Удобные и функциональные системы интернет-банкинга сегодня есть у подавляющего числа кредитных организаций. Управлением банковским счетом с помощью персонального компьютера или мобильного телефона уже никого не удивишь.

Борясь за новых клиентов, банки идут на различные шаги, в том числе расширяют перечень предлагаемых услуг. Одной из них, которая получила большое распространение в последнее время, стал интернет-банк. Давайте же познакомимся с основными нюансами предоставления данной услуги.
Если обратить внимание на зарубежные страны, то в них система интернет-банкинга достаточно давно и успешно применяется. Там уже давно не наведываются в банк, чтобы оплатить платежки. Для России же дистанционная работа со своими счетами для многих еще в диковинку. Связано это с тем, что эту услугу банки лишь недавно начали предлагать клиентам.
Систему интернет-банка можно сравнить с чем-то вроде «домашнего» банка. С его помощью клиент может, не выходя из дома, пользоваться полным перечнем услуг, предлагаемых банком. Чаще всего клиенты, пользующиеся системой интернет-банкинга, совершают операции по переводу денежных средств, а также работают с инфосервисами.
Система интернет-банк является привлекательной для клиента потому, что она позволяет ему совершать на своем банковском счете любые операции, не требуя посещения банка. Немаловажным достоинством данной услуги является и широкий перечень операций, которые можно осуществлять. Сюда входит и подробное информирование клиента о состоянии его счета, и получение различного рода выписок по счету, и совершение операций по погашению различных кредитов, переводов денежных средств с одного счета на другой, которые могут быть как в одном, так и в разных банках, а также совершение платежей за товары и услуги. Клиенты отдельных банков получают возможность с помощью данной системы оплачивать коммунальные услуги, а также услуги мобильной связи и услуги доступа к сети Интернет. Помимо этого система интернет-банкинга позволяет осуществлять международные переводы в системе Swift и Western Union. С помощью данной системы клиенты могут открыть депозитный счет либо подать заявку на получение кредитных средств, не тратя время на посещение банка.
Некоторым клиентам могут быть предоставлены более широкие возможности при пользовании системой интернет-банкинга. Так, они могут совершать операции по снятию и зачислению денежных средств на свой счет. Однако это возможно лишь в том случае, если договор по депозитному счету предусматривает возможность свободного доступа к нему.
Стоит заметить, что клиенты разных банков имеют возможность пользоваться различным количеством услуг и сервисов, предусмотренных услугой интернет-банк. Так, есть банки, клиенты которых могут пользоваться сервисами информационного характера, получая оповещения о состоянии счета. Причем они могут совершать какие-либо операции со своим счетом. Однако встречаются и такие банки, которые стремятся обеспечить для своих клиентов максимум удобства от пользования данной системой. Выражается это в предоставлении широкого перечня услуг, которые предполагают работу со счетом посредством сети Интернет. При этом в различных банках совершение операций может занимать разное время, да и по степени защиты они могут отличаться. Интернет банк без дополнительных проблем

Каждый клиент банка может начать пользоваться системой интернет-банкинга. Обязательным здесь условием является заключение договора с банком. В соответствии с ним, клиенту предоставляется возможность пользоваться системой интернет-банкинга, для чего он получает уникальные логин и пароль, а также за ним закрепляется уникальные сертификаты цифровой подписи. Здесь для клиента очень важно научиться отличать систему интернет-банк от системы Банк-клиент.
Следует четко уяснить, как функционируют данные системы: в системе интернет-банкинга вся информация по совершенным операциям хранится на сервере, а в системе Банк-клиент все действия осуществляются в режиме реального времени.
Активация услуги интернет-банка позволяет клиенту осуществлять различные операции со счетом и вдобавок к этому иметь доступ к любой интересующей информации, для чего необходимо наличие компьютера с подключением к сети Интернет.
Что больше всего привлекает в системе интернет-банкинга клиентов, так это ее доступность: стоимость за пользование ею невысока. Некоторые банки совсем не требуют платы за пользование системой интернет-банкинга.
Возможна ситуация, что система интернет-банкинга предоставляется клиенту в качестве дополнения к тем услугам, которыми он уже пользуется. В этом случае клиент получает доступ к системе интернет-банкинга бесплатно. Однако система интернет-банкинга может и открывать клиенту доступ ко всему перечню услуг банка, тем более, если она прекрасно структурирована и отличается стабильной работой. В этом случае банки чаще предоставляют данную услугу на платной основе.
Совершая в системе интернет-банкинга операции с денежными средствами, нужно быть готовым к тому, что за это будут взиматься комиссии. Однако все же размер данных отчислений ниже тех, которые предусмотрены при кассовых операциях, что позволяет даже экономить с помощью системы интернет-банкинга.
Также возможны ситуации, когда клиент вынужден оплачивать и «вторичные» услуги. В данном случае речь идет о просмотре совершенных платежей, получении полного отчета о совершенных операциях. Также, возможно, потребуется оплачивать комиссионный сбор за безналичную конвертацию иностранных валют, если подобная возможность предусмотрена договором.

