финансовый менеджмент международной фирмы реферат

Добавить свое объявление
Загрузка...
Реферат на тему:
Финансовый менеджмент международной фирмы
Финансовый менеджмент в сфере внешнеэкономической деятельности является совокупностью определенных инструментов компании используют в своей финансовой деятельности на международных рынках. Среди этих инструментов - финансовое планирование финансовых потоков, покупка и продажа валют для обслуживания различных операций, покупка и продажа акций и других ценных бумаг на международных финансовых рынках, оперирования собственными ценными бумагами на зарубежных рынках, управление валютными рисками и др..
Финансовый менеджмент в сфере внешнеэкономической деятельности формируется на стыке двух секторов международного бизнеса. С одной стороны, его основой выступает система управления транснациональными компаниями (менеджмент внешнеэкономической деятельности), поскольку финансы ТНК является лишь частью всей компании, включающая операционная деятельность, маркетинг, исследования и разработка, персонал.
Поэтому управление финансовыми потоками международной компании вытекает из общеобразовательных корпоративного планирования, организационной структуры, руководства и др.. Об этом пойдет речь в разделе "Менеджмент в международных корпорациях". Финансовый менеджмент в сфере ВЭД в связи детализирует общие функции управления относительно финансовых потоков транснациональной корпорации (ТНК).
С другой стороны, финансовые ресурсы ТНК и ее денежные потоки являются составляющей международных финансовых рынков. В связи с этим управление денежными потоками ТНК зависит от общей системы международных финансов, звеньями которого являются не только другие ТНК, но и государства, физические лица, международные организации, валюты различных стран. Следовательно, управление финансовыми потоками ТНК зависит от международных финансов.
Типичным примером может служить ведущая в сфере безалкогольных напитков международная компания "Кока-Кола". Она проводит свои операции и продает свою продукцию в 160 странах, в том числе и в Украине. Таким образом, компания оперирует в своей финансовой деятельности с валютами 160 стран. В 16 странах, включая Украину, "Кока-Кола" делает концентрат, который затем превращается в готовый продукт в вышеупомянутых 160 странах. В международных операциях компания оперирует с 40 различными валютами. Около 80% всех доходов компания получает за пределами США. Существенная часть этих доходов формируется путем удачной продажи и покупки валют. Общая схема финансовой деятельности международных компаний представлена на рис. 16. Как видно из этой схемы, ТНК осуществляют три основных вида деятельности, опосредуются международными валютными рынками: экспортно-импортная деятельность, деятельность дочерних фирм за рубежом, операции на международных финансовых рынках. В каждом из этих направлений используются свои инструменты, валюты, формы расчетов, финансовые схемы и др.. В каждой ТНК в каждый конкретный момент складываются и свои соотношение между указанными направлениями.

В современном экономическом мире ни одна компания, ни один инвестор не может себе позволить игнорировать основные концепции международных финансов. На конкурентное положение отдельных субъектов бизнеса, независимо от того, занимаются ли они международной деятельностью или нет, могут повлиять и изменения обменных курсов, и различные темпы инфляции, и разница в процентных ставках.
Для компаний, работающих на международном рынке, принятия соответствующих решений в этой сфере затрудняется еще и национальными различиями в банковских правилах и торговых нормативных актах, способах регулирования рынка и степенью политической стабильности в стране их деятельности.
В наши дни инвесторы, если они хотят увеличить доходы от своих вложений и уменьшить риски, тоже должны представлять, как влияет значение обменных валютных курсов на их инвестиции. Поэтому изучение законов международных финансов является необходимой составляющей обучения в современном бизнесе. Интеграция мировой экономики происходит более ускоренными темпами.

