Концептуальные основы финансового менеджмента страховой

Основные показатели эффективности деятельности страховой организации Формирование финансового результата страховой организации Бюджетирование финансовой деятельности страховой организации Риски страховой организации и финансовые источники их покрытия Анализ структуры и динамики экономических показателей деятельности... Представление циклов функционирования системы управления в модели... Актуарная оценка обязательств Полный цикл стратегического управления ОСНОВЫ АКТУАРНЫХ РАСЧЕТОВ Управление жизненным циклом товара Главная Страховое дело Страхование и управление рисками
Для характеристики финансовой деятельности страховщика кроме прибыли могут использоваться другие абсолютные и относительные показатели. В число наиболее распространенных абсолютных показателей входят следующие.
Количество освоенных видов страхования. Этот показатель характеризует степень охвата различных отраслей и видов страхования. Так, одна страховая компания предлагает услуги лишь по видам страхования иным, чем страхование жизни, а другая – по всем видам страхования.
Число заключенных договоров страхования. Характеризует страховой портфель и степень охвата страхового поля. Чем выше эта цифра, тем больше оснований считать, что страховая компания занимает достойное место на страховом рынке.
Суммарная страховая сумма. Рассчитывается как совокупная сумма по всем договорам. Иногда считается средняя величина страховой суммы. Характеризует принятую страховщиком ответственность по рискам.
Объем страховых премий. Отражает размер текущих финансовых средств страховщика, а также уровень принятых обязательств. Анализируется в динамике в среднем по одному договору, по отдельным видам страхования, по отдельным подразделениям компании и в целом по всему портфелю.
Суммарные выплаты. Отражают объем выполненных обязательств, анализируются в динамике в среднем по одному договору, по отдельным видам страхования, по отдельным подразделениям компании и в целом по всему портфелю.
Объемы доходов и расходов. Характеризуют финансовые результаты страховщика, анализируются в динамике и по факторам.
Объем страховых резервов. Анализируется в динамике, по составу и структуре.
Объем собственных средств страховщика (чистых активов). Является одной из характеристик ликвидности и платежеспособности страховой компании. Сопоставляется с объемом принятых обязательств, анализируется в динамике.
Среди относительных показателей, характеризующих финансовую деятельность страховой компании и наиболее часто используемых, можно отметить следующие.

Рентабельность. Рассчитывается как отношение балансовой прибыли к уставному капиталу или к собственным средствам, как отношение прибыли от страховой деятельности к сумме расходов и отчислений страховой компании. По отдельным видам страхования рентабельность рассчитывается как отношение прибыли, полученной по соответствующему виду страхования, к суммарной страховой сумме или суммарному объему премий по этому виду страхования.
Уровень выплат по видам страхования. Рассчитывается сопоставлением фактических выплат к собранным страховым премиям.
Уровень расходов. Оценивается отношением расходов страховой компании к объему собранных страховых платежей.
Соотношение прибыли по страховой и нестраховой деятельности. Этот показатель рассчитывается как отношение прибыли от нестраховой деятельности к прибыли от страховой деятельности.
Вариант внесения страховой премии – единовременно или в рассрочку. Этот показатель определяет размер финансового потока по отдельному договору страхования и поэтому оказывает существенное влияние на эффективность всей деятельности страховщика по страховым операциям. Цикл актуарного управления
Чрезвычайно важным для определения политики страховой компании в разных областях (распространение и дизайн страховых продуктов, андеррайтинг, урегулирование страховых случаев и т.д.) является финансовый менеджмент.
Перспективный анализ (прогнозирование) необходим для определения политики страхования в связи с будущими изменениями рыночной конъюнктуры, налогового режима, страхового надзора и других факторов.
Ретроспективный анализ (по данным прошлых и текущих операций) необходим для понимания того, как меняется ситуация и каковы тенденции изменения страхового портфеля.
Для проведения подобных исследований нужно достаточно глубоко изучить особенности проводимых страховых операций, а при этом не обойтись без использования методов актуарного анализа.
Историческая справка
Связь финансового менеджмента и актуарного анализа определяется концепцией, называемой цикл актуарного управления. Она была предложена в 1985 г. австралийским актуарием Гофордом (Goford). Первоначально эта концепция использовалась только для страхования жизни, а затем была распространена на другие виды страхования и пенсионное обеспечение, а также на операции вне сферы страхования.
Основное содержание этой концепции можно пояснить с помощью рис. 11.11.