Распространены случаи, когда банки активируют для своих клиентов вместе с интернет-банком и услугу мобильного банка. Разница между ними состоит в том, что последняя носит информационный характер. После ее подключения клиент периодически получает sms-уведомления, сообщающие об операциях на его счету. Преимуществом мобильного банка является и то, что с его помощью клиент может включить утерянную кредитку в «стоп-лист», что приведет к ее блокировке. Безопасность интернет-банкинга
Все банки без исключения особое внимание уделяют внутренней системе безопасности. Сотрудничая с ними, клиенты могут рассчитывать на высокую безопасность и сохранность своих средств. Единственный способ получить доступ к клиентскому счету - знать логин и пароль, которые получает клиент при открытии счета. Нередко банки предоставляют возможность клиенту самому установить пароль к счету: при открытии счета он получает так называемый «разовый» пароль, который затем нужно поменять на другой, в котором желательно должны присутствовать как цифры, так и буквы. Это обеспечит большую надежность.
При каждом входе в свой счет, используя систему интернет-банк, выполняется процедура выдачи электронного сертификата, подлежащего проверке при совершении любой операции. Благодаря использованию специального шифрования служебных данных, канал полностью защищен от доступа посторонних, причем данное шифрование в обязательном порядке проверяется и утверждается государственными органами. Наряду с этим для защиты данных используют и SSL сертификаты, проверку и подтверждение которых осуществляет компания Thawte Server CA.
Сертификат - это не что иное, как электронная цифровая подпись, создаваемая в индивидуальном порядке для каждого клиента, которая может использоваться только на его компьютере. Она действует ограниченное время, после чего клиенту надлежит пройти процедуру ее переоформления.
Чтобы свести к минимуму вероятность доступа к счету клиента злоумышленниками, большинство банков могут настоятельно рекомендовать клиентам арендовать специальный защищенный носитель электронной подписи, а в дополнении к нему и генератор одноразовых уникальных паролей. В некоторых банках клиент может получить предложение от банка арендовать специальную микропроцессорную смарт-карту, а также кардридер для нее. В ней будет находиться цифровой ключ, что позволит получать доступ к счету на любом компьютере. Клиенты, которые очень серьезно относятся к вопросам безопасности своих средств, могут установить пароль на каждую операцию, осуществляемую со счетом.
Стандартная система безопасности интернет-банка предусматривает два уровня защиты осуществляемых операций: первый - когда доступ к системе возможен только по паролю, второй - когда электронный цифровой сертификат предусматривает пароль. Однако клиент может повысить ее путем добавления третьего уровня. Дополнительный уровень защиты - установка на создаваемый сертификат дополнительного пароля. Его необходимо будет вводить при осуществлении каждой операции. Заменой ему может служить и микропроцессорная смарт-карта, используемая для хранения сертификата.
Иногда клиент может воспользоваться и другими уровнями защиты. Так, чтобы разрешить платеж, можно предусмотреть необходимость ввода особого кода, который автоматически генерируется при проведении каждой операции и отсылается на телефон владельца в виде sms. В этом случае только имея доступ к телефону, можно осуществить расходную операцию. Будьте внимательны
Увы, однако не стоит рассчитывать, что система интернет-банк обеспечит вам абсолютную защиту от кражи средств. Во-первых, несмотря на все заверения сотрудников банка, любая система не является идеальной, и интернет-банкинг не исключение. Ну а если к вашему компьютеру либо телефону имеет доступ кто-то еще, то тем более не стоит слишком полагаться на банк. В Интернете есть хакеры, которые знают такие способы получения доступа к кредитным картам, которые могут быть неведомы даже сотрудники банка.
Во-вторых, процесс обработки платежей занимает определенное время, что является недостатком. Время, начиная от момента оформления заявки и до ее выполнения, может исчисляться несколькими днями (обычно не более 3). Так, если вы подадите заявку на перевод средств в пятницу, получатель их обнаружит лишь в понедельник вечером. Также нужно учитывать, что у определенных банков могут возникнуть трудности при работе с данным сервисом по причине конфликта с ним используемых операционных систем Windows Vista и Windows 7. Так что нужно быть готовым и к тому, что цифровые ключи могут не совпасть.
В-третьих, встречаются банки, которые позволяют совершать строго определенное число операций. Иногда банк может отказать в совершении операции, если посчитает ее опасной. Когда

Этот способ аутентификации пользователя в системе интернет-банкинга является едва ли не самым распространенным в предложениях украинских банков. При такой системе каждая операция, которую вы совершаете с помощью онлайн банкинга

Подробнее

Для осуществления банковских операций с помощью интернет-банкинга вам потребуется только компьютер, планшет или смартфон с доступом к интернету.

помощь банкам в организации он-лайн - банковского обслуживания клиентов готовы в равной степени отечественные платёжные системы. системой, которая объявила о готовности предоставить своим пользователям услуги Интернет-банкинга

Развитие систем интернет-банкинг на Западе явилось логическим продолжением развития технологии home-banking (чего нельзя  Единственное исключение - это связь клиента и банковского персонала с помощью телефона в экстренных случаях.

Читать

Регистрация в системе. Зарегистрироваться в интернет-банкинге Сбербанка можно в любом отделении банка или с помощью терминалов самообслуживания клиентов. Создать личный кабинет можно и самостоятельно

Наиболее яркий пример взаимодополняемости интернет-банкинга и других систем ДБО – SMS-банкинг. Часть банков позволяет настроить выполнение транзакций on-line таким образом, чтобы проводит операции с помощью SMS сообщений на короткий