факторинг предпринимательства

Финансирование малого бизнеса
Финансирование малого бизнеса в текущих экономических условиях – это достаточно сложный процесс. Компании все чаще прибегают к таким экзотическим источникам финансирования, как, например, факторинг.
Факторинг – это своего рода сочетание кредита с комиссионными услугами, предоставляемыми малому и среднему бизнесу, которые заключаются в принятии кредитных рисков факторинговой компанией. При этом обязательство получения неоплаченного долга переходит к фирме-фактору.
Факторинг – молодая, активно развивающаяся отрасль финансовой индустрии. Она возникла в 1960-х годах, и на сегодняшний день общий оборот факторинговых операций превышает сотни миллиардов долларов. Главная цель факторинга – поддержание ликвидности компаний-поставщиков; сфера его использования – краткосрочные контракты на небольшие суммы для обеспечения функционирования и развития малого и среднего бизнеса.
Суть факторинга заключается в том, что фирма-фактор предоставляет торговым, производственным и сервисным компаниям малого и среднего бизнеса (далее по тексту – поставщикам) финансирование и дополнительные услуги, а именно: консалтинг, управление дебиторской задолженностью, покрытие некоторых рисков, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, информационно-аналитическое обслуживание..

Рассмотрим подробнее схему факторингового обслуживания
После того как поставщик отгрузил продукцию дебитору, он предоставляет факторинговой компании накладную и получает в качестве аванса до 90 % от суммы платежа, не дожидаясь оплаты товара своим покупателем. Остатки средств по поставке (минус комиссия фактора) зачисляются на счет поставщика по мере того, как покупатель переводит их на счет фирмы-фактора. Таким образом, факторинговая компания выполняет функции лица, авансирующего товарный кредит, который поставщик предоставляет покупателю с дальнейшим возвратом ему остатка суммы поставки.
Преимущества факторинговой схемы
Профессиональная работа с дебиторской задолженностью
При работе по схеме факторинга у малого бизнеса появляется независимый контролер, позволяющий свести к минимуму потери от продажи продукции в кредит. Организация сбыта товаров, при которой один менеджер отвечает и за поставки, и за своевременную оплату продукции покупателем, имеет свои минусы. Если же функцию контроля платежей берет на себя факторинговая компания (управляет дебиторской задолженностью), поставщику предоставляется возможность сосредоточиться на главных целях бизнеса – производстве и продаже товара.

Возможность финансирования малого бизнеса в условиях кризиса ликвидности или кассового разрыва
Поставщик может планировать финансовые потоки предприятия независимо от размера периода отсрочки по договору с покупателем и при этом быть уверенным в поступлении денег из банка против акцептированных товарно-транспортных документов по поставкам с отсрочками платежей. Довольно часто торговый оборот компаний малого и среднего бизнеса ограничивается только из-за того, что покупатель не в состоянии оплатить закупку большого объема, поскольку у него нет достаточных оборотных средств. Соответственно, поставщик не имеет оборотных средств для того, чтобы предоставить или увеличить товарный кредит покупателю. Такой источник финансирования малого бизнеса, как факторинг, позволяет поставщику предлагать своим клиентам товарный кредит, который ограничен только сбытовыми возможностями покупателей.
Отсутствие рисков для малого и среднего бизнеса, связанных с поставкой продукции в кредит
Факторинг для малого бизнеса дает поставщикам возможность исключить риски, которые связаны с поставкой продукции в кредит, а именно риск неоплаты товара; неполучения денег от покупателя в установленный срок; изменения курса валюты в период отсрочки платежей по поставкам; резкого повышения/понижения рыночной стоимости денежных ресурсов.
Финансирование малого и среднего бизнеса – одна из задач, эффективно решаемая компанией Лайф Факторинг. Если вы хотите узнать, какие преимущества в этом случае может получить ваша компания, обратитесь по телефонам, указанным для вашего региона, или оставьте заявку на консультацию.

Такой источник финансирования малого бизнеса, как факторинг, позволяет поставщику предлагать своим клиентам товарный кредит

Факторинг или финансирование под уступку денежного требования представляет собой эффективный источник финансирования бизнеса

Глава 1. малое и среднее предпринимательство в экономике 5 §1.1.  20 §6.5. Факторинг в малом и среднем

Читать

В прямом факторинге выделяются: прямой импортный факторинг и прямой экспортный факторинг.

Вид факторинга – открытый факторинг с регрессом  ООО"ФТК" осуществляет финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в