Договоры страхования (IFRS 4). Договор страхования - контракт, в соответствии с которым одна сторона (страховщик) принимает значительный страховой риск от другой стороны (держателя полиса), соглашаясь выплатить возмещение держателю полиса

Содержание Сфера применения
Определение договора страхования
Неденежные выплаты
Различия между страховым риском и прочими рисками
Примеры договоров страхования
Значительный страховой риск
Изменения уровня страхового риска
Встроенные производные инструменты (деривативы)
Выделение депозитных компонентов
Подобный материал:
Мсфо (ifrs) 4 Международный стандарт финансовой отчетности (ifrs) 4 Договоры страхования, 489.66kb.
Таких договоров (называемого в настоящем мсфо (ifrs) страховщиком) до того момента,, 440.7kb.
Для специалистов в области бухгалтерского учета и отчетности мсфо (ifrs) 4 Договоры, 1272.62kb.
Для профессиональных бухгалтеров мсфо (ifrs) 7 финансовые инструменты: раскрытие информации, 1716.42kb.
Правила применения мсфо впервые (ifrs 1). Прекращаемая деятельность в соответствии, 25.32kb.
Ernst &Young Quality In Everything, 1241.93kb.
Программа обучени я по подготовке, 31.02kb.
Программа подготовки и аттестации сертифицированных бухгалтеров и специалистов кредитных, 366.54kb.
Изменения в мсфо, 204.56kb.
Программа подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров коммерческих организаций, 919.94kb.
^ Сфера применения
Организация обязана применять МСФО (IFRS) 4 в отношении:
(i) договоров страхования (включая договоры перестрахования), по которым она является обязанной стороной, и договоров перестрахования, по которым она является управомоченной стороной.
(ii) эмитируемых ею финансовых инструментов с элементом дискреционного участия. МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» требует раскрытия информации о финансовых инструментах, предусматривающих такие элементы.
МСФО (IFRS) 4 определяет любую организацию, заключающую договор страхования, по которому она является обязанной стороной, как страховщика, независимо от того, рассматривается ли страховщик в качестве такового с юридической или надзорной точки зрения.
Договор перестрахования представляет собой разновидность договора страхования. Все ссылки на договоры страхования в равной мере применимы и к договорам перестрахования.
В сферу применения МСФО (IFRS) 4 не входят прочие аспекты учета страховых организаций, такие как учет финансовых активов и финансовых обязательств страховщиков [см. МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации», раздел «Раскрытие и представление информации» и МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», раздел «Отражение в учете и оценка»].
Организация не применяет МСФО (IFRS) 4 в отношении:

(i) гарантий на продукцию, выдаваемых непосредственно производителем, дилером или предприятием розничной торговли [см. МСФО (IAS) 18 и МСФО (IAS) 37];
(ii) активов и обязательств работодателей в рамках программ предоставления льгот работникам [см. МСФО (IAS) 19 и МСФО (IFRS) 2], а также в рамках обязательств по пенсионному обеспечению, отраженных в отчетности программ фиксированного пенсионного обеспечения [см. МСФО (IAS) 26];
(iii) договорных прав требования (или обязательств), зависящих от будущего использования или права использования нефинансовой позиции (например, некоторых видов лицензионных платежей, роялти, условных арендных платежей и аналогичных позиций), а также «встроенной» в договор финансового лизинга гарантии остаточной стоимости, предоставленной лизингополучателем [см. МСФО (IAS) 17, МСФО (IAS) 18 и МСФО (IAS) 38];
(iv) договоров финансовых гарантий, если только обязанная сторона заранее явно не объявила, что она рассматривает такие договоры как страховые, и не использовала учет, применяемый к договорам страхования; в этом случае к этим договорам финансовых гарантий страховщик может выбрать применение МСФО (IAS) 39, МСФО (IAS) 32 и МСФО (IFRS) 7 или МСФО (IFRS) 4. Обязанная сторона имеет право делать выбор, какой учет применять, для каждого отдельного договора, однако выбор для каждого договора будет окончательным;
(v) условного вознаграждения, подлежащего уплате (или получению) при объединении бизнеса (см. МСФО (IFRS)3);
(vi) договоров прямого страхования, по которым организация является управомоченной стороной (т.е. страхователем). В то же время цедент обязан применять МСФО (IFRS) 4 к договорам перестрахования, по которым он является управомоченной стороной.
^ Определение договора страхования
Неопределенное будущее событие
Неопределенность (риск) лежит в основе договора страхования. На момент начала действия договора существует неопределенность в отношении как минимум одной из перечисленных ниже позиций:
(i) наступит ли страховой случай;
(ii) когда он наступит, и
(iii) сколько страховщик будет обязан заплатить в случае его наступления.
В рамках некоторых договоров страховым случаем является выявление убытка в течение срока действия договора, даже если убыток возникает в результате события, наступившего до момента начала действия договора.
ПРИМЕР: убыток в результате события, наступившего до момента начала действия договора
Договор страхования предусматривает возмещение экологического ущерба. Страховщику не было известно, что из шахты клиента имела место утечка стоков до начала действия договора. Теперь стоки загрязняют озеро, и клиент требует выплаты возмещения по договору.