Национальные границы даже самых стран уже не изолируют бизнес, не защищают инвесторов от иностранной конкуренции, но и не препятствуют новым возможностям. В настоящее время финансовая система США занимает второе место, уступая первенство Японии. С образованием в 1992 году объединенного рынка Европейское Экономическое Сообщество заняло место США как крупнейшего общего рынка товаров и услуг.
Бизнесмены и инвесторы, не нашли времени изучить законы международных финансов, имеют мало шансов для эффективной конкуренции или получения оптимальных показателей. Ниже рассматриваются проблемы, решение которых требует понимания основных принципов международного финансирования и методов, применяемых при их осуществлении.
Ознакомимся с деятельностью менеджера американской компании "Кока-Кола", которая открыла свое производство в г. Бровары Киевской области. Эта компания должна решить, следует ли расширять свои производственные мощности для удовлетворения растущего спроса на безалкогольные напитки в Украине, России и странах Восточной Европы. Комитет по финансовому планированию совета директоров поручил своему менеджеру оценить целесообразность открытия нового завода в Броварах. В таком случае менеджеру, безусловно, потребуются глубокие знания в сфере международных финансов.
Во-первых, ему необходимо выяснить, какие факторы, относящиеся к возможного инвестирования, влияют на политические и кредитные риски. Которые соответствующие налоговые законы в Украине? Как они могут измениться за инвестиционный период? Избрание нового парламента в Украине нередко приводит к существенных коррекций валютного и инвестиционного законодательства. Какова вероятность возникновения хаоса, введения военного положения и проявления черт, характерных для нестабильной ситуации в стране, куда планируется инвестирование? Существуют ли ограничения на экспорт и импорт, насколько вероятно, что существующий сегодня состояние не изменится в будущем
Какие соответствующие нормы по здравоохранению, безопасности в производстве, экологии, каким образом они в этой стране меняются? Какие законы и обычаи из практики работы со счетами к оплате и счетами к получению? Существуют необходимые банковские услуги и какова их стоимость? Есть ли ограничения на обмен валюты и какова возможность изменения сегодняшней ситуации в будущем? После выяснения соответствующих факторов риска менеджер должен оценить как общие затраты компании на контролирование этих рисков, так и финансовые затраты на другие неизбежные потери.
Во-вторых, нашему гипотетическому менеджеру необходимо проанализировать потенциальный валютный риск, который возможен для компании в этих условиях. Какой обменный курс конвертации гривны в доллары? Которые обменные курсы между украинской валютой и валютами других европейских стран, куда завод сможет экспортировать свою продукцию? Какие прогнозы относительно ставок валютных курсов в будущем? Какие финансовые инструменты и приемы доступны для хеджирования указанных валютных рисков? Оценив эти факторы риска, наш менеджер должен заняться расчетом затрат на хеджирование, учитывая при этом всю совокупность текущих стоимостей, рассчитанных в долларах.
В-третьих, менеджеру нужно изучить процентные ставки и темпы инфляции во всех странах, имеющих отношение к данному проекту. В каких странах стоит получать финансирование? Сколько средств получить за счет займов, а сколько - за счет акционерного капитала? Какой срок возврата заемных средств наиболее приемлем? Необходимо компании получать заем в евровалюте? На какую величину возрастут операционные расходы? Увеличатся цены конкурентов той же мере и как быстро? После этого менеджеру необходимо оценить возможность и доступность рефинансирования как в США, так и за

Курс «Финансовый менеджмент международных компаний» представляет собой специальную часть финансового менеджмента и корпоративных финансов, рассматривающую управление финансами компаний

финансовый менеджмент в международной компании

Тема 14 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. Основные понятия и термины.  ТНК, взаимоотношения филиалов ТНК с главной фирмой, финансовые связи системы ТНК, управления денежными преданию ТНК, или международная

Читать

Международный финансовый менеджмент - это система экономических решений по поводу определения источников и направлений финансирования фирмы

Международные отношения и мировая экономика / Международные аспекты финансового менеджмента организации.  Не отстают и фирмы сектора услуг, такие как “Citicorp”, “Disney”, “McDonalds” и “Time Warner”, все они получают более 20