интернет факторинг рост

Сразу обратим внимание, что факторинг в корне отличается от уступки права требования по договору (цессии). При цессии права требований полностью передаются новой стороне, меняется контрагент договора. При цессии уступка (как правило, продажа) прав требований происходит в одностороннем порядке, то есть кредитор в простейшем случае продает права требования (денежных средств, материальных ценных и т.д.) третьей стороне, при этом согласие должника (дебитора) не требуется. При факторинге, как правило, подписывается трехстороннее соглашение между поставщиком, покупателям и факторинговой компанией.
Самое главное, что факторинг и цессия регулируются разными законодательными положениями.Цессия регулируется главой 24 Гражданского кодекса («Перемена лиц в обязательстве»). Например, компания A должна компании B 100000 рублей за поставленные с отсрочкой платежа товары. Компания B по договору цессии может «продать» дебиторскую задолженность другой компании C и забыть об этом. Обязательство компании A на 100000 рублей сохраняется, но уже не перед компанией B, а перед компанией C. Цена продажи не имеет значения. Сколько сможет взыскать компания C с компании A, компанию B уже не волнует. По такой схеме работают коллекторские агентства, которым банки «продают» проблемные кредиты.

Факторинг регулирует другая часть ГК. Все, что касается факторинга, прописано в Гражданском кодексе в главе 43 «Финансирование под уступку денежного требования». Статья пишет: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование».
1. Поставщик (кредитор) отгружает продукцию или оказывает услуги покупателю (дебитору).
2. Покупатель производит частичную оплату за товары (услуги). Обычно минимум 10 %.
3. Факторинговая компания (ее называют фактором или агентом) оплачивает поставщику оставшуюся часть за покупателя и уведомляет последнего о том, что теперь к ней переходят права требований по оплате оставшейся части платежа.

4. Покупатель после определенного времени оплачивает факторинговой компании оставшуюся часть платежа, а также вознаграждение за фактически предоставленную рассрочку.
Как правило, факторинговая компания берет на себя работу по управлению дебиторской задолженностью: учет, мониторинг финансового состояния и платежеспособности дебиторов и другие действия. Не стоит думать, что факторинговая компания возьмет на себя работу со всей вашей дебиторской задолженностью. В работу берутся только те контрагенты, с которыми у вас налажены давние договорные отношения и статистика отгрузок и платежей достаточная для того, чтобы быть относительно уверенным в платежеспособности дебитора. Нередко, в целях снижения возможных рисков неплатежей, факторинговые компании проводят анализ финансового состояния дебиторов по их бухгалтерской отчетности (о документах для оформления факторинга мы писали ранее), но не все покупатели захотят предоставлять такие данные третьей стороне.
Аналогично, удобно и покупателю, который может увеличить объемы закупок и заработать дополнительный маржинальный доход. По совокупности перечисленных факторов получается рост объемов и продаж, и производства. Но краеугольным камнем в этой схеме становится вопрос: «а кто будет платить за предоставленные факторинговой компанией ресурсы?». И здесь вопрос исключительно договоренностей между поставщиком и потребителями: как правило, чем дольше срок рассрочки – тем больше ставка за пользование деньгами факторинговой компании. Обычно, на практике, часть комиссии оплачивает поставщик (и это регулируется на уровне скидок), часть – покупатель (чтобы был стимул не затягивать со сроками окончательного платежа).
В завершение статьи – несколько слов о факторинговых компаниях (факторах). Гражданским кодексом предусмотрен только один действующий в схеме факторинга субъект – финансовый агент, которым может выступать ЛЮБАЯ коммерческая организация. В свое время Минэкономразвития разъяснил, что деятельность финансовых агентов по факторинговым схемам не подлежит лицензированию. Таким образом, факторингом может заниматься любая организация, имеющая достаточные ресурсы для финансирования под уступку права требования.

факторинг интернет магазинов

Клиентам Центрально- Черноземного банка ПАО Сбербанк стал доступен факторинг Интернет-канал "TV-Губерния".