гражданско-правовое регулирование договора страхования

Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут, круглосуточно, без выходных и праздников
Автореферат - бесплатно, доставка 10 минут, круглосуточно, без выходных и праздников
Балашова, Лариса Викторовна. Гражданско-правовое регулирование договора страхования профессиональной ответственности в российском законодательстве : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Балашова Лариса Викторовна; [Место защиты: Моск. гос. юрид. акад. им. О.Е. Кутафина].- Москва, 2011.- 227 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-12/829
Содержание к диссертации
Введение
Введение к работе
Актуальность темы исследования.
Рыночное реформирование российской экономики оказывает серьезное влияние на систему страхования, которая на сегодняшний день динамично развивается и играет важную роль по обеспечению финансово- экономической безопасности хозяйствующих субъектов и граждан, снижения нагрузки на государственную финансовую систему за счет компенсационных выплат.
Необходимость страхования в современных условиях социальной и деловой активности не вызывает никаких сомнений, поскольку является наиболее удобным и гибким инструментом для быстрого возмещения ущерба и потерь, возникающих в различных сферах жизнедеятельности.
Система государственного страхования, существовавшая в России в условиях социализма, никогда не занималась страхованием столь многочисленных и разнообразных рисков. Во-первых, в этом не было необходимости ввиду отсутствия частного предпринимательства. Во-вторых, будучи монополистом в страховом деле, она не испытывала особой, потребности в расширении сферы своей деятельности. В результате исторические традиции частного негосударственного страхования в значительной мере оказались утраченными. Новым российским страховым компаниям, пришедшим на рынок в начале 90-х годов, во многом приходилось начинать заново.
Укреплением негосударственного сектора экономики продиктована необходимость разработки новых механизмов страхования, вследствие чего получают свое развитие новые отрасли и виды страхования. Развитие предпринимательства, появление новых, социально значимых видов профессиональной деятельности предполагает осуществление страхования ответственности за качество товаров, результатов выполненных работ и
оказанных услуг, в результате которых может быть причинен вред потребителям и иным третьим лицам.
Страхование профессиональной ответственности достаточно молодой и перспективный вид отечественного страхования. Однако несмотря на огромный потенциал, объективные предпосылки и актуальность, такое страхование еще не получило своего должного развития. Причиной является существование ряда проблем, от решения которых зависят как его перспективы, так и стабилизация результатов профессиональной деятельности в России.

Во-первых, российское страховое законодательство находится на стадии становления. Действующие нормативно-правовые акты в области страхования еще недостаточно скоординированы и систематизированы. Весьма широкий спектр нормативных правовых актов, регулирующих страховые отношения как обязательного, так и добровольного характера, не обеспечивает эффективность реализации содержащихся в них норм.
Во-вторых, недостаточная изученность объекта страхования профессиональной ответственности и незначительная страховая практика не позволяют формировать и развивать теоретическую базу данного вида страхования, необходимую для более эффективного и динамичного совершенствования законодательного регулирования данного вида страхования.
В цивилистике остается неисследованным и дискуссионным вопрос о юридической природе договора страхования профессиональной ответственности. Недостаточная разработанность в науке, существование пробелов в законодательстве, отсутствие судебной практики создают широкое поле для комплексного исследования договора страхования профессиональной ответственности.
Возрастающая на современном этапе социальная значимость страхования профессиональной ответственности и назревшая необходимость
его правовой регламентации обусловили актуальность темы диссертационного исследования.
Объект и предмет исследования.
В качестве объекта проводимого исследования выступает договор страхования профессиональной ответственности как разновидность договоров имущественного страхования и его гражданско-правовое регулирование действующим российским законодательством. Цели и задачи исследования.
Целью настоящего исследования является раскрытие особенностей договора страхования профессиональной ответственности, выявление признаков, характеризующих его как самостоятельный вид страхования, и его гражданско-правового регулирования в системе российского законодательства.
Для достижения указанных целей автором диссертационного исследования поставлены следующие задачи:
изучить и проанализировать нормативно-правовую базу по исследуемому кругу проблем;
исследовать правовую природу договора страхования профессиональной ответственности, провести анализ существующих в науке гражданского права подходов и взглядов на исследуемый круг вопросов;
провести сравнительный анализ методики заключения договоров страхования профессиональной ответственности в России и за рубежом;