В рамках других договоров страховым случаем является событие, наступающее в течение срока действия договора, даже если убыток, являющийся следствием такого события, выявляется после завершения срока действия договора.
ПРИМЕР: выявление убытка вследствие страхового случая после завершения срока действия договора
Срок действия договора страхования офиса истекает 31 декабря. В офисе, закрытом с 28 декабря, совершается ограбление. Этот факт выявляется лишь 1 января (после завершения срока действия договора), однако дата ограбления зафиксирована видеокамерами.
В некоторых случаях договорами покрываются события, которые уже наступили, но финансовые последствия которых остаются неясными.
ПРИМЕР: событие, финансовые последствия которого остаются неясными
Договор перестрахования предусматривает покрытие риска страховщика, связанного с увеличением сумм убытков, ранее заявленных страхователями. В рамках таких договоров страховым случаем является выявление окончательного размера таких убытков.
^ Неденежные выплаты
Некоторые договоры страхования требуют (или допускают) неденежные выплаты возмещения.
ПРИМЕРЫ: неденежные выплаты возмещения
Вместо возмещения расходов страхователя страховщик предоставляет имущество взамен похищенного.
Страховщик использует собственные медицинские учреждения (и медицинский персонал) для оказания медицинских услуг, предусмотренных договорами.
Некоторые договоры на оказание услуг с фиксированным вознаграждением, в рамках которых объемы оказываемых услуг зависят от неопределенных событий, подпадают под определение договора страхования согласно МСФО (IFRS) 4, однако в некоторых странах к ним не применяется режим, действующий в отношении договоров страхования.
ПРИМЕР: договор на оказание услуг с фиксированным вознаграждением № 1
По договору эксплуатационного обслуживания, в рамках которого поставщик услуг обязуется произвести ремонт определенного оборудования (например, стиральной машины) в случае его неисправности, риск передается поставщику услуг.
Фиксированное вознаграждение за услуги рассчитано исходя из ожидаемого количества неисправностей, однако неизвестно, как часто неисправности будут проявляться в той или иной части оборудования. Неисправность оборудования наносит ущерб его владельцу, и договор предусматривает предоставление владельцу возмещения (в виде ремонта, а не денежной выплаты).
ПРИМЕР: договор на оказание услуг с фиксированным вознаграждением № 2
Страховщик заключает договор на оказание услуг в случае неисправности автомобиля, по которому третья сторона обязуется за фиксированное годовое вознаграждение оказывать помощь на дороге (либо буксировать автомобиль до ближайшего пункта технического обслуживания).
Такой договор является договором страхования, даже если третья сторона не осуществляет ремонт или замену узлов.
ПРИМЕР: оказание услуг в случае неисправности автомобиля
Договором не покрываются неисправности, существовавшие до начала действия договора. Выручка отражается по фактическим временным затратам, если только иной метод (например, сезонное перераспределение, если убытки заявляются преимущественно в зимний период) не представляется более целесообразным.
Поставщик услуг определяет, превышают ли его затраты на исполнение его договорных обязательств по оказанию услуг размер полученной заранее выручки.
ПРИМЕР: затраты превышают выручку
Фирма оказывает услуги в случае неисправности автомобиля. Выручка = количество клиентов, умноженное на размер вознаграждения. Затраты – инфраструктурные (персонал, автотранспортные средства) и переменные (топливо, запасные части) издержки, связанные с оказанием услуг. Поскольку клиенты платят авансом, с них взимается фиксированное вознаграждение. Если издержки резко возрастут, они могут превысить выручку.
Для определения превышения издержек над выручкой компания применяет тест достаточности страховых обязательств (см. ниже). Если МСФО (IFRS) 4 не применялся к таким договорам, поставщики услуг применяли МСФО (IAS) 37 «Резервы» для определения обременительности (заведомой убыточности) договоров.
^ Различия между страховым риском и прочими рисками
Для определения наличия договора страхования:
необходимо наличие риска (неопределенности),
риск не должен быть «финансовым» риском (см. пример ниже),
управомоченная сторона по договору должна передать риск страховщику.
ПРИМЕР: передача риска
Страховщик является обязанной стороной по договору страхования здания. Владелец (управомоченная сторона по договору) несет риски, связанные со зданием, но передал эти риски страховщику, заключив договор страхования.
Договор, на основании которого у страховщика возникает финансовый риск без значительного страхового риска, не является договором страхования.
ПРИМЕР: финансовый риск
Банк заключает фиксированный контракт на конвертацию 1 миллиона евро в рубли через 3 месяца. Банк принимает на себя финансовый риск (изменения ставок валютно

международных стандартов финансовой отчетности — стандарт, посвященный договорам страхования.  Несмотря на то что МСФО (IFRS) 4 содержит некоторые понятия, непривычные для отечественной практики, в целом учетные понятия

Подробнее

к договорам страхования (включая договоры перестрахования), которые она выпускает, и к  IFRS 7 «Финансовые инструменты - раскрытия» требует раскрытия информации о финансовых инструментах, в том числе, и содержащих такие права.

Пример заполнения. Договор страхования.  1.3. Страховщик - страховая компания, осуществляющая страховую деятельность в соответствии с выданной Министерством финансов Российской Федерации лицензией.

МСФО (IFRS) 4. "Договоры страхования".  Примерами изменения бизнес-модели может служить следующее 2 апреля 2013

Читать

Чтобы не ошибиться при отражении этих финансовых инструментов, проанализируем методы их учета на примерах из практики ведущих российских компаний.  Во втором как договор страхования по МСФО (IFRS) 4, что обычно приводит только к

IFRS 4 - Договора страхования (INSURANCE CONTRACTS).  Цель МСФО (IFRS) 4 является описание требований к финансовой отчетности компаний, заключающим договора страховани до того момента.