ооо альтернативная энергетика екатеринбург генерация отзывы

Формы привлечения инвестиций в энергетику (Версия для печати) | РБС Формы привлечения инвестиций в энергетику
Проблема технического перевооружения и модернизации оборудования стоит практически перед каждым предприятием энергетического комплекса Российской Федерации. В этой статье будет проведено исследование практикующих способов привлечения капитальных вложений в строительство, модернизацию или реконструкцию генерирующего оборудования. Финансовая нагрузка существенно различается: от самой высокой (при новом строительстве) до относительно небольшой (при техперевооружении).
Производственный потенциал электроэнергетики России на данный момент состоит из электростанций общей установленной мощностью около 216 тыс. МВт, в том числе АЭС — 22,2 тыс. МВт. и ГЭС — 45 тыс. МВт, остальное — ТЭС и децентрализованные источники энергии. Энергосистема Российской Федерации является одной из крупнейших в мире централизованно управляемых энергокомпаний.
В производственной отрасли нарастает процесс физического и морального старения генерирующего оборудования. В настоящее время выработали ресурс 34 тыс. МВт., что составляет 16% мощности электростанций России, в том числе ГЭС — 22 тыс. МВт и ТЭС — 12 тыс. МВт. В перспективе произойдет лавинообразное нарастание объемов выработавшего свой ресурс основного оборудования. Так, к 2010 г. 104 тыс. МВт, или 50% действующего в это время оборудования ТЭС и ГЭС, выработает свой ресурс, а к 2020 г. — 150 тыс. МВт, что составит 70%.
Обновление мощности и обеспечение прироста потребности в генерирующей мощности возможны за счет следующих основных мероприятий:
продление срока эксплуатации действующих ГЭС, АЭС и значительного количества ТЭС с заменой только основных деталей и узлов;
достройка объектов, находящихся в высокой степени готовности;
сооружение новых энергетических объектов в дефицитных регионах;
техническое перевооружение ТЭС с использованием технических решений.
Технический прогресс не стоит на месте. На смену паросиловым установкам приходят газотурбинные технологии. Энергетические компании и промышленные (энергоемкие) предприятия сталкиваются с выбором — как возможных источников инвестирования, так и самих механизмов финансирования.
Возможны различные формы привлечения финансовых (капитальных) ресурсов в электроэнергетику. Ниже представлены основные схемы финансирования:
Собственные инвестиционные средства.
Прямые инвестиции.
Выпуск дополнительных акций (облигаций).
Кредитные ресурсы.
Бюджетное финансирование.

Лизинговые схемы.
Собственные инвестиционные средства (самофинансирование). В ноябре Правительство РФ одобрило инвестиционную программу РАО “ЕЭС России“ на 2005 г., которая является частью трехлетней программы энергохолдинга на 2004–2006 гг. РАО “ЕЭС России“ в 2005 г. направит на финансирование генерации 25,9 млрд руб. За счет инвестиционных средств в 2005 г. будут введены в промышленную эксплуатацию первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 (450 МВт) и четвертый гидроагрегат Бурейской ГЭС (333 МВт). Объем инвестиционных программ РАО “ЕЭС России“ 1999–2003 гг. представлен на рис. 1.
Рис. 1. Объем инвестиционных программ Холдинга и РАО “ЕЭС России“
В отличие от “материнской“ компании, дочерние компании (АО-Энерго) не способны аккумулировать значительные ресурсы, необходимые для финансирования собственных инвестиционных проектов. Только некоторые АО-Энерго способны самостоятельно финансировать энергетические проекты. Одна из проблем такого способа капитальных вложений — существующая система тарифообразования на оптовом и розничном рынках электрической энергии. В частности, региональные регулирующие органы рассматривают инвестиционные вложения как затратные, и поэтому насколько существенно будет оптимизирована и возможно минимизирована инвестиционная программа, настолько не подорожает тарифное меню энергокомпаний. То есть в конечном итоге только финансово-устойчивые компании могут себе позволить расширение энергетического парка. Главными объектами инвестирования в первую очередь являются теплогенерирующие объекты. Показательным примером такого способа капитальных вложений является реконструкция с использованием передовых технологий и применением современного парогазового оборудования, а также систем автоматизированного управления технологическими процессами. Возведенная на Тюменской ТЭЦ-1 парогазовая установка суммарной мощностью 220 МВт является вторым крупным парогазовым блоком в России. Используемая на смонтированном блоке технология экологична и позволяет дать большой выигрыш в экономии топлива. С вводом энергоблока будет обновлена вся инфраструктура станции, что повысит эффективность и надежность остающегося в работе оборудования и позволит более быстрыми темпами, с меньшими затратами проводить дальнейшую реконструкцию. Но, к сожалению, такая форма финансирования является редким примером в практике энергокомпаний.
Прямые инвестиции. Высокий уровень объема привлечения прямых инвестиций говорит о доверии инвестора и возможности получения гарантированного инвестиционного эффекта от проекта. Привлечение потенциальных инвесторов, в основном западных, — одна из основных стратегических задач РАО “ЕЭС России“. Активный интерес к российской энергетике проявляют практически все транснациональные энергетические компании. Вероятнее всего, эти компании отказываются от инвестирования по следующим причинам: во-первых, неясная позиция правительства по вопросам реформирования отрасли, и не только энергетической, но и газовой. Слушания по рассмотрению хода реформирования электроэнергетики постоянно переносят. И, во-вторых, это форма участия стратегических партнеров в управлении энергетическими объектами.