исследовать особенности заключения и реализации договора страхования профессиональной ответственности при осуществлении адвокатской деятельности;
подготовить и внести предложения по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, регулирующей страхование профессиональной ответственности в России.
Методологической основой диссертации являются следующие методы познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, формальнологический, социологический и др.
Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды ученых: В.К.Райхера, В.И.Серебровского, Г.Ф.Шершеневича,
М.Эрделевского, М.И.Брагинского, В.В.Витрянского, В.Г.Ульянищева, К.А.Граве, Л.А.Лунца, Р.Саватье, Е.Мена, Ю.Б.Фогельсона, В.Н.Хропанюка, Е.А.Суханова, И.И.Степанова, Ю.А.Сплетухова, Е.Ф.Дюжикова, П.В.Сокола, О.А.Терновой, М.Л.Шелютто, Т.А.Федоровой, М.Я.Шиминовой,
Ю.Абрамова, И.Э Шинкаренко, А.П.Плешкова, И.В.Оряковой, М.Д. Суворовой.
При подготовке к написанию настоящей работы автором изучены диссертационный исследования Е.Ю.Масловой, А.С.Самохвалова, Е.В.Павловой, Н.Б.Грищенко, Р.Р.Долотиной, Г.Р.Акишевой, Е.В.Андреевой, А.С.Панасюка, Т.И.Казаковой, А.В.Жука, Ю.Б.Фогельсона, A.M. Эрделевского и др.
Нормативную базу исследования составили действующее законодательство РФ, законодательство РСФСР, зарубежное законодательство. Практическую основу работы составили постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ, Федерального арбитражного суда Московского округа, Конституционного Суда РФ, обзоры судебно-арбитражной практики, Информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, материалы договорной практики российских страховых компаний.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что работа вносит определенный вклад в развитие теории страхования в части изучения правовой природы страхового договора. Сформулированные в диссертации выводы и предложения по совершенствованию законодательства могут быть использованы в законотворческой и правоприменительной деятельности.
Научная новизна диссертации состоит в том, что в работе проведен комплексный анализ проблем гражданско-правового регулирования страхования профессиональной ответственности в российском законодательстве. Постановка не исследованных либо недостаточно исследованных ранее актуальных проблем в области страхования профессиональной ответственности позволила сформулировать теоретические выводы относительно наиболее важных вопросов в области страхования профессиональной ответственности и внести предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Наиболее значимые теоретические и практические выводы, предложения по совершенствованию действующего законодательства нашли свое выражение в следующих положениях, выносимых на защиту:
1. Исследование особенностей договора страхования профессиональной ответственности позволили автору настоящего исследования выявить принципиальные отличия его от других договоров страхования:
страхованию подлежат имущественные интересы, связанные с риском наступления гражданско-правовой ответственности за причинение вреда третьим лицам только самого страхователя - физического лица, осуществляющего самостоятельную деятельность, зарегистрированную в установленном законом порядке. Застрахованным лицом при этом не может быть иное лицо отличное от страхователя, понятия «страхователь» и «застрахованное лицо» в данном случае совпадают;
юридическая природа объекта страхования профессиональной ответственности носит смешанный характер, что подразумевает возможность получения по страховому договору страховой защиты не только от последствий, связанных с ненадлежащим исполнением страхователем своих обязанностей перед заказчиком (ст.932 ГК РФ), но и от последствий возможного деликта (ст.931 ГК РФ), хотя и не вытекающего из договорных обязанностей, но имеющего непосредственную и прочную связь с их исполнением.
Предложено законодательно закрепить понятие профессиональной ответственности как неотъемлемой части правовой конструкции договора страхования профессиональной ответственности: «профессиональная ответственность - это гражданско-правовая ответственность физического лица, осуществляющего самостоятельную деятельность по конкретной специальности».
Не будет являться страхованием профессиональной ответственности страхование работодателем ответственности за причинение вреда его работником третьим лицам, поскольку в соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Профессиональная ошибка работника может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц, однако ответственность у него перед этими лицами не возникает, поскольку по закону возложена на работодателя.
Страхование профессиональной ответственности является одной из форм финансового обеспечения ответственности профессионально подготовленных лиц, занимающихся частн

Несовершенство гражданско-правового регулирования общественных отношений в сфере личного страхования требует глубокого понимания отдельных вопросов и новых исследований сущности гражданско-правового договора личного страхования.

Подробнее

Гражданско-правовое регулирование договора страхования. Гражданско-правовые отношения составляют наиболее значительную часть страховых правоотношений.

Гражданско-правовое регулирование договора страхования профессиональной ответственности в российском законодательстве :автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

••• Скажите, пожалуйста, какие есть еще ФЗ РФ о правовом регулировании гражданско-правовых договоров кроме ГК РФ?  оказания услуг, договора подряда и т. д. Закон об организации страхового дела - договор страхования, Основы

Читать

Глава 3. Тенденции и перспективы развития гражданско-правового регулирования договора страхования профессиональной ответственности.

Раздел: Дипломная работа -> Страхование Тип работы: Дипломная работа Предмет: Страхование Тема: Правовое регулирование  Содержание договора добровольного медицинского страхования…48 Глава 3. Гражданско-правовая