Реализация этой функции финансового менеджмента связана с разработкой системы текущих планов и оперативных бюджетов по основным направлениям финансовой деятельности

Предметы Административное право Бизнес планирование Бюджетная система Государственное регулирование экономики Деньги, кредит, банки Информатика История финансов История экономики Информационные системы в экономике Институциональная экономика Инновационный менеджмент Инвестиции КСЕ Кредитный рынок Коммерческие банки Культурология Культура делового общения Контроллинг Логистика Маркетинг Менеджмент Международные экономические отношения Мировая экономика Макроэкономика Микроэкономика Налоги и налогообложение Организация производства Предпринимательство Предпринимательские риски Психология и педагогика Психология делового общения Рынок ценных бумаг Социология Стратегия предприятия Статистика Таможенное дело Управление персоналом Философия Финансовый менеджмент Финансы Финансы предприятий Цены и ценообразование Экономическая география Эконометрика Экономическая теория Экономика организаций Экономический анализ Экономика и социология труда
Принципы организации финансового менеджмента
Принципы организации финансового менеджмента базируются на принципах организации финансов предприятия. Кроме этого он включает важнейшие элементы системы финансового управления предприятием, однако имеет и некоторые специфические принципы организации. В числе фундаментальных принципов организации финансового менеджмента следует выделить следующие:
- непрерывность финансового прогнозирования и планирования и мониторинг за соответствием планово-прогнозных показателей финансовых планов текущему финансовому состоянию предприятия;
- минимизация рисков при формировании финансовой политики предприятия;
- рациональное сочетание собственных и заемных источников финансирования исходя из общей потребности в капитале;
- открытость информации для акционеров и потенциальных инвесторов, регулярность официальных публикаций о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- внутренний аудит;
- обязательность объявления и выплаты дивидендов акционерам по привилегированным и обыкновенным акциям.
Политика финансового управления в государстве предполагает обязательное прогнозирование финансово-экономических показателей на всех уровнях: государственном, региональном, местном, субъекте хозяйствования. В финансовом прогнозировании на макроуровне, региональном и на уровне предприятия, фирмы, компании есть много общего: однотипность финансово-экономических показателей, используемых при прогнозе; однотипность набора финансовых показателей, на которые направлен прогноз; сходство методов прогнозирования и формы, в которую облекаются результаты финансовых прогнозов.

Форма представления результатов прогнозов - балансовая, независимо от того, прогноз ли это конкретного звена бюджетной системы или это прогноз предприятия. В обоих случаях присутствует баланс доходов и расходов, или финансовый план. Это принципиальное сходство независимо от разницы методологии составления позволяет говорить о бюджетировании в новом понимании общности основного финансового плана (бюджета страны) и финансового плана предприятия (бюджета фирмы).
Работа по финансовому управлению может быть представлена как совокупность видов финансовых работ, в которую входят:
- перспективное (долгосрочное) финансовое планирование;
- среднесрочное (годовое) финансовое планирование;
- оперативное (краткосрочное) финансовое планирование;
- друтая оперативная финансовая работа, которую условно можно назвать внеплановой, в том смысле, что ее целью выступает составление какого-либо плана-прогноза в балансовой форме.
К внеплановой относится текущая, повседневная работа с органами власти и хозяйственного управления, с банком, бюджетом, фондами, а также в области платежно-расчетных отношений с поставщиками и покупателями, в сфере проведения совместно с друтими службами экономической и контрольно-аналитической оперативной финансовой работы и т. п.
Эффективность использования финансовых ресурсов предприятия, т. е. рентабельность деятельности и доходность финансовых операций лежит в основе финансовой устойчивости, которая базируется на платежеспособности и ликвидности баланса предприятия. Это, с одной стороны, предопределяет значение финансовой службы как ведущей в управлении финансами, а с другой - является ее главной и общей оперативной задачей.
Оперативная финансовая работа является одной из важных составляющих краткосрочной финансовой политики предприятия и значимой частью всего комплекса мероприятий по финансовому управлению экономикой предприятия. К числу общих оперативных задач финансового менеджера можно также отнести:
1) активное участие в формировании и проведении учетной политики, общее руководство бухгалтерским учетом;
2) изыскание путей снижения денежных затрат, налогов, увеличение прибыли и рентабельности;
3) обеспечение финансовыми ресурсами бизнеса в размерах, необходимых для поддержания и развития деловой активности;
4) организацию расчетов и выполнение всех текущих финансовых обязательств;
5) внутренний аудит и текущий контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов, обеспечением сохранности собственных оборотных средств.

