гора магнитная на карте галифакс

Гора Белуха
Гора Бештау
Гора Благодать
Железная гора
Лысая гора
Гора Магнитная
Мыс Дежнева
Мыс Челюскин
Поклонная гора
Урал
Уэлен
Эльбрус
Глава 4
Горы, холмы, мысы
Гора Белуха
Гора с таким интересным названием находится на Алтае в Катунском хребте. Алтайский край еще отличается тем, что на его земле перемешалось очень много самых разных народностей. Кроме местного русского населения, там живут казахи, монголы и многие другие. Такая мешанина из народов и национальностей привела к тому, что кроме официального названия, занесенного во все географические справочники и атласы, у горы Белухи есть еще несколько народных, неофициальных имен.
Так, например, русские люди, живущие на Алтае, издавна называют Белуху не иначе, как Катунские столбы. Это на первый взгляд непонятное название объясняется очень просто. Контур вершины этой горы напоминает высокий столб, поднимающийся в небо. Заметив такую ее особенность, древние люди назвали гору так, на что она показалась похожей.
Казахи, тоже населяющие Алтай, называли Белуху «Мус-ду-тау», что значит «ледяная гора». Такое ее название связано с тем, что всю вершину Белухи покрывает толстая шапка никогда не тающих ледников. Люди, поднимаясь на вершину, видели перед собой лед, который не исчезал ни зимой, ни летом, и поэтому думали, что вся гора состоит не из камня, а изо льда.
По-своему звали Белуху и коренные алтайцы. У них она носила имя «Катын-бажи», что значит «вершина Катуни». Скорее всего, они назвали ее так из-за того, что Белуха – самая высокая гора во всем Катунском хребте. Поэтому вполне естественно, что люди назвали ее вершиной Катуни.
Подобного рода толкования алтайского названия горы, даваемые некоторыми исследователями, являются, однако, ошибочными. Дело в том, что название Кадын-бажи (вернее, Кадын-бажы), то есть «вершина Катуни», отражает принятое у алтайцев (как, впрочем, и у представителей многих других народностей, населяющих этот край) правило называть горы по рекам, берущим начало на их склонах. Таким образом, древнее алтайское название позволяет постичь глубины народной мудрости и понять специфику народной топонимики.
Напоследок несколько слов об официальном названии горы. Практически все ученые сходятся на том, что имя Белуха она получила благодаря тому, что на ее вершине находятся огромные пласты ледников и никогда не тающего снежного покрова. Снежно-белая вершина видна даже издалека, из-за нее вся гора кажется белой. Таким образом, этимология слова «Белуха» не вызывает сомнений среди лингвистов. Совершенно понятно, что древние назвали гору таким именем по ее внешним признакам.

Гора Бештау
Бештау – одна из гор Кавказского хребта. Она не принадлежит к числу высоких гор и даже на Кавказе есть много гораздо более высоких пиков. Однако, несмотря на свою «низкорослость», Бештау довольно известна на Кавказе. Такая ее популярность связана с легендой о происхождении этой горы. Кавказцы верят, что Бештау – это окаменевшая девушка, дочь Эльбруса, стоящего рядом с ней. Даже название «Бештау» в переводе с тюркского значит «младшая».
Старая легенда гласит, что много лет назад Бештау была младшей дочерью грозного и могущественного царя Эльбруса. Однажды, когда Бештау была еще маленькой, она, гуляя по лесу, встретила старую женщину, несшую огромную вязанку хвороста. Бештау помогла старушке донести хворост до дома – и та подарила ей маленький мешочек, наполненный солью, наказав беречь его как зеницу ока.
С тех пор прошло много лет. И вот однажды царь позвал своих дочерей к себе и спросил у них, насколько сильно они его любят. «Я люблю тебя, как золото!», – сказала старшая дочь, и царь с одобрением кивнул головой. «Я люблю тебя, как драгоценности», – сказала средняя, и царь опять остался доволен. «А я люблю тебя, как соль, отец», – сказала Бештау, и разгневавшийся царь выгнал из дома дочь, которая так мало ценила его.
Долго скиталась по свету Бештау, пока не узнала, что на ее родине свирепствует страшная болезнь, от которой может спасти только волшебная соль. Тогда вспомнила Бештау про мешочек и вернулась в свою страну. Она вылечила много людей, не делая различия между бедными и богатыми. Через несколько дней она узнала, что ее отец заболел, а сестры не стали ухаживать за ним и уехали. В мешочке Бештау оставалась последняя щепотка соли и, хотя она сама заразилась этой болезнью, она отдала эту соль своему отцу. Вскоре Бештау умерла – и сразу же после смерти превратилась в огромную гору. А когда царь Эльбрус пришел в себя и узнал о случившемся, от горя он буквально окаменел рядом с дочерью.
Гора Благодать
Гора Благодать находится на Северном Урале, а если быть точным – в Свердловской области. Ученым совершенно точно известно, кто дал ей такое возвышенное название, однако до сих пор идут споры по поводу того, что же оно обозначает. Как гласят старинные исторические хроники, название горе дал в середине 30-х годов XVIII века русский историк и политический деятель В.Н. Татищев.
По первой версии, так он назвал гору в честь императрицы Анны Иоанновны. В те времена древнееврейское имя Анна традиционно толковалось как «милость божья» или «благодать». Исходя из этого, становится ясно, что название горы просто калькировано с имени российской императрицы. За несколько лет до этого Анна Иоанновна взошла на престол, и вполне закономерно, что все придворные, а особенно те, которые остались от прежнего царя, старались каким-то образом задобрить новую императрицу и расположить ее к себе. Следовательно, можно предположить, что, называя гору таким именем, Татищев попытался сделать прозрачный комплимент царствующей особе.

