факторинг и лизинг отличия ужей

Предметы Административное право Бизнес планирование Бюджетная система Государственное регулирование экономики Деньги, кредит, банки Информатика История финансов История экономики Информационные системы в экономике Институциональная экономика Инновационный менеджмент Инвестиции КСЕ Кредитный рынок Коммерческие банки Культурология Культура делового общения Контроллинг Логистика Маркетинг Менеджмент Международные экономические отношения Мировая экономика Макроэкономика Микроэкономика Налоги и налогообложение Организация производства Предпринимательство Предпринимательские риски Психология и педагогика Психология делового общения Рынок ценных бумаг Социология Стратегия предприятия Статистика Таможенное дело Управление персоналом Философия Финансовый менеджмент Финансы Финансы предприятий Цены и ценообразование Экономическая география Эконометрика Экономическая теория Экономика организаций Экономический анализ Экономика и социология труда
Доклад Лизинг, факторинг
Лизинг: понятие, механизм, разновидности.
Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей. (“Временное положение о лизинге”. Утверждено постановлением Правительства РФ от 29 июня 1995 г. №633).
Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового кредитного инструмента, но все-таки можно привести еще одно - определение Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Leaseurope): “Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для использования их в производственных целях арендатором, в то время как товары покупаются арендодателем, и он сохраняет за собой право собственности”.
Лизинг представляет собой соглашение между собственником имущества (арендодателем) и арендатором о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, выплачиваемой ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.
В лизинговой сделке обычно участвуют три стороны. Собственник имущества (лизингодатель) – физическое и юридическое лицо, которое приобретает за счет привлеченных или собственных средств в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга за определенную плату в аренду на определенный срок на условиях лизингового договора. Вторая сторона сделки — лизингополучатель (ему передается имущество в пользование и вла¬дение) и третья сторона — продавец имущества, продающий лизингодателю имущество в обусловленный срок.

Механизм лизинговой сделки достаточно прост. Обычно потен-циальный лизингополучатель сам подбирает поставщика, выпускающего необходимое оборудование. Лизингополучатель не имеющий возможности купить данное оборудование обращается к банку или в Лизинговую компанию с просьбой о его приобретении. Банк или ли¬зинговая компания исполняет такую просьбу и передает приобретен¬ное оборудование во временное пользование лизингодателю, за что и получает в период срока лизинга лизинговые платежи.
Схема проведения лизинговой сделки
Виды лизинга.
Лизинг различают оперативный и финансовый.
Оперативный лизинг подразумевает передачу в пользование имущества многоразового использования на срок по времени короче его экономического срока службы. Он характеризуется небольшой продолжительностью контракта (до 3 - 5 лет) и неполной амортизацией оборудования за время аренды. После истечения срока оборудование может стать объектом нового лизингового контракта или возвращается арендодателю.
Обычно в оперативный лизинг сдается строительная техника, транспорт, ЭВМ и т.д.
Финансовый лизинг характеризуется длительным сроком контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. Фактически финансовый лизинг представляет собой форму долгосрочного кредитования покупки. По истечении срока действия финансового лизингового контракта арендатор может вернуть объект аренды, продлить соглашение или заключить новое, а также купить объект лизинга по остаточной стоимости (обычно она носит чисто символический характер).
По объектам сделок лизинг подразделяется на лизинг движимого и недвижимого имущества. При лизинге недвижимости арендодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и предоставляет ему использование в коммерческих и производственных целях. Так же, как и в сделках с движимым имуществом, контракт заключается обычно на срок меньший или равный амортизационному периоду объекта; арендатор несет все риски, расходы и налоги во время действия контракта.
По отношению к арендуемому имуществу можно выделить договор чистого лизинга, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества берет на себя арендатор, и договор полного лизинга, по которому арендодатель берет на себя техническое обслуживание и другие расходы, связанные с использованием объекта сделки.

