В статье обосновывается позиция, что особенности реализации норм права социального обеспечения наиболее отчетливо проявляются при рассмотрении данного вопроса применительно к разным их видам

Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторонний его анализ ставили перед учеными все более трудные задачи.
Еще в период перестройки, одна из центральных проблем с которой столкнулось советское общество, - развитие демократии в сочетании с соблюдением законности и дисциплины. Это значит, что сколько бы ни были радикальны примеры в экономической, политической, социальной и других сферах, они должны осуществляться, лишь получив одобрение избранной демократическим путем законодательной власти в лице Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. Вместе с тем в правовой практике были присущи правовой нигилизм, декларативность многих законодательных установлений. Без преодоления указанных недостатков построение правового социалистического государства невозможно.
Формирование правового государства предполагает уважение к закону, право, строгое соблюдение юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали особую практическую значимость. Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов. Эти различные условия и факторы и стали предметом настоящего коллективного исследования. При изучении темы следует понять, что представляют собой различные формы реализации права.
Важно уметь раскрыть содержание таких форм реализации юридических норм, как использование, соблюдение и исполнение. Особое внимание следует обратить на такую форму, как применение права.
Необходимо знать, какие основные требования обеспечивают правильное применение норм права, в чем выражается законность и обоснованность этого процесса, каковы его основные стадии.
Следует разобраться в проблеме толкования законов и других нормативных актов, учитываю что она имеет большое практическое значение. Необходимо также хорошо знать способы восполнения пробелов в праве, разбираться в вопросах аналогия закона и аналогия права.

Что такое реализация норм права и каковы ее формы? Реализация норм права - это процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов права.
К формам реализации права относятся:
1) соблюдение норм права;
2) исполнение норм права;
3) использование норм права и
4) применение норм права.
Рассмотрим стадии применения права. К ним относятся: 1) Установление или анализ фактических обстоятельств юридического дела; 2) выбор правовых норм, подлежащих применению; 3) толкование норм; 4) применение решения; 5) контроль за реализацией принятого решения. Рассмотрим одну из стадий, стадию толкования нормы, выясним, что она из себя представляет. Толкование нормы права - это деятельность государственных органов, различных организаций и отдельных граждан, направленная на уяснение и разъяснение смысла и содержания обязательной воли общества, выраженной в нормах права.
Какие имеются виды толкования и каково их содержание? Виды толкования можно классифицировать по различным отраслям.
По юридической силе толкование подразделяется на официальное и неофициальное. Разновидностями официального толкования является:
1) аутентическое;
2) нормативная;
3) казуальная.
К неофициальному толкованию относится:
1) доктринальное и 2) текущее.
По объему толкование можно классифицировать на: 1) буквальное; 2) ограничительное и 3) распространительное.
Раскроем виды приема толкования норм права - это толкование грамматическое, логическое, систематическое и историческое.
В связи совсем вышеизложенным можно выделить акты норм права играющих не маловажную роль в реализации права. Акт применения норм права - это документ содержащий властное решение, содержащий предписание, которое выполняется в результате конкретного юридического дела. Выделим акты норм права по субъектам.
а) акты представительных органов государственной власти;
б) акты исполнительных органов государственной власти;
в) акты правоохранительных органов;
г) акты государственного контроля.
В связи со всем изложенным, теперь можно перейти к более обширному рассмотрению темы: "Реализация норм права: понятия и формы".