По второй версии, Татищев дал горе такое имя из-за богатых месторождений железной руды. В то время Татищев был управляющим казенными заводами на Урале и особенно хорошо понимал всю ценность месторождений. В те времена, когда еще не были открыты залежи полезных ископаемых в Сибири, месторождение, найденное на Урале, было поистине благодатью божьей, тем более что рядом находились заводы, которые эту руду перерабатывали.
О чем конкретно думал Татищев, когда назвал гору именем Благодать, мы уже никогда не узнаем. Однако нельзя не согласиться с версией, что, возможно, таким названием он хотел убить двух зайцев: сделать комплимент императрице, а также подчеркнуть важность этой горы и ее богатств для промышленности России. Тем более, что в последнее время ученые-топографы все больше склоняются именно к последней версии, объединяющей в себе две первых.
Железная гора
Гора с таким названием расположена на Северном Кавказе, недалеко от Пятигорска. Ее высота с трудом достигает 852 м, однако, несмотря на это, Железная гора известна не только в России, но и далеко за ее пределами. А славу этой «горе-малютке» принесли многочисленные минеральные источники, повсюду выходящие на поверхность. С их помощью вот уже несколько сотен лет лечат самые разные заболевания.
На базе минеральных источников возник город-курорт Железноводск, в прошлые времена бывший местом, где собиралось все высшее общество. Ездить хотя бы раз в год на воды тогда считалось признаком хорошего тона, и поэтому летом там можно было всегда увидеть многих известных людей России. И даже теперь, когда появились более современные методы лечения, ученые по-прежнему признают целебную силу этих источников, и отдыхающих в Железноводске не становится меньше.
Что же касается названия, здесь ученые выдвигают две основные версии его происхождения. Согласно первой версии, название гора получила из-за своих минеральных источников. Вода из них очень богата различными солями и минералами. Кроме того, в ней содержится и некоторое количество металлов, в том числе и железа, что и придает воде характерный привкус. Возможно, еще в древности люди пили воду, бьющую из горы, и, чувствуя ее металлический вкус, назвали гору Железной.
Другую теорию поддерживает гораздо меньше ученых, но все-таки она имеет место в науке. Согласно этой версии, гора получила такое название из-за своего темного цвета, похожего на цвет железа, а также из-за необыкновенной твердости породы, из которой она состоит. Сравнивая внешние свойства железа и камней, принесенных с горы, древние люди перенесли название металла на гору и, таким образом, гора получила такое метафорическое название.
Лысая гора
В России название «Лысая» носят несколько гор в разных регионах страны и в разных горных цепях. Та Лысая гора, о которой пойдет речь, находится в Жигулевском горном хребте и не отличается большой высотой или известностью. Однако, несмотря на то, что о ней не упоминается ни в одной географической энциклопедии и ее практически невозможно найти на карте, Лысая гора заслужила право быть упомянутой в этой книге. Все дело в том, что, согласно преданию, именно здесь спрятал свои сокровища легендарный казачий атаман, или разбойник, кому как больше нравится, Стенька Разин.
Золото, драгоценности, деньги, все то, что успел награбить за свою жизнь Стенька, он лично спрятал в одной из пещер на Лысой горе. И теперь вот уже несколько столетий где-то там лежит огромный клад. Многие пытались его найти, но так никому и не удалось. Старожилы объясняют это тем, что при жизни Стенька был колдуном – и заколдовал вход в пещеру, сделав его невидимым. Никому не известно, правдива ли эта легенда или нет, однако на горе иногда находят золотые и серебряные монеты, которые, как говорит легенда, Стенька рассыпал там повсюду, чтобы сбить будущих кладоискателей со следа.
Что касается названия, то, только взглянув на гору, можно сразу понять, откуда оно взялось. Ни на самой горе, ни у ее подножия нет практически никакой растительности, которая была бы выше низкорослой травки. Ученые считают, что причину этого следует искать в подземных водах, протекающих рядом с горой. В них, как это часто бывает, слишком большое содержание тяжелых металлов, например таких, как свинец, которые и губят любую растительность.
Однако люди, чьи предки всегда жили в этих краях, уверены в том, что на горе ничего не растет из-за заклинаний, наложенных Стенькой Разиным на сокровища. Кому верить, ученым или старожилам, каждый решает самостоя

гора магнитная на карте урала

гора магнитная на карте мира

Карта осталась в рукописном виде. 1875 год. Магнитную гору исследует геолог Г. А. Траутшольд.  На Магнитной горе побывал профессор П. А. Земятченский, члены ученой комиссии К. Н. Егоров, С. П. Вуколов.

Читать

гора магнитная на карте буковель

Карта осталась в рукописном виде. 1875 год. Магнитную гору исследует геолог Г. А. Траутшольд.  На Магнитной горе побывал Земятченский, Пётр Андреевич, члены ученой комиссии К. Н. Егоров, Вуколов, Семён Петрович.