В связи с сокращением генерирующих мощностей перед федеральными электростанциями стоит ключевой вопрос о строительстве или реконструкции объектов. Готовы также и инвестиционные обоснования, но пока инвесторы не спешат вкладывать собственные ресурсы.
Отечественные инвесторы тоже готовы участвовать в финансировании энергетических объектов, правда, только объектов коммунальной энергетики по ряду причин:
Меньшие капитальные вложения в отличие от “большой“ энергетики.
Срок окупаемости от 5 до 10 лет при модифицированной внутренней норме доходности (MIRR) на уровне 20%. Это, в первую очередь, связано с относительно высокими тарифами, которые достигают в среднем 1–1,5 руб/кВтч на электрическую энергию и до 600 руб/Гкал на тепловую энергию (в зависимости от региона).
Возможность участия в управлении региональными (муниципальными) сетевыми объектами. Эти объекты являются главной целью инвесторов.
Умеренный политический риск.
Даже при финансировании таких проектов инвестор не застрахован от:
Обязательной продажи электрической энергии “гарантирующим“ поставщикам (в редакции Проекта Постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в период реформирования электроэнергетики“, п. 92). Для обеспечения эффективности проекта необходимо заключение долгосрочных контрактов на поставку электрической и тепловой энергии. В этом вопросе необходима поддержка региональной администрации.
Сегодня региональные власти стремятся найти способы привлечения инвестиций. Схема приватизации муниципальных энергетических объектов нормативно не прописана, поэтому создаваемым администрациями компаниям передается арендное право на управление активами или право на техническое обслуживание. Скорее всего, в ближайшее время региональные власти начнут выставлять на тендеры вышеназванные арендные обязательства на долгосрочной
основе для привлечения стратегических партнеров.
Выпуск дополнительный акций. В настоящее время это, пожалуй, один из распространенных рыночных способов привлечения дополнительных средств. В мировой практике указанный способ привлечения инвес
тиций широко используется. В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 26 мая 1995 г. №208-ФЗ “Об акционерных обществах“, выпуск дополнительных акций относится к компетенции общего собрания акционеров или наблюдательного совета Общества, если уставом Общества не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) Общества.
Однако в российской практике среди акционеров нередко возникают проблемные ситуации, связанные с выпуском дополнительных акций. Так, например, в электроэнергетике с одной стороны — РАО “ЕЭС России“ или Российский фонд федерального имущества, с другой, — миноритарии. Из последних событий можно вспомнить предложение одного из акционеров начать выпуск дополнительных акций Красноярской ГЭС в качестве возможного способа привлечения дополнительных финансовых ресурсов для достройки Богучанской ГЭС. Позиция РАО “ЕЭС России“ была категоричной. Попытки таким способом привлечь инвестиционные ресурсы вызывают негативную реакцию у государственных органов.
Кредитные ресурсы. Как известно из практики, примерный срок окупаемости энергопроектов может составлять в среднем от 7 до 30 лет в зависимости от мощности оборудования и финансовых возможностей рынка продаж электрической и тепловой энергии. На данном этапе отечественные кредитные институты могут предоставить только “короткую“ позицию для энергетических компаний, а также энергоемких предприятий, то есть максимум до 5–7 лет и под “существенные“ процентные ставки. Причем ставки по кредитам могут достигать 10–15% годовых в валюте. Предприятия в этих реалиях способны только обслуживать кредит. Можно сделать вывод, что кредитные институты в настоящее время обеспечивают лишь кредитование текущих обязательств энергетических компаний.
А вот под разработку собственной энергетической стратегии, а именно — строительство генерирующих мощностей, зарубежные банки уже готовы предложить свои средства. Примером такого взаимодействия служит семилетний кредит, выданный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) ОАО “Уралкалий“ в размере $75 млн. Часть кредита предоставлена за счет собственных средств ЕБРР, андеррайтером второй половины займа выступает банк ABN-AMRO. Средства будут направлены на модернизацию производства, обновление вагонетного парка “Урал

ооо промышленная энергетика

Энергетика. ТЭС и АЭС. Всё о тепловой и атомной энергетике. О сайте.  Температура в ЕЭС России. Американская инвестиционная компания выделит $ 1