Исходя из особенностей организации отношений между заемщиком и сдающим в наем выделяется прямой лизинг, когда изготовитель или владелец имущества выступает в качестве лица, сдающего его в аренду, и косвенный, при котором сдача в аренду ведется через третье лицо.
По методу финансирования различается срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда, и возобновляемый (револьверный), при котором договор лизинга продолжается по истечении первого срока контракта.
На практике применяются и другие виды лизинга.
Возвратный лизинг (lease-back). Заключается в продаже промышленным предприятием части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием договора об его аренде. В такой операции только два участника: арендатор имущества (бывший владелец) и лизинговая компания (новый владелец). Такая сделка дает возможность предприятию получить денежные средства за счет продажи средств производства, не прекращая их эксплуатацию, и использовать их для новых капитальных вложений. Рентабельность данной операции будет тем выше, чем доходы от новых инвестиций больше суммы арендных платежей. Операции возвратного лизинга вызывают уменьшение баланса предприятия, т. к. они ведут к изменению собственника имущества.
К такой сделке можно прибегать и тогда, когда у предприятия довольно низкий уровень доходов, и, следовательно, оно не может полностью воспользоваться льготами по ускоренной амортизации и налогообложению прибыли. Оно совершает сделку, и лизинговая компания получает его налоговые льготы. В ответ она снижает ставку арендной платы.
Так как часто лизинговой компании не хватает собственных средств для осуществления лизинговых операций, то она может привлекать их. Такая операция получила название лизинга с дополнительным привлечением средств. Подсчитано, что свыше 85% всех лизинговых сделок являются лизингом с привлечением средств. Арендодатель берет долгосрочную ссуду у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% стоимости сдаваемых в аренду активов (без права регресса на арендатора), причем арендные платежи и оборудование служит обеспечением ссуды.
Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. Основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В договоре обычно обуславливается, что в случае банкротства третьего звена (посредника) арендная плата будет поступать основному арендодателю непосредственно. Подобные сделки получили название “сублизинг”.
Разновидностью лизинга стали сделки “дабл дин”, применяемые в международной сфере. Их смысл заключается в комбинации налоговых выгод в двух и более странах. Например, в начале 80-х годов приобретение ряда самолетов было кредитовано через “дабл дин” между США и Великобританией. Выгоды от налоговых льгот в Великобритании больше, если арендодатель имеет право собственности, а в США - если арендодатель имеет только право владения. Лизинговая компания в Великобритании покупает самолет, отдает его в аренду американской лизинговой компании, а та, в свою очередь - местным авиакомпаниям. Такого рода сделки могут осуществляться между Францией и ФРГ, Францией и США, Японией и США и т. д.
В последнее время получила распространение практика заключения соглашения между производителями оборудования и лизинговыми компаниями. В соответствии с этими соглашениями производитель от лица лизинговой компании предлагает клиентам финансирование поставок своей продукции с помощью лизинга. Таким образом, лизинговая компания использует торговую сеть поставщика, а поставщик расширяет границы сбыта продукции. Эти сделки, получившие название “помощь в продаже” (sales-aid).
При постоянном и тесном сотрудничестве предприятий с лизинговыми компаниями возможно заключение соглашений по предоставлению “лизинговой линии” (lease-line). Эти соглашения аналогичны банковским кредитным линиям и позволяют арендатору брать дополнительное оборудование в лизинг без заключения каждый раз нового контракта.
Преимущества лизинга
Причиной широкого распространения лизинга в развитых странах является ряд его преимуществ перед обычной ссудой или покупкой за счет собственных средств:
Международная практика Российская специфика
Относительно более дешевый вид финансирования капитальных затрат
За счет эффекта масштаба и/или положения на рынке лизинговая компания может получить финансирование по более низким ставкам либо предложить более выгодные финансовые условия. Часто российские лизинговые компании создаются ФПГ, либо банками для целей модернизации компаний группы или оптимизации налогообложения. В результате их кредитный рейтинг может уступать рейтингам потенциальных лизингополучателей.
Экономический эффект от использования налоговых льгот. Снижение базы по налогу на прибыль и налога на
имущество.
Относительная гибкость как инструмента средне- и долгосрочного финансирования:
Лизинг предполагает 100%-е финансирование ин

факторинг и лизинг отличия человека

факторинг и лизинг отличия артерий

Ли́зинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг  Основное отличие между факторингом того времени и сегодняшним заключается, пожалуй, лишь в том, что фактор перестал нести функцию дистрибутора товаров.

Читать

факторинг и лизинг отличия бампера

Факторинг (англ. factoring от factor – агент, посредник) представляет собой переуступку банку неоплаченных долговых требований  Объекты и субъекты лизинга, его преимущества и отличия от аренды. Правовое регулирование лизинга в РФ.