Банковская тайна — юридический принцип в законодательствах некоторых государств мира, в соответствии с которым банки и иные кредитные организации защищают сведения о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов

Банковская тайна: состояние и проблемы
А.С. Селивановский,
кандидат юридических наук
доцент кафедры гражданского и предпринимательского права
Государственного университета Высшая школа экономики
Банковская тайна: состояние и проблемы
Банковская тайна – один из основополагающих аспектов особых отношений, которые складываются между кредитными организациями и их клиентами, а также между кредитными организациями и лицами, которые желают получить информацию.
Законодатель сформулировал нормы о банковской тайне крайне небрежно. Действующее законодательство не содержит определения понятия «банковская тайна». Содержание банковской тайны вводится как Гражданским кодексом РФ
1 , так и Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»
2 . При этом содержание указанных норм существенно разнится, в связи с этим на практике возникает ряд проблем, которые в свою очередь нередко приводят к судебным спорам.
Рассмотрим основные блоки вопросов, связанных с банковской тайной. Что такое «банковская тайна»
Под банковской тайной фактически понимается особый режим информации, которая становится известной кредитной организации в ходе осуществления банковской деятельности, а также некоторым другим лицам, которые получают такую информацию от/ в кредитной организации в ходе ее проверки или взаимодействия с ней.
Режим банковской тайны определяется нормами права, устанавливающими:
1) правовое положение субъектов правоотношений по использованию, предоставлению и охране информации, которой располагает кредитная организация;
2) содержание информации, на которую распространяется данный режим;
3) условия и порядок предоставления и использования информации, которой располагает кредитная организация;
4) порядок правовой защиты информации, которой располагает кредитная организация, включая ответственность за разглашение такой информации.
В отличие от большинства европейских государств, в России объем информации, относящейся к банковской тайне, очерчен законом. Из этого, однако, не следует, что этот объем очерчен со всей требуемой однозначностью – формулировки законов предоставляют достаточно возможностей для проявлений творческой мысли при их толковании. Остановимся на сопоставлении норм ГК РФ и Банковского закона.
Ст. 857 ГК РФ
Ст. 26 Банковского закона
Гарантируется тайна
банковского счета,
банковского вклада,
операций по счету и сведений о клиенте.
об операциях,
о счетах о вкладах своих клиентов и корреспондентов,
иные сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

При толковании данных законодательных положений возникает несколько вопросов:
кого считать «клиентом»?
каков смысл термина «операции клиентов и корреспондентов»?
что понимается под «иными сведениями, устанавливаемыми кредитной организацией»?
«Клиент кредитной организации»
ГК РФ и Банковский закон оперируют понятием «клиент» банка. В ГК РФ статья о банковской тайне включена в главу о банковском счете
3 . Поэтому понятие «клиент», очевидно, обозначает сторону в договоре банковского счета. Из этого часто делается вывод, что режим банковской тайны распространяется только на информацию, которая связана с контрагентами банков по договорам банковского счета. Учитывая, что правила о договоре банковского счета распространяются и на отношения кредитной организации и вкладчика – стороны по договору банковского вклада (депозита)
4 , в круг клиентов включаются и вкладчики, соответственно, режим банковской тайны распространяется и на информацию о банковском вкладе.
Банковский закон также не содержит определения термина «клиент», что дает некоторым специалистам повод считать, что данный термин следует толковать точно так, как он используется в ГК РФ. Поскольку ст. 26 Банковского закона охватывает отношения банка с клиентом, которые в силу ст. 30 Банковского закона являются договорными, а сам Банковский закон не содержит специальных норм о порядке использования содержащихся в нем понятий, то в силу п. 1 ст. 2 ГК РФ можно рассматривать ст. 26 Банковского закона как специальную гражданско-правовую норму, которая, таким образом, не может противоречить ст. 857 ГК РФ. Соответственно понятия, содержащиеся в данных нормах, должны трактоваться именно в тех значениях и в соответствии с их содержанием, которое дает сам ГК РФ в других статьях.
5 Однако при рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что институт банковской тайны является публично-частным институтом. Банковский закон установил
6 : «Отношения между… кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом». Отношения по охране банковской тайны возникают в силу закона, а факт заключения договора между банком и клиентом является лишь элементом юридического состава, необходимого для применения нормы статьи 26 Банковского закона. Более того, из Банковского закона
7 вытекает, что под договорами между банком и клиентом подразумеваются, как минимум, договоры банковского счета, банковского вклада и кредитный договор. Анализ иных статей Банковского закона позволяет говорить о том, что этими видами договоров данный перечень не исчерпывается, но включает в себя договоры о предоставлении любых иных банковских услуг.

