финансовый менеджмент как наука и искусство принятия инвестиционных решений

ЕГЭ 2016 Интересные тесты Изменения 2016 Главная » Экономисту » Финансовый менеджмент Финансовый менеджмент
Для удобства изучения материала, статью финансовый менеджмент разбиваем на темы:
Внимание!
Если Вам понравился
наш сайт,
то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.
1. Финансовый менеджмент
2. Задачи финансового менеджмента
3. Основы финансового менеджмента
4. Система финансового менеджмента
5. Финансовый менеджмент на предприятии
6. Функции финансового менеджмента
7. Методы финансового менеджмента
8. Цели финансового менеджмента
9. Сущность финансового менеджмента
10. Роль финансового менеджмента
11. Концепции финансового менеджмента
12. Показатели финансового менеджмента
13. Объекты финансового менеджмента
14. Виды финансового менеджмента
15. Развитие финансового менеджмента Финансовый менеджмент
Финансовый менеджмент — это совокупность приемов, методов и средств, используемых предприятиями для повышения доходности и минимизации риска неплатежеспособности. Основная цель финансового менеджмента — получить наибольшую выгоду от функционирования предприятия в интересах его собственников. К основным функциям управления финансами как подсистемы в системе управления предприятием относятся: внутренне финансовое планирование; анализ и оценка финансового состояния; управление оборотными средствами и ликвидностью; управление инвестиционным портфелем; управление структурой капитала; управление финансовыми рисками; организация расчетов с бюджетной системой; заключение договоров с банками, биржами, фондами; прочие функции.
Финансовое управление состоит из процедур разного уровня сложности и ответственности. Первый уровень — принятие финансовых решений по перспективам развития и текущей деятельности, привлечению источников финансирования и их использованию, проведение определенной финансовой политики. Это задачи высшего уровня сложности и ответственности, их решение входит в компетенцию высших руководителей предприятия и лишь частично делегируется более низким звеньям управления. Второй уровень — выполнение различных финансовых расчетов, оформление финансовых документов, составление отчетов, то есть более простые технические задачи, которые решают работники бухгалтерской, финансовой, экономической служб; некоторые из этих задач можно поручить работникам других подразделений предприятия. Состав финансовой службы, объем и особенности организации финансовой работы зависят от характера и специфики деятельности предприятия, объемов финансовых ресурсов, которыми распоряжается предприятие.

Наиболее сложными становятся функции по управлению финансами в крупных корпорациях. Для экономического стимулирования операционных менеджеров к поиску прибыльных инвестиционных решений поощрения и продвижения по службе должны соответствовать способности каждого отдела выполнять поставленные долгосрочные цели. Практика показала эффективность организации управления финансами, при которой делегирование ответственности за получение дохода (прибыли) и достаточно широких полномочий в управлении текущей деятельностью сочетается с централизацией принятия финансовых решений по распределению и использованию финансовых результатов. Информация о финансовом состоянии предприятия содержится в финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая составляется по стандартам и правилам, установленным государством и международными соглашениями. Финансовая (бухгалтерская) отчетность — это внешняя (открытая) информация о предприятии, которая представлена в стандартных формах отчетности, и не содержит данных, представляющих коммерческую тайну.
Она может быть предоставлена различным пользователям (собственникам, партнерам, органам государственного управления и т. д.) и опубликована.
В соответствии с международными стандартами учета финансовая отчетность должна включать балансы, счета результатов, прибылей и убытков, отчеты об изменениях финансового состояния, приложения и другой пояснительный материал. Ответственность за подготовку финансовой отчетности возлагается на руководство предприятия. Отчетность, предназначенная для опубликования, подлежит аудиторской проверке. Финансовая отчетность публикуется один раз в год. Большой объем информации, используемой в финансовом менеджменте, можно получить из управленческого учета. Управленческий учет представляет собой учет затрат и результатов по центрам ответственности, местам возникновения и отдельным видам продукции. Его основная задача — обеспечить эффективное управление затратами.
Задачи финансового менеджмента
Финансовые стратегические задачи максимизация прибыли предприятия, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, обеспечение финансовой устойчивости в долгосрочном периоде.
В настоящее время в финансовом менеджменте одной из важных задач является максимизация цены компании (рыночной стоимости предприятия) которая отнюдь не равна стоимости имущества данного предприятия.
Текущие цели (задачи) – обеспечение сбалансированности поступления денежных средств (платежеспособности и ликвидности предприятия), обеспечение достаточного уровня рентабельности и продаж за счет гибкой ценовой политики и снижения издержек.

