агропромышленная инвестиционная компания

Бюджетная система / Внешнеэкономическая деятельность / Государственное регулирование экономики / Инновационная экономика / Институциональная экономика / Институциональная экономическая теория / Информационные системы в экономике / Информационные технологии в экономике / История мировой экономики / История экономических учений / Кризисная экономика / Макроэкономика (учебник) / Международные экономические отношения / Микроэкономика / Мировая экономика / Налоги и налолгооблажение / Отраслевая экономика / Планирование и контроль на предприятии / Политэкономия / Региональная и национальная экономика / Российская экономика / Страхование / Финансовое планирование и прогнозирование / Ценообразование / Экономика зарубежных стран / Экономика машиностроения / Экономика отраслевых рынков / Экономика полезных ископаемых / Экономика предприятий / Экономика природных ресурсов / Экономика сельского хозяйства / Экономика труда / Экономика туризма / Экономическая история / Экономическая публицистика / Экономическая социология / Экономическая статистика / Экономическая теория / Экономический анализ / Эффективность производства
Инвестиционная деятельность как основное средство воспроизводства производственных ресурсов АПК представляет
собой процесс реализации инвестиций различных фондов и форм.
Основными видами инвестиций в АПК являются:
капитальные вложения, осуществляемые в виде вложения финансовых и материально-технических ресурсов в воспроизводство основных фондов, почвенного плодородия, водных ресурсов путем нового строительства, расширения, технического перевооружения и поддержания действующего производства;
вложение средств в создание материально-технических запасов;
финансовые средства в форме акций, облигаций и других ценных бумаг, а также затраты на приобретение сокровищ и банковские депозиты, финансовые активы (документы, подтверждающие права их владельца на часть собственности и прибылей предприятия, выпускавшего эти документы, — ценные бумаги, акции, облигации).
Инвестиции осуществляются в национальной, иностранной валюте, а также в натурально-вещественной и смешанной формах. Они подразделяются на материальные и нематериальные; государственные и частные; внутренние и внешние, собственные, заемные и привлеченные; реальные; финансовые и интеллектуальные (совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных).
Источниками инвестирования предприятий АПК являются: собственные средства предприятий, субъектов и граждан; инвестиционные фонды; кредиты банков; капитальные вложения из местных бюджетов; государственные бюджетные ассигнования; иностранные инвестиции; институционные инвеститоры — финансовые посредники, владеющие ценными бумагами.

Собственные инвестиционные средства субъектов хозяйствования представляют собой амортизационные отчисления, прибыль, денежные поступления от реализации выбывшего и излишнего имущества, поступления при погашении долгосрочной задолженности, а также возвращение денежных сумм по судебным искам.
Из годового валового продукта предприятия на финансирование инвестиций направляются суммы амортизационных отчислений и часть прибыли.
Амортизационные отчисления являются важнейшим источником инвестиционного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой на них приходится около 40 % общего
объема текущих и капитальных затрат предприятий, осуществляемых из внебюджетных источников. За счет амортизационных отчислений в сельском хозяйстве республики было профинансировано инвестиций: в 1996 г. — 49,5 %, в 1997 г. — 58, в 1998 г. — 42,3 %.
В сельском хозяйстве республики из-за кризиса весьма ограничены возможности инвестирования за счет получаемых доходов субъектов хозяйствования. Здесь на долю прибыли приходилось в 1995 г. чуть больше 4 % капитальных затрат, в 1996 г. — 11, в 1997 г. — 17, в 1998 г. — 7,2 % . В то же время предприятия в странах с развитой рыночной экономикой направляли из прибыли около 30 % денежных средств.
Мобилизация частных инвестиций, т.е. средств населения, осуществляется в республике различными путями:
ориентация инвестиционных проектов на конечного потребителя (авансовая оплата строящегося жилья в рамках реализации жилищных и социальных программ, внедрения ипотечного финансирования);
создание государственных внебюджетных фондов, которые на основе государственных гарантий могли бы привлечь средства населения и осуществить финансирование наиболее важных и рентабельных проектов;
организация паевых инвестиционных фондов субъектов граждан;
использование облигационных займов;
учреждение вневедомственных инвестиционных фондов и небанковских финансовых структур с целевым направлением средств в инвестирование предприятий АПК;
привлечение средств населения за счет выпуска и продажи акций предприятий АПК с преимущественным правом держателей акций получать продукцию данных субъектов хозяйствования на льготных условиях.