По общему правилу, если грамматическое толкование нормы права не позволяет с однозначностью установить ее смысл, следует прибегнуть к логическому толкованию – сопоставить данную норму с другими нормами данного нормативного акта для выявления их общего смысла. Именно на таком принципе основываются положения статьи 431 ГК РФ при разрешении вопроса о толковании условий договора, и именно на такой последовательности использования способов толкования настаивает теория права.
Если рассматривать Банковский закон в целом, очевидно, что термин «клиент» используется в нем в значительно более широком смысле, чем в ГК РФ. В нем говорится:
«взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации»
8 ,
о возврате «клиентам кредитной организации ценных бумаг или иного имущества, которые приняты кредитной организацией на хранение и (или) учет по договорам доверительного управления или иным договорам, связанным с осуществлением кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»
9 ,
о кредитовании клиентов
10 , и др.
Таким образом, Банковский закон в использовании термина «клиент» вовсе не ограничивается узким смыслом стороны по договору банковского счета, поэтому не следует сводить значение этого термина к владельцам банковских счетов и вкладов. Субъектами отношений по охране банковской тайны могут быть, в принципе, любые контрагенты кредитной организации (юридические и физические лица, в т.ч. иностранные, публично-правовые образования, международные организации, а также организации, не имеющие статуса юридического лица), информация о которых подпадает под режим банковской тайны по содержанию.
Тот факт, что возникновение у лица статуса клиента банка в российском законодательстве зависит от заключения лицом договора с банком, не позволяет распространять положения о банковской тайне на преддоговорные и иные правоотношения с участием кредитных организаций.
Так, например, лицо обратилось в банк за кредитом, предоставив банку значительное количество документов и информации. Кредит не был выдан. Соответственно, данное лицо не стало клиентом банка. Следуя предписаниям закона, банк не несет обязанности по сохранению полученной от заявителя информации в тайне.
Или другой пример. Компания открыла счет в банке «Ручеек», и длительное время активно проводила по нему операции. По каким-то причинам данная компания закрыла счет в банке «Ручеек» и использует счета в других банках. Такая компания для банка «Ручеек» уже не является клиентом.
11 И банк «Ручеек» не обременен обязанностью по сохранению банковской тайны в отношении документов и информации, полученных от компании, закрывшей счет.
Операции клиентов и корреспондентов
Понятие «операция» в ГК РФ не раскрывается. К операциям по банковскому счету можно отнести принятие и зачисление средств на счет, перечисление и выдачу средств со счета.
Используемые в Банковском законе термины следует толковать в логической связи с другими положениями данного закона. Банковский закон использует термин «операция» в значении «банковская операция»
12 , а значит, включает в себя не только операции по счетам, но и все иные банковские операции. Таким образом, учитывая изложенное выше толкование понятия «клиент», к операциям клиентов, информация о которых защищается в силу Банковского закона, можно отнести также операции по вкладам и кредитам, операции по купле-продаже иностранной валюты, операции, связанные с выдачей банковских гарантий и осуществлением переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
Иные сведения, устанавливаемые кредитной организацией
Вопрос о том, что российский законодатель имел в виду под «иными сведениями, устанавливаемыми кредитной организацией», входящими в объем банковской тайны также не получил однозначного разрешения в литературе.
Большинство специалистов согласны с утверждением, что сведения, в отношении которых действует режим банковской тайны, должны касаться непосредственно клиентов кредитной организации. Возникает вопрос, какие дополнительные («иные») сведения подлежат охране в режиме банковской тайны. Законодательством не предусмотрены ни порядок, ни основания отнесения банком сведений к банковской тайне. Распространение на банковскую тайну норм, регулирующих коммерческую тайну, не представляется возможным ввиду существенных различий между этими видами конфиденциальной информации
13 . При установлении перечня кредитная организация должна исходить исключительно из интересов клиента и необходимости предотвращения возможности причинения ущерба клиенту.
Место банковской тайны среди других видов информации с ограниченным доступом
В российской правовой доктрине отсутствует единство мнений по поводу соотношения банковской тайны с иными видами информации с ограниченным доступом.
Соотношен

3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. Гражданский кодекс.

Подробнее

гражданский кодекс банковская тайна. 1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Гражданская обязанность согласно со статьей 857 Гражданского кодекса заявляет про то, что в случае разглашения банком сведений, основополагающих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, имеет право востребовать от банка

Гражданский кодекс РФ - с изменениями 2015 года. Глава 45. Банковский счет. Статья 857 ГК РФ - Банковская тайна. 1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Читать

По действующему законодательству (статья 857 Гражданского Кодекса) банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Гражданский кодекс РФ 2 часть.  Статья 857: Банковская тайна. 1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.