Важным средством для выполнения многих из этих общих задач можно считать анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Аппарат финансового менеджера выполняет все оперативные финансовые операции, связанные с финансированием и кредитованием основной деятельности, капитального строительства и капитального ремонта, оперативным финансовым прогнозированием и планированием. Он также выполняет всю оперативную работу по расчетам с поставщиками, покупателями, с финансовыми, налоговыми и другими органами; осуществляет контроль за исполнением финансового плана и оперативный анализ хода его выполнения.
Специфика оперативной финансовой работы состоит в том, что она нацелена на разрешение конкретных финансово-экономических ситуаций в сжатые до дней и часов сроки. Целеполагание в ходе проведения текущей финансовой работы ограничено или характеризуется низким уровнем обобщения, сведенным до удовлетворения конкретной потребности или проведением необходимого финансово-экономического мероприятия.
Процесс принятия текущего финансового решения во многом зависит от реальных условий и обстоятельств. Поэтому он может не укладываться в рамки принятой к реализации краткосрочной финансовой политики предприятия и даже противоречить ей.
Если краткосрочная финансовая политика предприятия в целом направлена на достижение краткосрочного финансового успеха, то оперативная финансовая работа - на практически повседневное оперативное и контрольно-аналитическое обеспечение текущего успеха. В этом смысле оперативную финансовую работу можно рассматривать как практически избранный предприятием инструмент по проведению краткосрочной финансовой политики.
Другая важная особенность оперативного финансового управления
состоит в том, что оно относится к не регламентируемой прямо государством финансовой управленческой деятельности. При заданных государством исходных учетных, отчетных, налоговых, таможенных и иных параметрах предприятие само выбирает, что, как и сколько ему необходимо делать в оперативном плане.
Первоочередные задачи оперативного финансового менеджмента в современных условиях состоят в следующем:
- нормализация текущей финансовой ситуации дня или недели;
- устранение или нейтрализация причин замедления денежного оборота;
- достижение эффективности одной или нескольких наиболее важных текущих финансовых операций;
- обеспечение ритмичности производства и сделок купли-продажи;
- создание необходимой или дополнение имеющейся инфраструктуры для проведения эффективных финансово-экономических операций.
Нормализация текущей финансовой ситуации связана с преодолением возникших трудностей, ликвидацией временных финансовых прорывов, обеспечением необходимых расчетов, т. е. фактической нейтрализацией следствий или проявлений факторов, обусловивших ухудшение финансовой ситуации.
Устранение или нейтрализация причин замедления денежного оборота обычно сводится к контролю за выполнением платежного календаря, в котором спланированы поступления и расходы денежных средств на краткосрочный период.
Достижение эффективности финансовых операций, имеющих определяющее значение для предприятия, подразумевает обеспечение их достаточной доходности или, что бывает реже, минимальной убыточности.
Обеспечение ритмичности производства и сделок купли-продажи связано с контролем за производственной и сбытовой деятельностью предприятия и своевременной ликвидацией проблемных ситуаций, например, недостатком финансовых ресурсов для приобретения оборотных средств. Другими словами, финансовый менеджер должен обеспечивать финансово-эксплуатационную потребность предприятия и обеспечивать ритмичность производства и реализации продукции.
Создание необходимой инфраструктуры, т. е. среды и условий для операционной активности, - это задача оперативной финансовой работы, связанная с практической реализацией направлений и механизмов получения дополнительной прибыли.
Организация оперативной финансовой работы предполагает систему контроля и проведения мероприятий, позволяющую устранять или нейтрализовать неблагоприятные финансовые процессы. От уровня организации финансовой работы во многом зависят как текущие успехи, так и вероятность своевременного обнаружения, предотвращения и преодоления финансовых прорывов. Обнаружение и преодоление внешних и внутренних финансово-экономических трудностей напрямую связано с уровнем организации оперативной финансовой работы и с наличием специальных аналитических служб, свободных от текущих операционных работ.
При реализации задач оперативного финансового менеджмента особую роль имеют:
- платежный календарь как оперативный финансовый план в системе финансового управления предприятием;
- кассовый план как важный элемент управления наличностью в системе управления финансами.
Оперативное финансовое управление предприятием предусматривает проведение аналитической работы по выявлению внутрихозяйственных резервов для улучшения финансового состояния за счет снижения себестоимости продукции (изде

Менеджмент предприятия, как правило, начинает модификацию управленческих механизмов в области финансов именно с оперативных функций. При построении системы оперативного управления финансами возникает необходимость

Подробнее

7. Тактический финансовый менеджмент. В основе тактического финансового менеджмента лежит маркетинговая функция предприятия и оперативное управление оборотными активами и краткосрочными пассивами предприятия.

Корпоративный финансовый центр осуществляет комплексное стратегическое управление финансами. На участников группы возлагаются функции оперативного управления. Менеджмент компаний сам принимает решения в рамках ведения

113. К функциям оперативного уровня управления не относится: (А) регулирование. (В) учет.  - Менеджмент - это наука, изучающая: управление интеллектуальными, финансовыми, сырьевыми и материальными ресурсами.

Читать

Задачи оперативного финансового менеджмента заключаются в оперативном учете, анализе, контроле и принятии решений по стабильному функционированию коммерческой  Различают два основных типа функций финансового менеджмента

«Бюджетирование как инструмент операционного финансового менеджмента». (Р.ч.- вариант 3). г. Тула, 2008 г.  анализ отклонений и управление по отклонениям; осуществление оперативного контроля отклонений и выявления их причин