форум сайт платежные системы

Здесь когда-то была отличная статья о том, какими бывают платежные системы.
От себя добавлю, что, если использовать классификацию по принципу наличия счета (уникального идентификатора, на котором учитываются средства, и по которому отслеживается их движение), то получится 2 разновидности того, что мы называем "платежными системами".
1. Собственно платежные системы,
функционирующие по принципу банков, только электронных (т.е. реальной наличности нет, но есть некие эквиваленты денежных средств, которые можно вывести из системы посредством банка).
Сюда относятся:
WebMoney
Яндекс.Деньги
Rupay
Интернет.Деньги
E-gold
EasyPay
PayPal
Paycash
2. Посредники, перемещающие либо средства, учитываемые на банковских счетах, либо электронные деньги, либо то и другое.
Сюда относятся:
E-port
Cyberplat
Assist
Рапида
Кредитпилот
Элекснет
и т.д.
Первые отличаются от вторых тем, что ведут собственную базу движений по счетам (кошелькам), открытым в этой системе, тогда как вторые только предоставляют интерфейс для взаимодействия с первыми и с банковскими системами (процессингом).
На сайте предлагается другая классификация, т.к. в основу положен другой принцип.
Это сообщение отредактировал(а) ida - 11.10.2007, 10:06
НЕМНОЖКО ИСТОРИИ
Регистрация
Электронная платежная система e-gold была создана в 1996 году компанией Gold&Silver Reserve(G&SR). Гарантами надежности данной платежно системы выступают банки США и Швейцарии. Главным отличием платежной системы e-gold является то, что все денежные средства физически обеспечены драгоценными металлами, хранящимися в банке Nova Scotia, Торонто. Пользователи системы e-gold, проживающие в США и Канаде имеют возможность получать денежные средства со своего счета в виде слитков драгметаллов (золото, серебро, платина, палладий). Количество пользователей платежной системы e-gold стремительно растет. К апрелю 2006 года количество зарегистрированных счетов превысило 2,9 миллиона.
Регистрация
Платежная система Webmoney Transfer появилась 25 ноября 1998 года и по сей момент является наиболее распространенной и надежной российской электронной платежной системой для ведения финансовых операций в реальном времени, созданной для пользователей русскоязычной части всемирной сети. Пользователем системы может стать любой человек не смотря на его возраст, образование и профессию. Средством расчёта системы служат титульные знаки под названием WebMoney или сокращённо WM. Все Ваши WM хранятся на так называемых электронных кошельках.

Регистрация
Электронная платежная система PayPal является на данный момент одной из самых популярных и надежных среди зарубежных платежных систем. К началу 2006 года она обслуживает пользователей из 55 стран. К большому сожалению пользователи из России, Беларуси и Украины не обслуживаются.Теперь paypal доступен и в России. На данный момент платежный сервис для россиян ограничен – использовать его можно только для расчетов за покупки.
Электронная платежная система Moneybookers была открыта в 2003 году. Несмотря на свою относительную молодость она успешно конкурирует во многих областях с таким гигантом как PayPal. К началу 2006 года платежной системой Moneybookers выполнено финансовых операций на сумму превышающую 1 миллиард евро. Количество пользователей, зарегистрированных в системе, приближается к 1,5 миллионам.
Главным достоинством данной платежной системы можно считать ее универсальность. Moneybookers удобна в использовании как для частных лиц, так и для владельцев интернет-магазинов и банков. В отличии от PayPal платежная система Moneybookers обслуживает пользователей более чем в 170 странах, в том числе Россию, Украину и Беларусь
Регистрация
Платежная система “RUpay” была создана группой российских и украинских экономистов и программистов. Функционирует система с 7 октября 2002 года. Система RUpay представляет собой интегратор платежных систем, где программно объеденены платежные системы и обменные пункты в одну систему. Платежная система RUpay постоянно развивается, вследствие чего постоянно добавляются новые возможности и новые сервисы. Минимальная сумма для совершения транзакции в начале 2006 года была снижена до 1$. При регистрации в Rupay не запрашивается личная информация о пользователе и не требуется никаких документов. Для успешной регистрации достаточно ввести фио, свой e-mail, указать город, страну и ввести желаемый пароль. Номером счета в системе Rupay, отличающим один счет от другого, является Ваш e-mail, для оплаты на другой счет Вам достаточно знать e-mail получателя.
Guedda Дата 10.8.2007, 16:00 ( ссылка)
| (нет голосов) Загрузка ...
Подрывник
Профиль
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3135
Регистрация: 27.12.2005
Где: Ростов-на-Дону
Репутация: нет
Всего: 78
Вот еще одна тематическая ссылка - это сайт, описывающий технологии, используемые в электронных платежных системах (ЭПС, кажется так их уже официально называют - по крайней мере, на сайте www.bankir.ru используется именно это обозначение).
А вот еще одна статья, взята отсюда:

