После заполнения заявления на страхование расчет страховой премии производится по формулам  Порядок расчета возврата страховой премии в случае досрочного прекращения договора страхования.

Как вернуть деньги за автомобильную страховку после продаже машины, и какую сумму вы получите?
Страховые компании предпочитают умалчивать о некоторых аспектах своей деятельности, и стараются сделать так, чтобы клиент получал договор на руки в последний момент, когда читать его не хочется, да и времени не хватает. Однако если вы прочитаете текст такого соглашения, то найдёте немало интересного. К примеру, вы можете оформить возврат страховки при продаже автомобиля, что позволит получить на руки немалую сумму в качестве приятного бонуса. Но сколько же денег вам заплатит страховая? Это уже будет зависеть от такого, к какому именно типу принадлежит ваш полис — для КАСКО и ОСАГО предусмотрены совершенно разные выплаты.
Содержание
Возврат обязательного страхования
Как вернуть стоимость добровольной страховки?
Реально ли получить компенсацию? Возврат обязательного страхования
Если речь идёт о страховании ОСАГО, то процедура будет предельно простой, поскольку эта область регулируется государственными нормативами, переступить через которые страховщики не в силах. Вам достаточно прийти в офис компании, оформившей полис, и попросить бланк соответствующего заявления. Заполнив его, обязательно укажите, что причиной возврата будет являться смена собственника транспортного средства — ведь законом предусмотрен возврат в случае смерти формального собственника машины, а также при потере автомобилем соответствующего технического состояния. Если вас, к счастью, миновали подобные обстоятельства, то необходимо будет подать следующие документы:

Паспорт;
Договор, подтверждающий факт передачи собственности;
ПТС, содержащий сведения о новом владельце;
Сам полис страхования.
Если вы не собираетесь приобретать новую машину, то возврат ОСАГО при продаже автомобиля будет произведён на банковскую карту — для этого потребуется взять в финансовом учреждении выписку с реквизитами, поскольку одного номера страховой будет недостаточно для выполнения перечисления. Когда же за продажей одного автомобиля следует покупка следующего, вы можете указать в заявлении, что желаете получить компенсацию в виде скидки на аналогичную услугу компании. Остаётся только выяснить, какую именно сумму получает потребитель, решивший прекратить пользование страховкой ОСАГО.
Данную сумму можно использовать как скидку на страхование нового автомобиля
Формула расчёта несложна. Из общей стоимости полиса вычитается 23%, где 3% — это нормативный размер отчисления самой финансовой организации в РСА (Российский Союз Автостраховщиков), а 20% — затраты самой фирмы, связанные с оформлением полиса и другими сопутствующими услугами. Остаточную сумму нужно разделить на 12 и умножить на число полных месяцев, оставшихся до истечения срока договора, и вы получите размер компенсации, на которую сможете рассчитывать при продаже автомобиля. Будьте внимательны — дата назначения компенсации отсчитывается от момента написания заявления, а не продажи транспортного средства, поэтому если сделка проводится на рубеже месяцев, вам стоит поторопиться, чтобы не потерять значительную сумму.
Несмотря на существование конкретного указания о необходимости компенсации в законодательстве, многие страховые компании решают вступать в спор с потребителями, пытаясь доказать отсутствие у них права на получение выплат. Наиболее распространённый аргумент — убыточность полиса, то есть наличие выплат клиенту по страховке, сделанных в прошлом. Можете быть уверены — подобное обстоятельство нисколько не влияет на возможность выдачи компенсации и её размер. Также не обращайте внимания на обещания «заплатить попозже» — если в течение 14 дней вам не вернули деньги, смело идите к юристу и составляйте письменную претензию. Как вернуть стоимость добровольной страховки?

Если с ОСАГО всё предельно ясно, то сфера КАСКО является регулируемой законодательством лишь отчасти — не существует ни утверждённого нормативными актами бланка договора, ни даже обязательного перечня условий. Поэтому условия возврата различаются в зависимости от конкретного страховщика. В частности, свои расходы некоторые фирмы оценивают намного выше 23%, установленных для ОСАГО — в случае с КАСКО эта цифра может доходить до 35 и даже 50%! Чтобы точно узнать, на какую сумму вы можете претендовать, внимательно прочитать текст соглашения, которое вы подписывали при покупке полиса.
Всегда нужно внимательно изучать текст соглашения
Кроме того, возврат КАСКО при продаже автомобиля производится исключительно за вычетом суммы, которую вы получали ранее в виде возмещений — любая компания стремится обеспечить прибыльность своей работы, поэтому рассчитывать на подарки от финансовой организации не стоит. Здесь опять нужно внимательно читать текст договора — в отдельных случаях он содержит указание на невозможность выдачи компенсации в случае, когда клиенту была сделана хоть одна выплата, даже если дело касалось царапины на крыле автомобиля. Поэтому стоит заранее почитать подписанный документ и понять, стоит ли тратить драгоценные нервные клетки на подобные действия.
Сроки подачи документов могут быть разными — некоторые компании не принимают заявления о прекращении действия договора за месяц до окончания срока, другие за три. Однако срок выплаты компенсации остаётся неизменным — на это отводится ровно 14 дней. Если деньги получены клиентом не были, можно пользоваться приведённой выше рекомендацией и начинать составлять претензию вместе с грамотным юристом. Реально ли получить компенсацию?
Опыт людей, которые не стеснялись обращаться в представительство страховой компании за получением причитающегося возмещения, показывает, что вернуть деньги вполне реально, однако придётся приготовиться к возможным трудностям. Однако, как бы ни обстояли дела при ваших переговорах с представителями финансовой организации, деньги за страховку ОСАГО вы получите. Единственный вопрос заключается в том, каким именно будет размер такой компенсации — но об этом можно узнать из подписанного договора. А вот с КАСКО дела обстоят намного сложнее — есть даже небольшой шанс того, что выплаты произведены не будут, так как условия соглашения были нарушены. Поводом к этому может стать наступление определённого срока либо полученные ранее возмещения.

Возврат страховой премии при ОСАГО. После введения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) некоторые организации столкнулись со следующей проблемой.

Подробнее

Досрочное расторжение полиса ОСАГО дает страхователю право на получение остатка страховой премии за вычетом выплат за истекший период.  Руководствуясь данной формулой, можно примерно рассчитать причитающуюся вам сумму денежного

Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и их структура. Формула для расчета страховой премии ОСАГО

“Возврат Страховой Премии По Осаго”. “ „ – Срочно нужна помощь юриста?  по формуле: В (выплата) = П (страховая премия) : 365 (кол-во дней в году) * Д  Вероника Маркова: расчет страховой премии при осаго получился больше, можно

Читать

При расторжении договора ОСАГО по инициативе страхователя расчет возвращаемой части страховой премии  премия, подлежащая возврату страхователю в случае досрочного прекращения договора ОСАГО, определяется по следующей формуле

Калькулятор ОСАГО обновлен в соответствии с Указанием Банка России от 19 сентября 2014 года № 3384-У.  --Выберите населенный пункт--. Имеются грубые нарушения условий страхования.