Институциональная ловушка - неэффективность сложившихся институтов, устойчивых правил, т.е. повторяющееся следование поведенческим установкам, приводящим к неблагоприятным экономическим последствиям; другими словами…

¾жно, данный факт применим и на ситуации 1990-х годов, ведь структуры по отслеживанию и сбору налогов (налоговая полиция) появились лишь в 1997г.
Что примечательно, массовость неуплаты налогов побуждает агентов следовать такой же тактике. Если государство должным образом не занимается решением данной проблемы, то риск повышения количества налогонеплательщиков довольно высок. Тем более, что агент не может выйти из темного сектора, так как сразу будет привлечен к судебной ответственности.
Выход из данной институциональной ловушки также требует много потраченного времени и средств, будь то эволюционный подход или же революционный, при котором потребуются срочные кардинальные меры (к примеру, ужесточение наказания по неуплате налогов или же понижение налоговых ставок).
Ловушка №4- Коррупция.
Проблема коррупции всегда была и будет являться актуальной для общества, схема ее формирования схожа с представленными раннее институциональными ловушками.
Стоит отметить, что коррупция порождается высокой дифференциацией доходов населения, низким уровнем законодательства и неэффективной выбранной политикой государства.
Массовость взятничества придает системе коррупции устойчивость, так как виновного труднее обнаружить в условиях низкого государственного и общественного контроля. Коррупция сама по себе может совершенствоваться, образуя определенную иерархическую структуру, тесно связанную с теневой экономикой.

Глава 2. Макроэкономическая политика и институциональные ловушки
.1 Несовершенство институциональной среды в российской экономике
Реформы экономических институтов (налоговой, бюджетной и др. систем) в РФ тесно связаны с определение институциональных ловушек. Они появляются в то время, когда создается безвыходная ситуация вследствие изменений какого-либо института, не связанных с изменениями норм в других институтах соответственно. При этом не учитывается первостепенное правило - нельзя осуществлять преобразования произвольно, так как все институты в экономике представляют собой некую сеть, все члены которой зависимы друг от друга по тем или иным причинам. Примерами может послужить отношение заработной платы и цены товаров, представленных на рынке.
Институциональные преобразования в РФ условно начались после того, как были приняты законы о либерализации внешнеэкономической деятельности (1987 г.) и о предприятии (1988 г.). Цель принятия первого закона следует из определения, во втором же приоритетным являлась отмена директивного планирования.
В то время цены на внутреннем рынке СССР мыли заметно ниже мировых цен и их отношения диктовались определенными условиями, связанными с товарными ценами от цены труда и от соответствующих цен на другие средства производства. В то время господствовала государственная монополия, вследствие этого все доходы от разности цен приходились непосредственным образом на само государство. После либерализации деятельности на внешнеэкономическом пространстве это право получили коммерческие предприятия. Государство пыталось вернуть себе право получать доходы от данной деятельности посредством налогообложения, но с развитием банковских структур выручку экспортеры могли уже не возвращать. Таким образом выявилась проблема недополучения доходов бюджета, вывоза капитала за рубеж и присвоения природной ренты, что пагубно сказывалось на состоянии отечественной экономики.

С другой стороны, к институциональным ловушкам можно отнести и то, как ученые, специалисты, представители власти и даже все население страны могут быть охвачены определенной односторонней институциональной идеей и слепо за ней следовать. Такой в нашей стране оказалась идея безоглядного неорганизованного перехода к рыночной экономике без учета российской специфики, попытка слепого копирования западных институциональных образцов, что привело к глубокой социальной дифференциации и консервированию устаревшей структуры экономики. В таком случае в институциональной ловушке оказывается вся сложившаяся экономическая система, которую невозможно за малый период времени трансформировать при малых издержках.
Как известно, вокруг сформированных институциональных ловушек складываются определенные группы интересов, которые непосредственным образом вовлечены в погоню за рентой. Такими группами могут являться как частные лица бизнес-сектора, так и государственные представители, которые, в свою очередь, осознавая пагубное влияние на экономику, ради собственных целей будут создавать лишь образ реформ, направленных на лечение от ловушек.
Что касается нынешней экономической системы России, то она включает противоречивый набор институтов. К тому же имеющиеся рыночные институты развиты слабо. Это относится, прежде всего, к защищенности частной и государственной собственности, независимой судебной системе, которая призвана защищать права собственности и контракты, к конкуренции и финансовой системе, т. е. к базовым институтам рынка. Следует подчеркнуть парадоксальность того, что институциональные ловушки, препятствующие долгосрочному эффективному развитию, из-за своей недееспособности смягчают отрицательные краткосрочные последствия неподготовленных, слишком быстрых преобразований. Анализ формирования институциональных ловушек подтверждает, что скороспелое создание рыночных правовых норм не гарантирует возникновения надежных и эффективно действующих рыs

российской банковской системы. адептов? . Институциональные ловушки государственной собственности Особенности пассивной и активной фаз структурной перестройки промышленности. Задачи муниципального уровня современной России

Подробнее

Институциональные ловушки. В литературе, посвященной реформам ценообразования, налоговой, бюджетной, кредитной, денежной систем и других экономических институтов

«Институциональные ловушки»сопутствовали и сопутствуют переходной экономике России в самых различныхсферах: отношениях собственности, кредитно-денежной системе, структуререального сектора экономики и т.д

3. Выявить основные формы проявления институциональной ловушки в транзитивной экономике России.  - 42 с. 26. Величенков, А. Банковская реформа: оставьте ножницы в покое Текст. /

Читать

Выходы из институциональных ловушек. Институциональная система экономики и институциональные ловушки в современной России.  В экономиках с развитой банковской системой доля бартера невелика, т.к. трансакционные издержки бартера

Россия. Архангельск. Астрахань.  Введение 3 1. Понятие «институциональных ловушек» 4 2. Причины возникновения институциональных ловушек 5 3. Институциональные ловушки в российской экономике 8 Заключение 17 Список