСФО, но не учитываемой в соответствии с требованиями российского законодательства.
При первом применении международных стандартов в соответствии с МСФО (IFRS) 1 следует помнить об исключениях и упрощениях, разрешенных стандартом, и о том, что в дальнейшем данные послабления перестают действовать.
Процесс обновления учетной политики по МСФО, списка корректировок и перечня дополнительной информации должен быть постоянным, поскольку требования МСФО и российского законодательства постоянно дополняются. Мэппинг плана счетов для трансформации отчетности
Мэппинг - от английского mapping (соответствие, а также преобразование) - это процедура разноски данных в нескольких системах координат, в нашем случае конвертация остатков и оборотов, сформированных в соответствии с планом счетов РСБУ, в структуру плана счетов по МСФО (таблица 1).

Таблица 1. Пример мэппинга плана счетов
Несколько слов о составлении собственно плана счетов по МСФО.
Каждый показатель МСФО должен обладать уникальным цифровым кодом, в крайнем случае буквенно-цифровым, строго определенного формата. Суммирование показателей в современных версиях Excel возможно даже по текстовым признакам, однако в таком случае возрастает риск искажения данных в случае простой опечатки. Для сведения ошибок к минимуму применяются справочники и выпадающие списки с кодами и наименованиями счетов и аналитик, а также формулы «СУММЕСЛИ» и «ВПР», суммирующие данные с заданными признаками, а именно уникальными кодами.
Иерархия плана счетов должна позволять группировать данные не только по элементам, но также по строкам отчетной формы и примечаниям. Допустим, статья «Здания и сооружения - Первоначальная стоимость» помимо собственного кода должна также содержать среди аналитик код строки отчета о финансовом положении (далее по тексту - баланс) и код таблицы примечаний, что позволит заполнять формы и табличные примечания отчетности с помощью формул Excel.
Каждый раздел форм отчетности в плане счетов должен содержать запасные пустые строки - это дает возможность гибко корректировать план счетов без перенастройки формул, а также позволяет не нарушить принцип сопоставимости данных. Целесообразно предусмотреть место и для новых разделов, например, если компания ранее не имела инвестиционной собственности, но руководство планирует создание или приобретение недвижимого имущества для сдачи в аренду. В таком случае просто заполняются свободные строки и проставляются коды отчетности, а Excel автоматически агрегирует показатели.
Необходимо сохранять историю внесения изменений в мэппинг (как правило, на основании меморандума или иного распорядительного методологического документа) с указанием причины, ответственного лица, сроков вступления изменений в силу. Это важно как для формирования сопоставимых данных из периода в период, так и для прохождения аудита.
Следует отметить, что чем больше аналитик содержит российский план счетов, тем проще осуществлять мэппинг и реклассификационные корректировки, необходимые в связи с различными принципами агрегации данных в РСБУ и МСФО. Поэтому по возможности следует максимально приблизить план счетов РСБУ и его аналитику к нуждам МСФО, чтобы повысить эффективность процесса трансформации и снизить издержки.