Инвестиционные фонды создаются министерствами и ведомствами.
Они могут быть представлены как отраслевые, межотраслевые и специальные фонды. Данные внебюджетные фонды распределяются через коммерческие банки под контролем руководителей отраслевых министерств и ведомств и могут сыграть значительную роль в формировании инвестиционного потенциала предприятий АПК.
Банковские кредиты весьма ограничены во всех отраслях агропромышленного комплекса по причине высоких процентных ставок. Доля кредитов в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство республики за последние годы не превышала 5 %. Вместе с тем в странах с развитой рыночной экономи
кой кредиты банков и других финансовых структур обеспечивают до 20 % потребностей предприятий в капитальных и текущих затратах.
Долгосрочные кредиты предоставляются на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов технического назначения, приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств и оборудования, не входящих в сметы строек и на строительство объектов непроизводственного назначения. Кредитование ведется на условиях строгого соблюдения его основных принципов: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности.
Главным источником краткосрочного кредита для предприятий АПК являются коммерческие банки. Кроме предоставления краткосрочных (до одного года) ссуд банки выделяют деньги под заклад имущества, осуществляют средне- и долгосрочное кредитование по модернизации производства, финансируют рисковые и другие проекты, лизинг оборудования.
Государственные бюджетные ассигнования и капитальные вложения из местных бюджетов предоставляются предприятиям АПК как на возвратной, так и безвозвратной основе. Бюджетное финансирование осуществляется в виде финансовой поддержки отдельных перспективных и высокопродуктивных направлений хозрасчетной деятельности.
Иностранные инвестиции в Республику Беларусь и другие страны СНГ привлекаются в форме государственных заимствований: в виде вклада в акционерный капитал сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий; в виде вложений в ценные бумаги; как кредиты и лизинговые кредиты. Однако в аграрном секторе республики доля иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений составляет не более 0,1 % . В мировом суммарном объеме инвестиций они достигают 7-8 %.
Инвесторами выступают небанковские финансовые структуры. В Республике Беларусь подобные структуры получили определенное развитие и включают государственные внебюджетные страховые фонды (пенсионный, социального страхования, фонд занятости населения), отраслевые и специальные внебюджетные фонды субъектов хозяйствования, негосударственные социально-страховые, благотворительные, поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, акционерные компании.
Роль ценных бумаг акционерных компаний (акций, облигаций) в нашей стране является пока незначительной, что объясняется отсутствием возможностей у реальных (потенциальных)
участников рынка корпоративных ценных бумаг (предприятий и инвесторов) осуществлять капиталовложения в реальный сектор в условиях глубокого экономического кризиса.
Важнейшие направления инвестирования предприятий АПК представлены на рис. 22.1.
Рис. 22.1. Основные направления инвестирования предприятияй АПК
Информация, релевантная "Виды и формы инвестиций, источники и направления инвестирования предприятий АПК"
План семинарского занятия:
1.
Инвестиционная деятельность в России. 2. Инвестирование: сущность, виды, цели. 3. Структура инвестиций в России. Для выполнения задания №1 необходимо: проработать закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Задание 1а): вычленить формы и методы регулирования инвестиционной деятельности в России. Задание 1б): определить долю
Темы для рефератов
1. Инвестиционная деятельность в России в реальном секторе. 2. Макроэкономические предпосылки развития инвестиционного процесса. 3. Инвестиционный климат в России. 4. Инвестиционный проект и его виды. 5. Источники финансирования инвестиционных проектов. 6. Формы финансирования инвестиционных проектов и их особенности в России. 7. Эффективность инвестиционных проектов 8. Методы
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ
1.
Акционирование как метод инвестирования. 2. Бизнес-план инвестиционного проекта. 3. Бюджетная эффективность и социальные результаты реализации инвестиционных проектов. 4. Бюджетное финансирование, самофинансирование, акционирование. 5. Бюджетные средства предприятия. 6. Венчурное (рисковое) финансирование. 7. Виды инвестиций. 8. Виды проектного финансирования. 9. Внебюджетные
Вопросы для проведения итогового контроля
1. Инвестиционная деятельность в России в реальном секторе. 2. Макроэкономические предпосылки развития инвестиционного процесса. 3. Инвестиционный климат в России. 4. Инвестиционный проект и его виды. 5. Источники финансирования инвестиционных проектов. 6. Формы финансирования инвестиционных проектов и их особенности в России. 7. Эффективность и

инвестиционная агропромышленная компания

национальная инвестиционная агропромышленная компания

1. ТОО «КazakhOil TWG»- международная инвестиционная компания 2. ТОО  Agro» - агропромышленная компания 6. ТОО «КazakhOil Moskva» -региональная компания.

Читать

Анализ инвестиционной активности агропромышленных предприятий Юга России.

Компания ООО "Агропромышленная инвестиционная компания" находится по адресу 410017, г Саратов, ул Шелковичная, д 20/28, помещение 1