информационно консультационные услуги ндс

28.12.2010 Консультационные, маркетинговые и информационные услуги для иностранного контрагента НДС не облагаются
Консультационные, маркетинговые услуги и услуги по обработке информации, оказываемые российской организацией иностранной компании, НДС не облагаются (письмо Минфина России от 17.12.2010 № 03-07-08/367).
Письмо Минфина России от 17.12.2010 № 03-07-08/367
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении консультационных, маркетинговых услуг и услуг по обработке информации, оказываемых российской организацией на основании договора с иностранной организацией, а также учета расходов по данному договору в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.

Так, на основании пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 данной статьи Кодекса местом реализации консультационных и маркетинговых услуг, а также услуг по обработке информации является место деятельности организации, приобретающей такие услуги.
Таким образом, местом реализации указанных услуг, оказываемых российской организацией на основании договора с иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.
Что касается учета расходов на оказание вышеуказанных услуг для целей налогообложения прибыли организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статьей 264 Кодекса установлен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.
Перечень данных расходов является открытым и на основании пп. 15 и 27 п. 1 ст. 264 Кодекса включает в себя расходы на консультационные и иные аналогичные услуги, а также расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, расходы по договору на оказание консультационных, маркетинговых услуг и услуг по обработке информации учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии их соответствия положениям ст. 252 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
17.12.2010
12.01.2016 Перечень дорогих автомобилей применяется при расчете транспортного налога только за период, в котором он размещен
12.01.2016 Порядок действий ФНС для подтверждения информации об изменении кадастровой стоимости
12.01.2016 6-НДФЛ необходимо подавать только по месту учета одного из филиалов
12.01.2016 При перечислении платежей в бюджет физлицами, необходимо будет указывать ИНН при отсутствии УИН
12.01.2016 ФНС отменила свое решение по вопросу автоматического зачета переплаты, образованной более трех лет назад

Ндс: предоставление «Информационно-консультационных» услуг нерезидентам. По договорам с нерезидентами украинское предприятие планирует предоставлять им следующие услуги

информационно-консультационные услуги ндс

Оказание информационно-консультационных услуг по проведению исследования законности (обоснованности) формирования  Сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота). 15 000 000,00 руб., в т.ч. НДС (18%).

Читать

НДС по договору с третьим лицом об оказании информационно-консультационных услуг предъявлен налогоплательщиком к возмещению из бюджета при отсутствии фактической уплаты НДС контрагентам в бюджет, а также

Получили договор на оказание информационно-консультационных услуг в Казахстане, т.е. тренинг наши  НДС, как я понимаю тут не взимается, т.к. не на территории РФ это все будет, верно?! Был составлен договор, где есть строчка "Цена