Сбор информации, необходимой для заполнения трансформационной модели. На данном этапе собираются данные по остаткам балансовых счетов и оборотам доходно-расходных счетов за отчетный период, заполняется исходный баланс и отчет о прибылях и убытках.
Одновременно с этим процессом анализируются существенные операции, судебные споры, крупные новые контракты, дополнительные раскрытия. Должен быть разработан регламентированный перечень дополнительной информации, а также назначены ответственные за подготовку соответствующих данных и установлены сроки исполнения.
Перечень, представленный в таблице 2, может быть как сокращен, если у компании отсутствуют те или иные операции, так и существенно расширен. Как правило, в деятельности компании изменения, влекущие дополнительные корректировки по МСФО, возникают редко. Поэтому наиболее тщательный анализ делается во время первичного ознакомления с бизнесом, а уже затем отслеживаются существенные изменения. Таким образом, в большинстве случаев компании должны составлять порядка десяти-двадцати трансформационных корректировок, которые могут быть регламентированы соответствующими методическими указаниями и закреплены в документе «Порядок учета трансформационных корректировок».
Таблица 2. Примерный перечень дополнительной информации
Все корректировки следует оформлять в виде рабочего документа наподобие бухгалтерской справки. Рабочий документ должен содержать методологические основы и фактические предпосылки, на основании которых были сделаны те или иные корректировки, и непосредственно сами расчеты. Также необходимо установить контрольные процедуры, направленные на проверку правильности расчетов, сверку данных рабочих документов и трансформационных моделей, а также корректности проводок.
Этап формирования входящих корректировок. Входящие корректировки формируются при первом применении МСФО, а также при сделках по приобретению новых компаний, которые должны оцениваться по справедливой стоимости.
Для начала осуществляется перегруппировка статей баланса и отчета о прибылях и убытках. Это так называемые реклассификационные корректировки. К основным реклассификационным корректировкам относятся разворачивание или сворачивание дебиторской и кредиторской задолженности и авансов, рекласс расходов будущих периодов, разделение краткосрочных и долгосрочных активов и обязательств, перенос депозитов со сроком погашения менее 90 дней в денежные средства, а также более детальная разноска доходов и расходов на соответствующие счета, если подобная работа не была сделана на этапе мэппинга (таблица 3).
Таблица 3. Пример реклассификационной таблицы
Следующий блок корректировок - это исправления, влияющие на величину статей баланса, а также доходов и расходов. Следует не смешивать их с реклассификационными корректировками, поскольку только расчетные корректировки влияют на величину отложенных налогов по МСФО.
На практике наиболее существенные суммы корректировок связаны с оценкой активов по справедливой стоимости - основных средств (особенно в случаях, когда компания владеет старыми фондами) и нематериальных активов. Своими силами рассчитать подобные корректировки невозможно, поскольку для этого необходимы данные отчета об экспертизе, проведенной квалифицированным оценщиком. Например, без специальных знаний и опыта невозможно определить стоимость клиентской базы, которая при покупке компании должна признаваться в качестве нематериального актива по МСФО. Только после получения данных оценки о справедливой сумме первоначальной стоимости, степени износа, оставшегося полезного срока использования формируются реестры основных средств и нематериальных активов по МСФО. Учет основных средств и нематериальных активов может осуществляться как в отдельной программе, так и в электронных таблицах, когда в Excel ведется реестр основных средств, отражаются поступления, модернизации, выбытия объектов, рассчитывается амортизация по стоимости, признанной в соответствии с МСФО.
Наиболее простой способ расчета корректировок заключается в сопоставлении данных РСБУ и МСФО и определении расхождения между ними. Данные суммы и формируют поправку (таблица 4).
Таблица 4. Расчет корректировки по дооценке основных средств по справедливой стоимости
Помимо отражения переоценки, по основным средствам и нематериальным активам бывает необходимо пересчитывать сумму капитализированных процентов, поскольку РСБУ и МСФО содержат разные подходы при определении суммы капитализации.
Положения стандарта МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» также в большей степени направлены на тестирование основных средств и нематериальных активов, чья стоимость должна корректироваться при наличии признаков обесценения.
Если компания использует инструменты финансовой аренды в своей деятельности (в том аспекте, как ее интерпретируют МСФО), поправки также могут затрагивать сумму основных средств и расходов

Характеристика проблемы учета договоров страхования по международным стандартам финансовой отчетности. Определение страхового договора и изучение порядка применения МСФО по его учету.

Подробнее

Если передаваемый страховой риск значителен, то данный договор отвечает требованию договора страхования согласно МСФО.

Внедрение МСФО по договорам страхования потребует от страховщиков значительных инвестиций в информационные системы компании и подготовку персонала.

МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство». Журнал «МСФО на практике».  Заключен двухлетний договор на строительство бизнес-центра на общую сумму 10 000 000 руб. и сметой расходов в размере 8 000 000 руб.

Читать

Соответственно, такой договор не может считаться договором страхования, поскольку он рассматривается МСФО 39. Иногда страховщиками могут заключаться договора

1. МСФО для страховых компаний в Российском законодательстве. 2. Обзор МСФО по страховой специфике. 3. Обзор US GAAP (SFAS 60) в отношении договоров страхования.