Рентабельность – показатель конкурентоспособности предприятия на коротком промежутке времени. Рентабельность капитала – это стратегический показатель.
К текущим задачам также относится избежание банкротства и крупных финансовых неудач.
Все задачи тесно связаны между собой, и решаются в рамках финансовой политики предприятия.
Финансовая политика состоит из следующих элементов (частей):
1. учетная политика;
2. кредитная политика – политика во взаимоотношениях с банками, либо по отношению к кредитам вообще;
3. политика в отношении управления издержками (метод регулирования издержек, классификация издержек, доля постоянных издержек в себестоимости);
4. налоговая политика и налоговое планирование, (необходимо минимизировать налоговые платежи, но не в ущерб другим направлениям, производствам);
5. дивидендная политика;
6. политика управления денежными средствами (в том числе оборотными активами);
7. инвестиционная политика (наиболее эффективна с финансовой точки зрения).
В разработке финансовой политики необходимо согласование с другими службами и отделами предприятия.
Основы финансового менеджмента Финансы организации представляют собой систему внутренних и внешних хозяйственных отношений, возникающих в процессе формирования и использования ее денежных ресурсов.
Специфика финансовой системы предприятия определяется объемом и структурой капитала, технологией основной деятельности, длительностью производственного цикла и характером нарастания затрат в его рамках, природно-климатическими факторами, экономическими условиями. Все эти обстоятельства влияют на величину, источники, структуру, особенности движения финансовых средств, например скорость их оборота, возможность получения доходов.
Первоначальное формирование финансов происходит в момент создания организации за счет взносов учредителей.
На действующих предприятиях основным источником финансовых ресурсов служат: прибыль от основной деятельности, амортизационные отчисления, начисленная, но не выплаченная заработная плата, поступления от продажи ценных бумаг, банковские ссуды, страховые выплаты, бюджетные субсидии, дивиденды, прибыль от проведения финансовых операций и др.
Схему финансовых ресурсов предприятий можно представить в следующем виде:
1. Ресурсы, образуемые за счет собственных и приравненных средств:
доходы (прибыль от основных видов деятельности); поступления (амортизация, целевые взносы, устойчивые пассивы, реализация выбывшего имущества);
2. Ресурсы, привлеченные путем выпуска ценных бумаг и получения кредита.
3. Ресурсы, поступившие в порядке распределения (от страховых органов, вышестоящих структур, проценты, дивиденды).
На предприятиях эти ресурсы предназначены для финансового обеспечения воспроизводственного процесса, т. е. покрытия текущих затрат и осуществления инвестиций.
В рамках повседневной деятельности финансовые отношения возникают при оплате поставок, получении банковских и коммерческих кредитов, страховании, распределении прибыли, дивидендов, выплате заработной платы, погашении долгов, процентов, уплате налогов, краткосрочном финансировании и др.
Перспективная финансовая деятельность связана с осуществлением инвестиций в реальные объекты, ценные бумаги, банковскую сферу, а также привлечением на длительный срок ресурсов путем собственной эмиссии ценных бумаг и получения долгосрочных ссуд.
Финансовые ресурсы некоммерческих организаций мобилизуются ими из различных источников в зависимости от вида и характера их услуг — платного или бесплатного. Этими источниками могут быть средства бюджетов различных уровней, оплата за выполненные работы и услуги, выручка от сдачи в аренду имущества, дополнительные взносы, прочие поступления. В целом они образуют фонд финансовых ресурсов учреждения и используются на заработную плату, возмещение материальных и приравненных к ним затрат.
Для общественных объединений основным источником средств являются членские взносы. Использование ими финансовых ресурсов происходит по следующим основным направлениям:
1) платежи органам финансово-банковской сферы;
2) инвестирование в реальные объекты;
3) инвестирование в ценные бумаги и банковские депозиты;
4) образование поощрительных и социальных фондов;
5) благотворительные взносы.
Большинство современных хозяйствующих субъектов по закону обладают финансовой самостоятельностью, что создает прочную основу для эффективного управления их финансовыми отношениями (денежным оборотом, формированием и использованием фондов денежных средств, финансовыми результатами, инвестициями и пр.) с помощью методов финансового менеджмента.
Система финансового менеджмента
Система менеджмента - это система управления ресурсами (человеческими, финансовыми, техническими и пр.) для достижения предопределённых целей. Современные системы менеджмента в организациях состоят из наборов систем управления по определённому признаку, например, по типу управляемой системы. Разделение

финансовый менеджмент как наука и искусство управления финансами

финансовый менеджмент как искусство это

Менеджмент как искусство управления. Выполнила студентка 3 курса МО ТЕРЛЕЦКАЯ О. В.  3) управление финансовой деятельностью – формирование и распределение финансовых ресурсов, составление бюджета и финансового плана

Читать

финансовый менеджмент как наука и искусство управления

[3]: Глава 1. «Финансовый менеджмент как искусство принятия управленческих решений»: Информационное обеспечение финансового менеджмента (стр. 65-69).