Яцевич А.В. Возможности Интернет для рынка банковских услуг
1. Классификации электронных денег
Электронные деньги (цифровые наличные) - денежная стоимость, представляющая собой требование к эмитенту, которая:
- хранится на электронном устройстве;
- эмитируется после получения средств в размере не менее чем эмитируемая денежная стоимость;
- принимается в качестве средства платежа не только эмитентом, но и другими фирмами
(определение Европейского Центрального банка).
В зависимости от типа электронного устройства хранения денежной стоимости выделяет две главные формы электронных денег - электронные деньги на базе карт (card-based) и деньги на базе сетей (network-based, software-based).
Разновидности устройств первой группы - смарт-карты (smart-cards), карты с хранимой стоимостью (SVC - Stored Value Cards) и "электронные кошельки" (e-wallet, e-purses). Все они имеют встроенный микропроцессор с записанным на нем в результате предоплаты денежным эквивалентом.
Вторая группа электронных денег - "сетевые деньги" (net cash, network money), - представляет собой различное программное обеспечение, обеспечивающее перевод средств по электронным коммуникационным сетям, в том числе и через Интернет. Сетевые деньги сохраняют стоимость в памяти компьютеров на жестком диске (hardware).
Электронная запись о "стоимости" на устройстве может быть представлена различными способами. В зависимости от способа хранения денежной стоимости и реализации трансакций выделяют электронные деньги на базе счетов (balanced-based) и на базе нот или монет (note-based).
В первом случае электронное устройство может хранить и манипулировать цифровыми "бухгалтерскими книгами" с транзакциями организованными как дебет и кредит по счету.
Во втором - устройство хранит отдельные денежные единицы - электронные "ноты" (иногда их называют "монеты" (coin) и "денежные знаки" (token)). Каждая денежная единица (нота) имеет уникальный серийный номер и имеет фиксированный номинал. На таких устройствах трансакции представляют собой трансферт нот с одного устройства на другое (сальдо по таким устройствам - является суммой номиналов всех нот на устройстве).
Гибридом электронных денег на базе счетов и на базе нот являются так называемые "электронные чеки" (e-checks). В этом случае денежная стоимость представлена на устройстве в виде уникального идентификатора электронного сертификата в комбинации со счетом.
Трансакции во всех системах электронных денег совершаются посредством обмена электронными сообщениями между компьютерными устройствами по заранее предопределенному протоколу, позволяющему выполнять конкретные внутренние функции. Трансакции между участниками расчетов могут осуществляться через эмитента электронных денег или центр авторизации, либо непосредственно между устройствами.
Эмиссия хранимой стоимости в систему электронных денег может осуществляться либо во время процедуры "загрузки" денежной стоимости на устройство (loading), либо при дистрибуции устройств клиентам.
Загрузка денежных значений на карты обычно выполняется с помощью банкоматов (ATM) или специальных телефонов. В настоящее время разрабатываются специальные устройства для считывания электронных денег на базе карт (card-readers), подключаемые к компьютерам - их также можно использовать для загрузки денежной стоимости.
Загрузка денежной стоимости на карточные устройства обычно оформляется как результат дебетования карточного счета клиента в банке. Загрузка электронных нот и монет осуществляется как передача сообщения по коммуникационной сети между устройством пользователя и эмитента. Для эмитента загрузка нот оформляется как дебетование или кредитование счетов.
Осуществление платежей с использование денег на базе карт требует наличия специальных устройств для считывания денежной стоимости у продавца и/или у покупателя. Системы предполагающие трансферты между частными лицами (P2P - Person-to-Person payment) также требуют специальных технических устройств - "электронных кошельков" (e-wallet, e-purse), которые могут обеспечить передачу стоимости с одной карточки на другую непосредственно или удаленно. При осуществлении платежей с использованием денег на базе сетей, роль таких устройств выполняют меню-организованные программы на компьютерах пользователей. При использовании электронных нот и монет серийный номер и номинал денежной единицы передается с одного устройства на другое.
2. Принципы платежных систем с использованием электронных наличных
Использование электронных денег на базе счетов описано во множестве работ (например, в работе [3])*, поэтому ниже мы акцентируем внимание на использовании цифровых наличных на базе нот.
Среди основных проблем использования электронных нот и денежных единиц следует отметить следующие.
1. Проблема двойного расхода (double spending problem). Цифровые деньги состоят из некоторого числа бит. Следовательно, имеется некоторая вероятность того, что эти деньги будут скопированы и их копии попадут в оборот. Таким образом, платежная система с использованием электронных монет нуждается в механизмах, распознавания

форум сайт платёжные системы киви

форум сайт платежные системы для

Сайт про платежные системы мира. Today's date: Wednesday Jan 06 2016.  Ответы на вопросы и другую информацию, можно найти на специализированных форумах и сайтах.

Читать

форум сайт платежные системы в

Платежные системы: Вопросы по WebMoney, кредитным картам, moneta.ru и т.д.  Объявление 9 ответов Правила на форуме и сайте.