При создании нового страхового продукта в рамках его актуарного анализа используются первоначальные предпосылки, отражающие представления страховой компании о будущих операциях и условиях их реализации.
Актуарный анализ не должен ограничиваться оценкой премий и резервов. Он должен распространяться на подробное экономическое исследование соответствующих операций, включая оценку будущих денежных потоков по группам договоров страхования.
Рис. 11.11. Цикл актуарного управления
Указанные денежные потоки можно анализировать различными способами, например, с помощью критерия чистой настоящей стоимости или прогнозирования вектора будущей прибыли. Такому расчету соответствует блок "Прогнозирование прибыли".
Эти денежные потоки и оценки будущей прибыли в свою очередь используются для построения финансовой модели компании, включающей построение денежного потока для возможных страховых портфелей различной структуры (блок "Модель"). На этой основе оцениваются искомые величины, необходимые для анализа влияния изменений налогообложения, политики выплаты дивидендов и т.п.
Далее оценки, полученные в модели, сравниваются с фактическими результатами работы компании. При этом определяются причины наблюдаемых отклонений, в частности выясняется, с изменением каких актуарных предпосылок эго связано. Таким образом, выявляют информацию о том, какие факторы являются основными источниками прибылей и убытков, а следовательно, каким образом нужно организовывать постоянный мониторинг. Подобный мониторинг позволяет уточнить актуарные предпосылки, которые положены в основу расчетов. Таким образом, цикл замыкается, обеспечивая постоянный анализ бизнеса компании как основу принятия управленческих решений. Выводы по главе
Две группы рисков, с которыми имеет дело страховая организация, – риски страхователей и риски страховщика, предъявляют к содержанию и структуре финансов страховой организации особые требования.
Финансовые отношения, отвечающие перераспределению ответственности за риск между страхователем и страховщиком, находят свое отражение в страховой премии (брутто-премии). Элемент брутто-премии – нетто-премия – отвечает ответственности страховщика по полученному от страхователя риску, а элемент брутто-премии – нагрузка – отражает затраты на ведение дела и плановую прибыль, обусловленную ведением страховых операций.
Финансовая модель страховой организации (ее бухгалтерский баланс) отражает специфику страховой деятельности. Актив и пассив баланса содержат статьи и разделы, отражающие механизм страхования. Главными источниками средств страховой организации являются собственный капитал и привлеченные средства.
Особенностью собственного капитала страховой компании является то, что его основной структурный элемент – уставный капитал, требования к размеру которого все время повышаются. Особенность привлеченных средств страховой компании – то, что их основным структурным элементом являются страховые резервы.
На структуру формирования финансовых ресурсов страховой компании существенное влияние оказывает ряд факторов, результат которого – то, что основными финансовыми источниками выполнения страховых обязательств являются страховые резервы и собственные средства страховой организации.
Деятельность страховой организации отражается в значениях ее основных показателей – доходах, расходах и финансовом результате. Суммарный доход страховой организации формируется за счет дохода от страховых операций, доходов от инвестиционной деятельности и прочих доходов страховщика. Расходы страховщика формируют себестоимость страховой услуги. Для характеристики финансовой деятельности страховой организации используются абсолютные и относительные показатели.
В целях повышения эффективности организации страховой защиты и собственного развития страховая компания должна в мониторинговом режиме проводить актуарный анализ.
Похожие темы Основные показатели эффективности деятельности страховой организации
Формирование финансового результата страховой организации
Бюджетирование финансовой деятельности страховой организации
Риски страховой организации и финансовые источники их покрытия
Анализ структуры и динамики экономических показателей деятельности страховой организации
Представление циклов функционирования системы управления в модели СПРУКАР
Актуарная оценка обязательств
Полный цикл стратегического управления
ОСНОВЫ АКТУАРНЫХ РАСЧЕТОВ
Управление жизненным циклом товара
Предметы Банковское дело БЖД Бухучет и аудит География Документоведение Журналистика Инвестирование Информатика История Культурология Литература Логика Логистика Маркетинг Медицина Менеджмент Педагогика Политология Политэкономия Право Психология Религиоведение Социология Статистика Страховое дело Товароведение Туризм Философия Финансы Экология Экономика Этика и эстетика

Экономическая сущность финансов страховой организации обусловлена прежде всего основными задачами данного вида организаций, среди которых выделяют: оказание страховых услуг предприятиям

Подробнее

Одним из направлений деятельности страховой организации, обеспечивающих ее финансовую стабильность, является финансовое управление ею на основе бюджетирования. Бюджетирование финансовой деятельности страховой

Показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности страховой организации, представляют собой исходную информацию для генерального менеджмента.

"Финансовый менеджмент в страховой компании", 2006, N 2. Государственное регулирование. Страховой деятельности за рубежом.

Читать

В деятельности страховых организаций выделяют страховой и финансовый риски. Управление страховыми рисками базируется на риск-менеджменте, охватывающем регулирование тарифной резервной политики и перестрахование.

«Финансовый менеджмент в страховой организации». МОСКВА 200__год.  2. Актуальный анализ, оценка и оптимизация финансово-хозяйственной деятельности страховой организации.