Процедура реализации права.
1. Развитое, юридически совершенное правовое регулирование общественных отношений выражается не только в определении для их участников субъективных прав юридических обязанностей, но ив установлении порядка претворения их в жизнь.
В частности, деятельность судов и других юридикционных органов осуществляются в процессуальных формах т. е. материальное право. . . имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы". правовые процедуры, хотя и отличные от тех, которые называются "юридическим процессом", используются и в других областях юридически значимой деятельности. Иначе говоря, в условиях режима законности любая деятельность по реализации правовых предписаний нуждается в юридической регламентации соответствующей этой деятельности процедурно-процессуальном оформлении.
Правовая процедура есть законодательно установленные способы реализации нор права, обеспечивающие достижение целей правового регулирования в какой-либо сфере общественных отношений. Процедурно-процессуальные формы являются правовыми средствами перевода моделей, установленных юридическими предписаниями, с фактическою порядоченостью общественных отношений и определяет оптимальный порядок достижения результатов "запрограммированных" в нормах материального права. Устанавливающие их правовые предписания (процедурно-процессуальные нормы) регламентируют способы реализации гражданами и организациями прав, свобод, обязанностей, осуществления государственными органами закрепленных за ними полномочий, рассмотрения юридических дел, исполнения принятых по ним решений и тем самым обеспечивают претворение в жизнь норм материального права.
Правовые нормы, порядок реализации которых юридически не регламентирован, зачастую оказываются мало эффективными не решают возложенных на них задач. Поэтому вполне закономерно, что в современных условиях, когда в нашем общественном сознании значительно повышается оценка роли права, важность обеспечения норм права такими действенными юридическим механизмами которые гарантировали бы их надлежащее осуществление, неизмеримо возросла. Большая рол в виду данных средств отводиться именно процедурно процессуальным формам. В первую очередь требуют разработки и принятие нормативные акты, устанавливающие порядок реализации конституционных норм о политических правах и свободах граждан, достаточно остро стоят проблемы и "процедурного обеспечения" законодательного процесса, и вообще всей деятельности новых представительных органов.
В тоже время юридическую процедуру осуществляя нормы права нельзя сводить к обеспечению его результативности.
Надо видеть, что процедурно-процессуальная форма, будучи гарантией эффективной реализации норм права, еще и обеспечивает соответствие действий по их осуществлению тем началом, принципом, каким отвечает содержание реализуемых предписаний.
Юридическая регламентация деятельности по претворению норм права в жизнь должна "одушевлять" ее "духом", пронизывающим содержание этих норм. Она выступает фактором, предупреждающим от извращений содержания правовых предписаний в процессе их реализаций, препятствует ущемлению прав и законных интересов граждан и организаций, использованию субъектами своих прав и свобод в ущерб правам других субъектов или интересам общества, злоупотреблению субъективным правом и т. п. Следовательно, юридическая процедура существует не только для того, чтобы каким-то образом упорядочить организовать действия по реализации норм права, но и для того чтобы гарантировать правовой характер самих этих действий, следовать их адекватным средством достижения целей правого регулирования.
2. Стремление осмыслить правовые формы юридически значимой деятельности, раскрыть их роль в правовом регулировании, выявить тенденции развития обозначить пути совершенствования нашло отражение в обосновании широкого внимания юридического процесса получившего в последние года распространение в нашей литературе. Под юридическим процессом стали понимать не только традиционные процессуально-правовые нормы и юрисдикционной деятельности, но и юридические процедуры, используемые во всех других областях правоприменения, а также процедуры правотворчества.

Соблюдение правовых норм есть вид правомерного поведения, таким образом право реализуется, претворяется в жизнь. Особенности данной формы реализации права заключаются в следующем

Подробнее

2.3. Формы реализации административно-правовых норм. Реализация административно-правовых норм — это практическое исполнение установленных правил поведения в интересов управления административных отношений.

Реализация права - это процесс воплощения правовых предписаний в поведении субъектов реализации права. Существует несколько классификаций форм реализации права.

26. Понятие реализации права и её формы. Реализация права - воплощение предписаний правовых норм в жизнь.  Соседние файлы в папке Вопросы и краткие ответы к экзамену по ТГП.

Читать

Юридические механизмы реализации права многообразны, их содержание определяется особенностями  В такой форме реализуются управомочивающие нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права.

1) дать ответ на вопрос, что же такое реализация норм права и каковы ее формы  1.2. Формы реализации норм права. Нормы права реализуются в различных формах.