основные концепции финансового менеджмента, инструменты финансового менеджмента, организации финансового менеджмента на предприятии.

Механизм финансового менеджмента на предприятии
Управление финансами организации (предприятия) осуществляется с помощью финансового механизма – части хозяйственного механизма, представляющей собой совокупность форм и методов управления финансами организации (предприятия) в целях достижения максимальной прибыли.
Механизм финансового менеджмента представляет собой совокупность основных элементов воздействия на процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности предприятия.
Система регулирования финансовой деятельности включает:
Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия. Принятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность предприятий, представляет собой одно из направлений реализации внутренней финансовой политики государства. Законодательные и нормативные основы этой политики регулируют финансовую деятельность предприятия и разных формах.
Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия. Этот механизм формируется прежде всего в сфере финансового рынка в разрезе отдельных его видов и сегментов. Спрос и предложение на финансовом рынке формируют уровень цен (ставки процента) и котировок по отдельным финансовым инструментам, определяют доступность кредитных ресурсов в национальной и иностранной валютах, выявляют среднюю норму доходности капитала, определяют систему ликвидности отдельных фондовых и денежных инструментов, используемых предприятием в процессе своей финансовой деятельности. По мере углубления рыночных отношений роль рыночного механизма регулирования финансовой деятельности предприятий будет возрастать.
Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов финансовой деятельности предприятия. Механизм такого регулирования формируется в рамках самого предприятия, соответственно регламентируя те или иные оперативные управленческие решения по вопросам его финансовой деятельности. Так, ряд аспектов финансовой деятельности регулируется требованиями устава предприятия. Отдельные из этих аспектов регулируются разработанными на предприятии финансовой стратегией и целевой финансовой политикой по отдельным направлениям финансовой деятельности. Кроме того, на предприятии может быть разработана и утверждена система внутренних нормативов и требований по отдельным аспектам финансовой деятельности.
Система внешней поддержки финансовой деятельности предприятия включает:
Государственное и другие внешние формы финансирования предприятия. Этот механизм характеризует формы финансирования развития предприятия из государственной бюджетной системы, внебюджетных (целевых) фондов, а также различных других негосударственных фондов содействия развитию бизнеса.

Кредитование предприятия. Этот механизм основан на предоставлении предприятию различными кредитными институтами разнообразных форм кредита на возвратной основе на установленный срок под определенный процент. Различают финансовый кредит, предоставляемый банками; финансовый кредит, предоставляемый небанковскими учреждениями; товарный (коммерческий) кредит, предоставляемый хозяйственными партнерами.
Лизинг (аренда). Этот механизм основан на предоставлении в пользование предприятию целостных имущественных комплексов, отдельных видов необоротных активов за определенную плату на предусмотренный период. Основными формами лизинга, используемого в современной финансовой практике, являются оперативный лизинг; финансовый лизинг; возвратный лизинг.
Страхование. Механизм страхования направлен на финансовую защиту активов предприятия и возмещение возможных его убытков при реализации отдельных финансовых рисков (наступлении страхового события). Различают внутреннее и внешнее страхование финансовых рисков.
Прочие формы внешней поддержки финансовой деятельности предприятия. К ним можно отнести ее лицензирование, государственную экспертизу инвестиционный проектов, селенг и т.п.
Система финансовых рычагов включает следующие основные формы воздействия на процесс принятия и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности: Цену. Процент. Прибыль. Амортизационные отчисления. Чистый денежный поток. Дивиденды. Синергизм. Пени, штрафы, неустойки.
Система финансовых методов состоит из следующих основных способов и приемов, с помощью которых обосновываются и контролируются конкретные управленческие решения в различных сферах финансовой деятельности предприятия:
Метод технико-экономических расчетов.
Балансовый метод.
Экономико-статистические методы.
Экономико-математические методы.
Методы экспертных оценок.
Методы дисконтирования стоимости.
Методы наращения стоимости (компаундинга).
Методы диверсификации.
Методы амортизации активов.
Методы хеджирования.
Система финансовых инструментов состоит из следующих контрактных обязательств, обеспечивающих механизм реализации отдельных управленческих решений предприятия и фиксирующих его финансовые отношения с другими экономическими объектами.
Под финансовым инструментом понимают любой контракт, из которого возникает финансовый актив для одного предприятия и финансовое обязательство или инструмент капитального характера (т.е. связанный с участием в капитале) для другого предприятия.

Финансовый актив может быть в виде денежных средств, контрактного права на получение денежных средств или другого финансового актива от другой организации (предприятия), контрактного права обмена на финансовый инструмент с другой организацией (предприятием), инструмент капитального характера другой организации (предприятия).
Финансовое обязательство — это любое контрактное обязательство передать денежные средства или иной финансовый актив другой организации.
С помощью финансовых инструментов осуществляются любые операции на финансовом рынке. Без их применения невозможно привлечь дополнительный капитал, осуществить финансовые инвестиции, расчеты с контрагентами и т.п.
Финансовые инструменты подразделяются на первичные и вторичные (производные). К первичным финансовым инструментам относятся: дебиторская и кредиторская задолженность по текущим операциям, кредиты, облигации, акции, векселя. К вторичным, или производным, финансовым инструментам относятся финансовые опционы, фьючерсы и форварды, процентные и валютные свопы.
Операции с финансовыми инструментами всегда сопровождаются финансовыми рисками. Информационное обеспечение позволяет пользователям финансовой отчетности оценить степень рискованности финансовых инструментов.
Существуют следующие виды финансовых рисков.
Ценовой риск включает в себя не только потенциальные убытки, но и потенциальную прибыль. Ценовой риск подразделяют на следующие виды:
валютный – риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения обменного курса иностранной валюты;
процентный – риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения рыночной процентной ставки;
рыночный – риск того, что стоимость финансового инструмента изменится в результате изменения рыночных цен независимо от того, какими факторами вызваны эти изменения.
Кредитный риск – это риск того, что один из контрагентов, участвующих в финансовом инструменте, не сможет ликвидировать обязательство и вызовет убытки у второй стороны.
Риск ликвидности – это риск того, что предприятие может встретиться с трудностями при мобилизации средств для погашения своих обязательств по финансовому инструменту к определенному сроку. Он может возникнуть из-за неспособности быстро продать финансовый актив по стоимости, близкой к его справедливой стоимости.
Рыночная стоимость – это сумма, которую можно получить от продажи или необходимо заплатить при приобретении финансового инструмента на активном рынке.
Справедливая стоимость – это сумма, на которую может быть обменен актив или за которую может быть погашено обязательство при заключении добровольной сделки между независимыми сторонами при сопоставимых условиях.
Риск денежного потока – риск того, что величина будущих денежных потоков, связанная с денежным финансовым инструментом, будет колебаться. В случае долгового инструмента с плавающей процентной ставкой такие колебания могут привести к изменению фактической процентной ставки по финансовому инструменту, обычно с изменением его справедливой стоимости.
Управление финансами, разработка финансовой политики организации (предприятия) невозможны без соответствующего правового обеспечения. В его основе лежит действующее законодательство, законодательные и нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, определяющие финансовые отношения организаций (предприятий) с бюджетной системой, банками, страховыми компаниями, поставщиками и потребителями.
Управление финансами организации (предприятия) невозможно и без информационного обеспечения – информации, необходимой для управления экономическими процессами и содержащейся в базе данных информационных систем. В свою очередь информационные системы включают в себя системы хранения, обработки, преобразования, передачи, обновления информации с использованием компьютерной и другой техники. Информационная база, необходимая для управления финансами организации (предприятия), достаточно обширна и включает в себя сведения финансового характера. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности могут быть определенные различия в системе финансовых показателей, формирующих информационную базу.
Информационная база организации (предприятия) включает в себя экономические показатели ее деятельности, финансовую устойчивость, платежеспособность, бухгалтерскую отчетность и другие показатели, характеризующие финансовое состояние организации (предприятия). В состав информационной базы входят также сведения о товарных, фондовых и валютных биржах, информация финансовых органов и учреждений банковской системы. Состояние и качество информационного обеспечения оказывают непосредственное воздействие на принятие управленческих решений. При разработке финансовой политики организации (предприятия), организации управления денежными потоками, выявлени

Задачами финансового менеджмента на данном этапе развития были разработка общих основ анализа деятельности предприятий, создание инструментов эффективного управления производством

Подробнее

финансового ме–неджмента с общей системой управления предприятием.

Принципы финансового менеджмента. Эффективное управление финансовой деятельностью предприятия обеспечивается реализацией ряда принципов, основными из которых являются

11. В механизм финансового менеджмента не включаются  система регулирования финансов предприятий [+].  система финансовых инструментов.

Читать

Для управления финансами на предприятии используют следующие инструменты 1 Планирование и прогнозирование финансовой деятельности предприятия.

Механизм финансового менеджмента на предприятии Управление финансами организации (предприятия) осуществляется с помощью финансового  Сущность и инструменты механизма финансового менеджмента на предприятии. 09.03.13.